Investigação da proposta de implementação do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) no Estado do Paraná : aspectos positivos e negativos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau973.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum138307
dataload.idvirtuanourauvtls000151666
dataload.idvirtuapergamumvtls000151666
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151666
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151666
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Fiorin, Renato
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Valente, José Armando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve o intuito de pesquisar o programa de formação de professores denominado Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) Para tanto foram entrevistados, por meio de questionário, 1 professores participantes do programa, pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Campo Mourão Destes respondentes, 3 foram entrevistados utilizando-se de dispositivo de áudio As questões tiveram a intencionalidade de desvendar os aspectos negativos e positivos do programa segundo os sujeitos da pesquisa A pesquisa constituiu-se de uma abordagem qualitativa, na qual se valorizou a descrição e os detalhes relatados pelos sujeitos pesquisados Os resultados obtidos mostraram que a participação no programa contribuiu de forma positiva nos seguintes aspectos: a) retorno à Academia, b) ascensão na carreira, c) pesquisa, d) aperfeiçoamento profissional, e) valorização da produção do conhecimento pelo professor, f) afastamento das atividades para cumprir as tarefas do PDE, g) interações entre os participantes e em rede, h) bolsa-auxílio para os deslocamentos No entanto, foram relatados alguns aspectos negativos, tais como: a) sobrevalorização do Programa (na carreira docente possui valor superior ao Mestrado Acadêmico), b) cursos desinteressantes nas Academias, c) falta de contato com a sala de aula, d) acesso para poucos (apenas possuidores de histórico profissional longo), e) falta de esclarecimento na inserção tecnológica do programa e da educação a distância, f) desorganização quanto ao cumprimento de calendário e acompanhamento em rede Desse modo, apesar de o programa ser uma iniciativa positiva, com boas expectativas quanto ao aperfeiçoamento docente, ainda é necessário melhorar sua operacionalização
dc.description.abstractother1: Abstract: This study had the intention of researching the program of teachers' formation denominated Educational Development Program (EDP) For both were interviewed through a questionnaire, 1 teachers participating in the program, belonging to the Regional Education Nucleus of Campo Mourão Of these respondents, 3 were interviewed with audio device The questions had the aim to unveil the negative and positive aspects of the program according to the subjects of the research The survey consisted of a qualitative approach, which has appreciated the description and the details reported by the subjects studied The results acquired showed that participation in the program contributed in a positive way to the following aspects: a) return to the Academy, b) career advancement, c) research, d) professional improvement, e) appreciation of the knowledge development by the teacher f) absence from work to carry out the tasks of the EDP, g) interactions between the participants and in network, h) grant for the displacements However, it was reported some negative aspects such as: a) overvaluation of the Program (in the teaching career has a superior value to the Academic Masters degree), b) uninteresting courses in the Academies, c) lack of contact with the classroom, d) access for the few (only holders of long professional background), e) lack of enlightenment in the technological insertion of the program and distance education, f) disorganization as for the schedule compliance and monitoring network Thus, despite the program is a positive initiative, with good expectations for teacher improvement, it is still necessary to improve its operation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Distance education
dc.subject: Educational technology
dc.title: Investigação da proposta de implementação do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) no Estado do Paraná : aspectos positivos e negativos
dc.type: Dissertação