Enterococcus faecium resistente à vancomicina isolado de infecção urinária : formação de biofilme e genoma
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6577.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 104198 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224008 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224008 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002208 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224008 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Fernando da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kian, Danielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavares, Eliandro Reis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Botelho, Natália de Souza | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Morey, Alexandre Tadachi [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Enterococcus são cocos Gram-positivos, comensais em humanos e animais, sendo também encontrados em solo, água e alimentos No entanto, algumas cepas possuem diferentes fatores de virulência e podem causar infecções Atualmente os enterococos estão entre as principais causas de infecções, especialmente em ambientes de assistência à saúde, comumente associadas ao uso de cateteres, à alta morbidade e mortalidade Enterococcus faecium destaca-se enquanto patógeno devido a sua resistência a vários antimicrobianos, inclusive à vancomicina (VREfm: Vancomycin-Resistant Enterococcus faecium), além de sua capacidade de recombinações genéticas e de formar biofilme em superfícies bióticas e abióticas Neste trabalho foi analisado o perfil de formação de biofilme de um isolado clínico de VREfm, em poliestireno e vidro, e realizado o sequenciamento, montagem e anotação do seu genoma A produção de biomassa (coloração com cristal violeta) e a atividade metabólica (redução de XTT) sugerem que o isolado é capaz de aderir rapidamente à superfície de poliestireno e que o período entre 12 e 24 horas compreende a etapa de maior multiplicação microbiana e formação de biofilme As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura revelaram aumento da densidade celular e alterações no agrupamento das células ao decorrer do tempo, de maneira semelhante em poliestireno e vidro O sequenciamento do genoma revelou a ocorrência de genes relacionados com: resistência a determinados antimicrobianos (eritromicina, estreptotricina, fluoroquinolonas, glicopeptídeos e quaternário de amônio), bombas de efluxo de múltiplos antimicrobianos, beta-lactamases, proteínas de ligação à penicilina, multi-resistência; adesão e formação de biofilme (acm, efafm e esp), autoindutores de quorum-sensing, promotores de agregação (agr); evasão do sistema imune (Leucine-rich protein), invasão de tecidos (hemolisina), capacidade de causar peritonite e endocardite (serina-protease e sortases), e outros associados com patogenicidade Os resultados correlacionaram os genótipos da cepa em relação à capacidade de adesão e formação de biofilme, além da presença de fatores relacionados com resistência e patogenicidade, reforçando a relevância deste clone do ponto de vista clínico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Enterococcus are Gram-positive cocci, commensal in humans and animals, and are also found in soils, water and food However, some strains have different virulence factors and can cause infections Currently enterococci are among the main causes of infections, especially in health care settings, commonly associated with catheter use, high morbidity and mortality Enterococcus faecium stands out as a pathogen due to its resistance to several antimicrobials, including vancomycin (VREfm: Vancomycin-Resistant Enterococcus faecium), as well as its capacity for genetic recombination and biofilm formation on biotic and abiotic surfaces In this work the profile of biofilm formation of a clinical isolate of VREfm, in polystyrene and glass, was analyzed and the sequencing, assembly and annotation of its genome was performed The production of biomass (violet crystal staining) and metabolic activity (XTT reduction) suggest that the isolate is able to adhere to the polystyrene surface quickly and that the period between 12 and 24 hours comprises the stage of greater microbial multiplication and formation of biofilm Scanning electron microscopy images revealed increased cell density and changes in cell grouping over time, similarly in polystyrene and glass Genome sequencing revealed the occurrence of genes related to: resistance to certain antimicrobials (erythromycin, streptothricin, fluoroquinolones, glycopeptides and quaternary ammonium), multidrug efflux pumps, beta-lactamases, penicillin binding proteins, multiresistance; adhesion and formation of biofilm (acm, efafm and esp), quorum-sensing autoindors, aggregation promoters (agr); immune system evasion (Leucine-rich protein), tissue invasion (hemolysin), ability to cause peritonitis and endocarditis (serine protease and sortases), and others associated with pathogenicity The results correlated the genotypes of the strain with respect to the adhesion capacity and biofilm formation, besides the presence of factors related to resistance and pathogenicity, reinforcing the relevance of this clone from the clinical point of view | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecium | pt_BR |
dc.subject | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.title | Enterococcus faecium resistente à vancomicina isolado de infecção urinária : formação de biofilme e genoma | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |