Aprendizagem da conservação da energia mecânica à luz da leitura conotativa de um signo artístico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6072.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum177339
dataload.idvirtuanourauvtls000208726
dataload.idvirtuapergamumvtls000208726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Corrêa, Cristiane Aparecida
dc.contributor.banca: Goya, Alcides
dc.contributor.banca: Ota, Maria Inês Nobre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 12.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo identificar os níveis de leitura semiológica denotativa e conotativa realizados pelos estudantes durante uma aula de Física Para tal, estudantes de uma turma do terceiro ano do Ensino Médio foram instigados, em um momento instrucional a estabelecer relações inventivas de modo a associar elementos de uma obra artística com o conteúdo de Conservação da Energia Mecânica A metodologia instrucional tomou por base a alternância discursiva dialógica e de autoridade Valemo-nos da função estética do signo artístico para atrair o estudante e fazer com que o mesmo refletisse, imaginasse e expusesse suas ideias e interpretações O trabalho parte do pressuposto que o signo artístico é uma modo representacional profícuo para provocar e sustentar interações discursivas com reflexos para o entendimento conceitual Dois pontos encaminharam a pesquisa: o primeiro refere-se à aplicação da prática conotativa de um signo artístico, via alternância entre discurso dialógico e de autoridade, a qual nos rendeu os dados para a pesquisa e propiciou maiores oportunidades de aprendizagem, visto que, em razão da função estética presente na obra artística, diferentes interpretações foram feitas pelos estudantes na tentativa de relacioná-las com o conhecimento científico; o segundo, do lado do professor e fundamental para condução da aprendizagem de conceitos científicos, consistiu na identificação do nível de leitura realizada pelos estudantes durante aplicação da aula com signo artístico, pois este funcionou como um indicativo da aprendizagem possibilitando a identificação de quais questões precisavam ser retomadas, fornecendo um feedback do ensino para professor Os resultados apontaram que as associações conotativas derivadas da estratégia aplicada transformaram a sala de aula em um ambiente descontraído para o debate de ideias, favoreceu o engajamento dos estudantes ao mesmo tempo em que funcionou como fio condutor para aprendizagem do conteúdo ensinado
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to identify the denotative and connotative semiologic reading levels achieved by students during a lesson in physics To do this, students of a class of third year of high school were instigated at a instructional time to establish inventive relations to associate elements of an artistic work with the principles of Conservation of Mechanical Energy The instructional methodology was based on the dialogic and authority discursive alternation We have used the aesthetic function of the artistic sign to attract the student and make him/her reflect, imagine and expose their ideas and interpretations The work assumes that the artistic sign is a fruitful representational mode to provoke and sustain discursive interactions reflecting conceptual understanding Two points headed the research: the first one refers to the application of connotative practice of an artistic sign, by alternating dialogical discourse and authority, which yielded the data for this research and provided greater opportunities for learning, since, because aesthetic function present in the artistic work, different interpretations were made by students in order to relate such interpretations with scientific knowledge; the second one, from the teacher and fundamental to the conduct of learning scientific concepts, was to identify the reading level performed by students during application class with artistic sign, as it served as an indication of learning enabling the identification of what issues needed be resumed, providing feedback to the school teacher The results showed that the connotative associations derived from the strategy applied transformed the classroom in a relaxed atmosphere for the discussion of ideas, favored the engagement of students, while it worked as a guide for learning the content taught
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Força (Mecânica)
dc.subject: Semiótica e física
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Power (Mechanics)
dc.subject: Semiotics and physics
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Interaction analysis in education
dc.subject: Science
dc.title: Aprendizagem da conservação da energia mecânica à luz da leitura conotativa de um signo artístico
dc.type: Dissertação