Verificação da potencialidade do uso da cinza do bagaço da cana de açúcar em substituição parcial ao cimento Portland
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2440.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141700 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159375 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159375 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159375 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159375 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Toralles-Carbonari, Berenice Martins [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mansaneira, Emerson Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Repette, Wellington Longuini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Turíbio José da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vanderlei, Romel Dias | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Repette, Wellington Longuini [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No meio rural, atividades agropecuárias e industriais como a produção de álcool e açúcar geram grandes quantidades de resíduos, que em alguns casos, ainda não apresentam uma destinação final Destes resíduos agro-industriais, destacam-se a cinza da casca de arroz e a cinza do bagaço da cana de açúcar (CBCA) A queima do bagaço da cana de açúcar produz uma cinza, que apresenta sílica em sua composição, no estado amorfo e/ou no cristalino Investigações recentes têm demonstrado que a cinza do bagaço da cana de açúcar tem um grande potencial para incorporação em argamassas e concretos Este trabalho visa verificar a potencialidade do uso da cinza do bagaço de cana de açúcar como adição ao cimento Portland Primeiramente, as cinzas foram calcinadas em três intervalos de tempo tempos e três temperaturas diferentes Na seqüência foram efetuados ensaios de análise térmica diferencial, termogravimetria, difração de raios x, espectroscopia por infravermelho, espectroscopia por fluorescência de raios x, microscopia eletrônica de varredura (MEV), granulometria e índice de atividade pozolânica Os ensaios de resistência à compressão das argamassas indicaram a possibilidade de substituição de até 2% do cimento pela CBCA para o tempo de uma hora e substituição de até 1% do cimento pela CBCA moída para o tempo de duas horas de moagem, com aumento da resistência mecânica De acordo com os resultados obtidos pelo programa experimental, foi possível confirmar a potencialidade do uso da cinza do bagaço da cana de açúcar em substituição parcial ao cimento Portland na produção de argamassas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In rural areas, agricultural activities and industrial products such as sugar and alcohol production generate large amounts of waste, which in some cases still do not have a final destination These agro-industrial residues are mostly from rice husk and bagasse from sugar cane The burning of sugar cane bagasse produces ash with high content of silica both in crystalline and amorphous phases Recent investigations have shown that the ash from sugar cane bagasse (CBCA) has a great potential for incorporation in mortars and concretes This study aims to evaluate the potential use of ash from sugar cane bagasse as an addition to Portland cement First the ashes were calcined at three different temperatures and periods of time, following grinding in a ball mill to produce two ashes with different fineness Calcinated and non-calcinated CBAC were characterized with the use of differential thermal analysis, thermogravimetry, x-ray diffraction, infrared spectroscopy, fluorescence spectroscopy x-ray and scanning electron microscopy (MEV) The particle sizes distributions were determined with laser granulometry and the pozzolanic activity index was obtained for mixtures with replacement of 1%, 2% and 3% in relation to the mass of Portland cement Tests indicated the compressive strength of mortars increased for mixtures containing up to 2% of cement of the finer CBCA and up to 1% for the less fine CBCA According to the results of the experimental program, it was possible to confirm the potential for the use of sugar cane bagasse ash | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de cana | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Pozolanas | pt_BR |
dc.subject | Portland cement industry | pt_BR |
dc.subject | Bagasse | pt_BR |
dc.subject | Industry | pt_BR |
dc.title | Verificação da potencialidade do uso da cinza do bagaço da cana de açúcar em substituição parcial ao cimento Portland | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |