Avaliação dos efeitos antinociceptivos e antinflamatórios da boldina e da fração polar do extrato aquoso das folhas da Vernonia condensata BAKER em camundongos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6096.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum177096
dataload.idvirtuanourauvtls000207187
dataload.idvirtuapergamumvtls000207187
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207187
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207187
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Simone Bortolan dos
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.contributor.banca: Rossaneis, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Scarminio, Ieda Spacino
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.coadvisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 21.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Fármacos anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) estão entre os medicamentos mais comumente usados pela população mas causam sérios efeitos indesejáveis, sendo os mais importantes a lesão gástrica, falência renal e asma Assim, a busca por analgésicos e anti-inflamatórios eficazes e desprovidos da toxicidade clássica dos AINES é importante A Vernonia condensata Baker é uma espécie freqüentemente utilizada na medicina popular, sendo habitualmente utilizada para distúrbios grastrintestinais e hepáticos Efeitos analgésico e anti-inflamatório dessa planta têm sido descritos Além disso, compostos ativos derivados de plantas representam uma importante fonte de novos fármacos A boldina, isolada da casca da planta boldo do Chile (Pneumus boldo M), apresenta potencial antinociceptivo, anti-inflamatório, antipirético, imunomodulador, relaxante muscular, antiproliferativo, antidiabético, antiplaquetário, citoprotetor, tripanocida e antioxidante Diante desse contexto o presente trabalho teve por objetivo investigar, em camundongos, os efeitos analgésico e anti-inflamatório, bem como possíveis mecanismos envolvidos nos mesmos da fração polar do extrato aquoso (FPEA) obtido das folhas da V condensata e também da boldina FPEA, boldina, ibuprofeno (controle positivo) ou água (controle negativo) foram administrados por gavage 3 minutos antes do estímulo inflamatório Foram utilizados os modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético (,8%) ou parabenzoquinona (PBQ, ,189%); teste da formalina (1,5%) com injeção intraplantar de 25 µL; hiperlagesia mecânica, edema, migração de leucócitos e quantificação de TNF-a e a IL-1ß ina pata após injeção intraplantar de carragenina i (1 µg/pata) Foi realizada também a contagem total e diferencial dos leucócitos na cavidade peritoneal induzidos por LPS Os resultados do experimento com a FPEA sugerem que: FPEA reduziu significativamente a nocicepção nos testes de contorção e formalina Além disso, também houve redução do processo inflamatório agudo induzido pela administração intraplantar de carragenina, como evidenciado pela redução do edema, da migração de leucócitos e dos níveis das citocinas pró-inflamatórias (TNF-a e IL-1ß) Os resultados do experimento com a boldina indicaram que a boldina foi capaz de reduzir a inflamação e nocicepção majoritariamente reduzindo o recrutamento de células imunitárias e a inibição da produção de mediadores inflamatórios Frente ao acima exposto, o presente estudo comprova as atividades anti-inflamatória e analgésica da FPEA e da boldina administradas por via oral e indica que tais efeitos devem-se à inibição da migração de leucócitos e produção de mediadores inflamatórios tais como TNF-a e IL-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Non steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are among the most used drugs but they may cause serious side effects, such as gastric lesion, kidney failure and asthma In this way, the search for new anti-inflammatory and analgesic drugs is important Vernonia condensata Baker is an herb used in folk medicine for gastric and liver disorders Analgesic and anti-inflammatory effects have also been reported Moreover, new drugs usually derive from plants active compounds Boldine was isolated from the bark of Boldo do Chile (Pneumus boldo M) and it has been reported to present antinociceptive, anti-inflammatory, antipyretic, immunomodulatory, muscle relaxant, antiproliferative, antidiabetic, antiplatelet, cytoprotective, trypanocidal and antioxidant potential In this context, the present study aimed to investigate in mice possible mechanisms involved in the analgesic and anti-inflammatory effects of the polar fraction of the aqueous extract (PFAE) obtained from the leaves of V condensata and also boldine PFAE or boldine, ibuprofen (positive control) or water (negative control) were administered orally 3 minutes before the inflammatory stimulus Evaluations included writhing induced by acetic acid (8%) or PBQ (189%); inflammation induced by intraplantar formalin (15%); mechanical hyperlagesia, edema, leukocytes migration and quantification of TNF-a and IL-1ß after intraplantar carrageenan administration (1 mg/paw) It was also carried out total and differential count of leukocytes in the peritoneal cavity induced by LPS The results suggest that PFAE significantly reduced nociception and the acute inflammatory process generated by intraplantar carrageenan administration, as indicated by reduced edema, leukocyte migration and the levels of pro-inflammatory cytokines (TNF-a and IL-1ß) Boldine reduced inflammation and nociception largely reducing the recruitment of immune cells and inhibiting the production of inflammatory mediators In conclusion, this study suggests that both PFAE and boldine administered orally inhibits leukocyte migration and inflammatory mediators such as TNF-a and IL-1
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Plantas
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Plants, Medicinal
dc.subject: Plants
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Terapeutic use
dc.title: Avaliação dos efeitos antinociceptivos e antinflamatórios da boldina e da fração polar do extrato aquoso das folhas da Vernonia condensata BAKER em camundongos
dc.type: Tese