Avaliação da morfologia, da proliferação e da densidade celular do estroma ovariano de cadelas com e sem neoplasia mamária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3081.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum141095
dataload.idvirtuanourauvtls000169947
dataload.idvirtuapergamumvtls000169947
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169947
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169947
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Arlete Benta de
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 16.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: O ovário é um órgão pluralista e dinâmico, composto por diferentes linhagens de células As estruturas que o compõem sofrem mudanças sequenciais na morfologia e nas propriedades bioquímicas durante o ciclo reprodutivo, em decorrência da ação de hormônios hipofisários e ovarianos Os receptores de estrógenos e de progesterona são detectados nos ovários de diversas espécies, indicando que esses hormônios exercem funções autócrina e parácrinas no órgão Além de regular a função ovariana, os esteróides possuem um importante papel no desenvolvimento dos tecidos uterino e mamário Na oncologia, inúmeros estudos são realizados na busca do esclarecimento da carcinogênese mamária e ovariana, e é forte a evidência que um dos fatores que favorecem a progressão da neoplasia é a exposição frequente dos tecidos a hormônios esteróides, colaborando assim no desenvolvimento e progressão do tumor A cadela é utilizada em estudos de carcinogênese mamária devido às similaridades morfológicas e moleculares com as neoplasias em mulheres e as características da fase lútea do ciclo ovariano da cadela, transformando-a assim, em um modelo adequado aos estudos da ação dos hormônios ovarianos na fisiologia e carcinogênese dos órgãos reprodutores e da glândula mamária São poucos e recentes os estudos sobre o ovário canino, sendo que a maioria aborda aspectos funcionais e hormonais, principalmente sobre células da granulosa e oócitos, com ênfase na reprodução Pouco se conhece sobre o estroma ovariano de cadelas e mulheres Atualmente, observa-se um maior interesse a respeito das células que compõem o estroma de tecidos neoplásicos, principalmente mamário, para esclarecer a possível ação autócrina e parácrina dessas células na tumorigênese O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia, a proliferação e a densidade celular do estroma ovariano de cadelas com e sem neoplasia mamária Utilizaram-se blocos histológicos de ovários de 4 cadelas com neoplasia mamária submetidas à ovariossalpingoisterectomia terapêutica e 18 blocos de ovários de cadelas hígidas submetidas à cirurgia eletiva As análises morfológicas do ovário e principalmente do estroma ovariano foram realizadas utilizando as colorações histoquímicas de Hematoxilina-eosina e Tricrômico de Masson e o método imunoistoquímico com o anticorpo anti-PCNA A densidade e proliferação celular foram analisadas no estroma próximo aos folículos terciários Nos ovários examinados não foram observadas alterações histológicas Assim, concluiu-se que o método imunoistoquímico PCNA permitiu uma melhor visualização das características histológicas, da composição e disposição das células, do estroma ovariano quando comparado com as colorações histoquímicas de hematoxilina-eosina e Tricrômico de Masson O estroma ovariano das cadelas é composto predominantemente por células fusiformes e epitelióides em proporções semelhantes Constatou-se que o índice de proliferação e a densidade celular do estroma ovariano não sofrem alterações em cadelas com e sem neoplasia mamária ou em decorrência ao porte físico do animal Verificou-se um aumento significativo na densidade celular do estroma ovariano de cadelas com neoplasia entre a faixa etária de 4 a 12 anos em relação às cadelas com idade entre 13 a 15 anos Neste estudo, observou-se que nos ovários histologicamente normais não há influência e alteração das células estromais ovariana na carcinogênese mamária
dc.description.abstractother1: Abstract: The ovary is a pluralistic and dynamic organ composed of different cell lines The structures that comprise suffer sequential changes in morphology and biochemical properties during the reproductive cycle, due to the action of hipofisary and ovarian hormones Estrogen receptors and progesterone levels are detected in the ovaries of several species, indicating that these hormones exert autocrine and paracrine functions in the organ In addition to regular ovarian function, steroids have an important role in the development of uterine and breast tissues In oncology, many studies are conducted in search of enlightenment of breast and ovarian carcinogenesis, and is strong evidence that one of the factors that favor the progression of cancer is the frequent exposure of tissues to steroid hormones, thus fostering the development and progression of the tumor The canine is used in studies of mammary carcinogenesis because of morphological and molecular similarities with the cancers in women and the characteristics of the luteal phase of the ovarian cycle of the bitch, thus transforming it in an appropriate model to study the action of ovarian hormones on the physiology and carcinogenesis of the reproductive organs and mammary gland Are few and recent studies on the canine ovary, most of which addresses functional and hormonal aspects, especially on granulosa cells and oocytes, with emphasis on reproduction Little is known about the ovarian stroma of women and bitches Currently, there is a greater concern as the cells that make up the stroma of neoplastic tissues, especially breast, to clarify the possible autocrine and paracrine action of these cells in tumorigenesis The present study was to evaluate the morphology, proliferation and cell density of ovarian stroma of bitches with and without breast cancer We used histological blocks from the ovaries of 4 bitches with breast cancer undergoing treatment ovarioisterectomy and 18 blocks from the ovaries of healthy dogs undergoing elective surgery The morphological analysis of the ovary and the ovarian stroma were mainly carried out immunohistochemical staining using hematoxylin-eosin and Masson's trichrome and immunohistochemistry with anti-PCNA The density and cell proliferation were analyzed in the stroma close to tertiary follicles In the ovaries were not examined histological changes Thus, it was concluded that PCNA immunohistochemistry allowed a better visualization of the histological characteristics, composition and arrangement of cells, the ovarian stroma when compared with the histochemical staining with hematoxylin-eosin and Masson's trichrome The ovarian stroma bitches is composed predominantly of spindle cells and epithelioid cells in similar proportions It was found that the rate of proliferation and cell density of ovarian stroma remain unchanged in dogs with and without breast cancer or due to the physical size of the animal There was a significant increase in stromal cell density of bitches with ovarian cancer between the ages of 4 to 12 years in relation to dogs aged 13 to 15 years In this study, we found that histologically normal ovary no influence and alteration of the ovarian stromal cells in mammary carcinogenesis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Ovários
dc.subject: Tumores
dc.subject: Mamas
dc.subject: Dog
dc.subject: Connective tissues
dc.subject: Tumors in animals
dc.subject: Tumors
dc.subject: Ovaries - Diseases
dc.title: Avaliação da morfologia, da proliferação e da densidade celular do estroma ovariano de cadelas com e sem neoplasia mamária
dc.type: Dissertação