Modificações de kant na sua concepção de direito dos estados e cosmopolitismo : um estudo das exposições de 1784 e 1795
dc.contributor.advisor | Scherer, Fábio César | |
dc.contributor.author | Costa, Angélica Godinho da | |
dc.contributor.banca | Cunha, Bruno | |
dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
dc.coverage.extent | 128 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata do cosmopolitismo e, por aderência, do direito dos Estados, dado que aquele por vezes está atrelado com esse, em duas das suas principais exposições em Kant, a saber, nos escritos Ideia de uma história universal com um propósito cosmopolita (1784) e À paz perpétua (1795). Recentes estudos apontam mudanças na visão kantiana do cosmopolitismo — e de conceitos a ele vinculados — entre as décadas de 1780 e 1790 (Pauline Kleingeld, Joel Thiago Klein, Georg Cavallar, Claudio Corradetti e Martha C. Nussbaum, entre outros intérpretes kantianos) que, por muitos anos, teriam sido negligenciadas. Neste contexto se insere a nossa pesquisa, que pretende investigar se houve de fato alterações nestas concepções, bem como indicar como elas devem ser interpretadas no escopo kantiano: enquanto desenvolvimento linear, em que há explicitação de características de uma mesma concepção originalmente posta, ou na esteira de uma nova proposta, marcada pela reconfiguração das características legislativas e executórias no direito dos Estados, e pelo novo status e função do cosmopolitismo no corpus jurídico kantiano. Iniciamos a análise de cada uma das exposições kantianas com a apresentação dos pressupostos e do arcabouço teórico em que os tópicos em questão se encontram inseridos e, em seguida, buscamos identificar as suas notas típicas, visando a posterior investigação se houve alterações significativas entre as exposições e onde elas ocorreram de forma mais acentuada. Ao final do trabalho, a título de anexo, apresentamos a tradução (de minha autoria) do artigo On Dealing with Kant’s Sexism and Racism de Pauline Kleingeld, visando enriquecer a discussão sobre alguns aspectos que intersectam com a concepção kantiana de direito dos povos e cosmopolitismo e, sobretudo ilustrar o perfil flexível do pesquisador Kant que busca adequar as suas visões aos princípios da sua filosofia, tal como faz ao remodelar a sua visão sobre a hierarquia das raças, a superioridade branca, o colonialismo e a escravidão a partir da metade da década de 90 com a introdução do “direito cosmopolita” enquanto uma esfera própria do direito público. | |
dc.description.abstractother1 | The present work deals with cosmopolitanism and, by adherence, with the right of nations, given that the former is sometimes linked with the latter, in two of its main expositions in Kant, namely, in the writings Idea of a universal history with a cosmopolitan purpose (1784) and Toward Perpetual Peace (1795). Recent studies point to changes in the Kantian view of cosmopolitanism — and of concepts linked to it — between the 1780s and 1790s (Pauline Kleingeld, Joel Thiago Klein, Georg Cavallar, Claudio Corradetti and Martha C. Nussbaum, among other Kantian interpreters) that, for many years would have been neglected. Our research is inserted in this context, which intends to investigate whether there were in fact changes in these conceptions, as well as to indicate how they should be interpreted in the Kantian scope: as a linear development, in which there is an explanation of characteristics of the same originally posited conception, or in the in the wake of a new proposal, marked by the reconfiguration of legislative and executive characteristics in the right of nations, and by the new status and function of cosmopolitanism in the Kantian legal corpus. We started the analysis of each of the Kantian expositions with the presentation of the assumptions and the theoretical framework in which the topics in question are inserted and, then, we tried to identify their typical notes, aiming at the subsequent investigation if there were significant changes between the expositions and where they occurred more sharply. At the end of the work, as an annex, we present the translation (by my authorship) of the article On Dealing with Kant's Sexism and Racism by Pauline Kleingeld, aiming to enrich the discussion on some aspects that intersect with the Kantian conception of peoples' rights and cosmopolitanism and, above all, to illustrate the flexible profile of the Kant researcher who seeks to adapt his views to the principles of his philosophy, as he does when remodeling his view of the hierarchy of races, white superiority, colonialism and slavery from the middle of the 1990s with the introduction of “cosmopolitan right” as a sphere of public right. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Cosmopolitismo | |
dc.subject | Direito dos estados | |
dc.subject | Filosofia moderna | |
dc.subject | Immanuel Kant | |
dc.subject | Relações internacionais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Cosmopolitanism | |
dc.subject.keywords | Right of nations | |
dc.subject.keywords | Modern philosophy | |
dc.subject.keywords | Immanuel Kant | |
dc.subject.keywords | International relations | |
dc.title | Modificações de kant na sua concepção de direito dos estados e cosmopolitismo : um estudo das exposições de 1784 e 1795 | |
dc.title.alternative | Kant's modifications to his conception of right of nations and cosmopolitanism : a study of the 1784 and 1795 exhibitions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |