Ensinando além das fronteiras: a formação de professores e professoras de inglês para contextos plurilíngues
| dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
| dc.contributor.author | Damaceno, Izadora Amador | |
| dc.contributor.banca | Selbach, Helena Vitalina | |
| dc.contributor.banca | Guidotti, Arelis Felipe Ortigoza | |
| dc.contributor.banca | Marruche, Vanessa de Sales | |
| dc.coverage.extent | 136 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | |
| dc.description.abstract | O migrante internacional é aquele que é oriundo de outro país e se muda de seu lugar de origem atrás de melhores condições de vida (ACNUR, 2010). Nesse processo, crianças são frequentemente inseridas em novos territórios, exigindo não apenas a superação da barreira linguística, mas também uma adaptação a uma realidade escolar e sociocultural distinta. A resolução nº 1 de 13 de novembro de 2020 (Brasil, 2020) frisa que os professores devem ser capacitados para atuar neste tipo de contexto, para promover um ambiente acolhedor para estes estudantes, respeitando a sua cultura e sua língua de pertencimento. Além de se deparar com o português, ao ingressar no sexto ano do ensino fundamental, o estudante migrante internacional também se depara com o inglês (Brasil, 2020). Assim, esta pesquisa objetiva analisar a formação que os docentes de língua inglesa recebem para atuar com crianças migrantes internacionais, além de conhecer as práticas já desenvolvidas neste contexto plurilíngue e pluricultural. Para isso, oferecemos cinco oficinas, idealizadas a partir de um questionário diagnóstico, para professores de inglês que atuam nesta realidade, que foram transformadas em um e-book com unidades formativas para que os docentes possam ter um suporte nos estudos desta temática. Além disso, criamos um repositório online com todos os materiais utilizados nos encontros, assim como a produção dos participantes e documentos extras que possam servir de base para futuros estudos sobre esta temática. Os resultados indicam que há uma lacuna na formação das professoras e dos professores, mas que, os mesmos estão em busca de práticas inclusivas para acolher as crianças migrantes internacionais. Acreditamos que este trabalho possa contribuir para o agir docente do professor que atua com crianças migrantes internacionais, assim como oportunizar espaços de discussão sobre práticas significativas pluriculturais e plurilíngues em sala de aula | |
| dc.description.abstractother1 | An international migrant is someone who comes from another country and moves from their place of origin in search of better living conditions (ACNUR, 2010). In this process, children are often placed in new territories, requiring not only the overcoming of language barriers but also adaptation to a different school and sociocultural reality. Resolution nº. 1 of November 13, 2020 (Brazil, 2020) emphasizes that teachers must be trained to work in this type of context in order to promote a welcoming environment for these students, respecting their culture and their language of belonging. In addition to encountering Portuguese, when entering the sixth grade of elementary school, international migrant students are also introduced to English (Brazil, 2020). Thus, this study aims to analyze the training that English language teachers receive to work with international migrant children, as well as to examine the practices already developed in this plurilingual and pluricultural context. To this end, we offered five workshops, designed based on a diagnostic questionnaire, for English teachers working in this context. These workshops were later transformed into an e-book with training units so that teachers can have support in studying this topic. Furthermore, we created an online repository containing all the materials used in the sessions, as well as participants’ productions and additional documents that may serve as a basis for future studies on this theme. The results indicate that there is a gap in teacher education; however, teachers are actively seeking inclusive practices to welcome international migrant children. We believe that this work can contribute to the professional practice of teachers working with international migrant children, as well as foster spaces for discussion on meaningful pluricultural and plurilingual practices in the classroom | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estudantes migrantes internacionais | |
| dc.subject | Educação linguística plurilíngue | |
| dc.subject | Plurilinguismo | |
| dc.subject | Ensino de língua inglesa | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Português como língua de acolhimento | |
| dc.subject | Diversidade cultural | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Educação intercultural | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | International migrant students | |
| dc.subject.keywords | Plurilingual language education | |
| dc.subject.keywords | Plurilingualism | |
| dc.subject.keywords | English language teaching | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Portuguese as a host language | |
| dc.subject.keywords | Cultural diversity | |