Bateria online de avaliação cognitiva: aplicação e validação em uma amostra de idoso com comprometimento cognitivo leve
dc.contributor.advisor | Miguel, Fabiano Koich | |
dc.contributor.author | Cóser, Samanta Soares dos Santos | |
dc.contributor.banca | Soares, Marcos Hirata | |
dc.contributor.banca | Schelini, Patricia Waltz | |
dc.coverage.extent | 96 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-23 | |
dc.description.abstract | O futuro da Avaliação Psicológica passa cada vez mais pelo recurso da informática, reforçando assim a importância da pesquisa para o desenvolvimento e adaptação de tais instrumentos. A utilização dos computadores neste processo é ainda um desafio, e no que se refere ao exame das pessoas idosas, o desafio é maior ainda. Dentre as possibilidades de avaliação psicológica no idoso, destaca-se a avaliação cognitiva que pode ser entendida como um exame detalhado das funções cognitivas, que tem como objetivo identificar as possíveis consequências de doenças, lesões e/ou disfunções que possam estar relacionadas com o comportamento e o desempenho cognitivo, tornando-se importante a existência de instrumentos que auxiliem na avaliação destes pacientes de forma precisa e prática. A presente pesquisa buscou evidências de validade discriminante para a Bateria Online de Avaliação Cognitiva (BACog) por meio da aplicação informatizada em pacientes idosos com comprometimento cognitivo. A BACog é composta por sete subtestes que avaliam Atenção, Memória, Raciocínio Fluido, Linguagem, Localização Espacial e Funções Executivas. Participaram da pesquisa uma amostra de 50 idosos (Grupo 1), com 60 anos ou mais que tem o diagnóstico de Comprometimento Cognitivo Leve (CCL). Os resultados da amostra desta pesquisa foram comparados com outras pessoas da mesma faixa etária sem presença de comprometimento cognitivo (Grupo 0). Foram encontradas diferenças moderadas na comparação entre os dois grupos, na maioria dos testes da BACog. Estes resultados constituem evidências de validade discriminante baseada na relação com variáveis externas, indicando a eficácia desse instrumento em discriminar idosos com CCL, dos idosos com envelhecimento saudável. Ao final, são feitas considerações sobre o uso de testes informatizados para a avaliação das funções cognitivas | |
dc.description.abstractother1 | The future of Psychological Assessment increasingly passes through the use of information technology, thus reinforcing the importance of research for the development and adaptations of such instruments. The use of computers in this process is still a challenge, and with regard to the examination of the old, the challenge is even greater. Amongst the possibilities of psychological evaluation in the elderly, the cognitive assessment stands out and can be understood as a detalied examination of cognitive functions, aiming to identify possible consequences of deseases, injuries and or malfunctions that may be associated with behavior and cognitive performance, making important the existence of assessments wich can help the evaluation of those patients in a practic and precise way. This research sought evidence of discriminant validity for the Bateria Online de Avaliação Cognitiva (BACog) through computerized application in elderly patients with cognitive impairment. BACog is composed of seven subtests that assess Memory, Attention, Fluid Reasoning, Language, Spatial Location and Executive Function. Aproximatedly one sample of 50 elderly people aged 60 years or older, previously diagnosed with Mild Cognitive Impairment (MCI) will participte in the study. The research will have a descriptive and correlational design. The results of this sample will be compared with people of the same age group without the presence of disorders. It is hypothest that the scores of the new tests developed for the Bateria Online de Avaliação Cognitiva (BACog), will demonstrate moderate to strong relationship with other intruments that assess related or similar constructs. In addition, it is hypothesized that there will be significant differences in means of patients with cognitive impairment. A sample of 50 elderly (Group 1) aged 60 or above, diagnosed with Mild Covnitive Impairment (MCI) participated in this study. The results of this samples was compared with other people of the same age group without the precence of cognitive impairment (Group 0). Moderate differences were found in comparison betweeen the two groups in most BACog tests. These results contitutes evidences of discriminant validity base on the relationship with external variables indicating the validity of this instrument in discriminating elderly with MCI from the ones with healthy aging. At the end, considerations were made about the use of computerized tests for the psychological evaluation of cognitive functions | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Avaliação Psicológica - Idoso | |
dc.subject | Testagem Informatizada | |
dc.subject | Funções Cognitivas | |
dc.subject | Comprometimento Cognitivo Leve | |
dc.subject | Idoso | |
dc.subject | Psicologia | |
dc.subject | Avaliação psicológica online | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Online psychological assessment | |
dc.subject.keywords | Computerized Testing | |
dc.subject.keywords | Cognitive Functions | |
dc.subject.keywords | Mild Cognitive Impairment | |
dc.subject.keywords | Elderly - Psychological assessment | |
dc.title | Bateria online de avaliação cognitiva: aplicação e validação em uma amostra de idoso com comprometimento cognitivo leve | |
dc.title.alternative | Bateria online de avaliação cognitiva: application and validation among elderly sample with mild cognitive impairment | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |