Evolução temporal e desfechos clínicos de pacientes com candidemia no Hospital Universitário de Londrina: um estudo de sete anos (2017-2023)
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.author: Cardoso, Alanis Cassamassimo
dc.contributor.banca: Magalhães, Gerusa Luciana Gomes
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-13
dc.description.abstract: Candida spp. compreende aproximadamente 200 espécies taxonomicamente diversas, com muitos estilos de vida e morfologias diferentes. A maioria das espécies associadas a humanos são comensais, sendo cinco espécies responsáveis por mais de 90% das infecções: C. albicans, N. glabratus, C. parapsilosis, C. tropicalis e P. kudriavzevii. As infecções invasivas, por Candida, ocorrem com maior frequência em indivíduos imunodeprimidos, em uso de cateteres venosos centrais e com internações prolongadas em unidade de terapia intensiva (UTI). Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar os casos de candidemia, de pacientes internados, no Hospital Universitário de Londrina, no período de 2017 a 2023. Os isolados foram detectados por hemoculturas processadas no sistema Bactec FX (Becton Dickinson – USA) e identificadas pelo sistema automatizado Vitek 2 ® (bioMerieux - France). Os dados clínico-epidemiológicos dos pacientes foram obtidos nos registros eletrônicos institucionais (MedView v71.08.01 e, Labhos v71.08.01 – AGFA Healthcare) e Gestão de Informação v.24.18 do HU-UEL. Como critério de inclusão foi considerado o primeiro episódio de candidemia. Foi calculada a densidade de incidência por 1000 pacientes-dia. Aplicado o teste T de Student para amostras independentes para os dados contínuos, e para os dados categóricos o teste Qui-quadrado, com grau de associação das variáveis pelo Odds Ratio (OR), com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O teste Cochran-Armitage avaliou a variação da mortalidade ao longo do tempo de estudo. Foi utilizado um nível de significância de 5% (p<0,05) em todas as análises estatísticas e análise das variáveis do estudo pelo software IBM SPSS Statitstics 25.0. Durante o período do estudo, ocorreu 164 episódios de candidemia em 144 pacientes internados, sendo que 20 pacientes apresentaram mais de um episódio. Do total de pacientes, 102 (70,8%) evoluíram para óbito. As espécies mais frequentes isoladas foram C. albicans (n=41; 25,0%), N. glabratus (n=13; 8,0%) e C. parapsilosis (n=15; 3,0%). A internação em UTI associou-se significativamente ao óbito (75,7%; p=0,018). Dentre os fatores estudados, o uso de imunossupressores foi relacionado ao maior risco de óbito [p=0,004 (OR=2,90; (IC95%): 1,37- 6,12)]. A utilização de dispositivos invasivos foi significativamente mais frequente entre pacientes que evoluíram a óbito. A análise de incidência das espécies de Candida spp. e sua relação com o óbito, no período de 2017 a 2023, evidenciou elevada mortalidade associada a candidemia, com aumento significativo ao longo dos anos. A mortalidade geral variou de 40,4% em 2017 a 78,9% em 2022. Nesse cenário, o conhecimento da epidemiologia local e dos principais fatores predisponentes é crucial para otimizar o manejo clínico e melhorar o prognóstico dos pacientes.
dc.description.abstractother1: Candida spp. contains approximately 200 taxonomically diverse species of many different lifestyles and morphologies. Most species associated with humans are commensals, and only five of them are responsible for over 90% of infections: C. albicans, N glabratus, C. parapsilosis, C. tropicalis and P. kudriavzevii. Invasive Candida infections are most often related to immunocompromised individuals, during the use of central venous catheters and prolonged hospitalizations in intensive care unit (ICU). In this context, this study aims to evaluate the cases of candidemia in hospitalized patients at the University Hospital of Londrina (HU-UEL), from 2017 to 2023. Isolates were detected by blood cultures processed in the Bactec FX system (Becton Dickinson – USA) and identified by the Vitek 2 ® automated system (bioMérieux – France). The clinical and epidemiological data of the patients were obtained from the institutional electronic records (MedView v71.08.01 and, Labhos v71.08.01 – AGFA Healthcare) and information management v24.18 of the HU-UEL. The first episode of candidemia was considered as inclusion criteria. We calculated the incidence density per 1000 patient-days. We applied the Student’s T test on independent samples for continuous data, and the Chi-square test for categorical data, with the degree of association of viriables by the Odds Ratio (OR), with a 95% confidence interval (95% CI). The Cochran-Armitage test assessed the variation in mortality over the time of the study. A significance level of 5% (p<0.05) was used in all statistical analyses and analysis of study variables in the IBM SPSS Statistics 25.0 software. During the study period, there were 164 episodes of candidemia in 144 hospitalized patients, wherein 20 patients had more than one episode. Of total number of patients, 102 (70.8%) died. The most frequent species that we isolated were C. albicans (n=41; 25.0%), N. glabratus (n=13; 8.0%) and C. parapsilosis (n=15; 3.0%). ICU admission was significantly associated with death (75.7%; p=0.018). Among the studied factors, the use of immunosuoressants was related to a higher risk of death [p=0.004 (OR=22.90; (95% CI): 1.37 – 6.12)]. The use of invasive devices was significantly more frequent among patients who died. The analysis of the incidence of Candida spp. Species and their relationship with death, from 2017 to 2023, showed a high mortality associated with candidemia, with a significant increase over the years. Overall mortality ranged from 40.4% in 2017 to 78.9% in 2022. In this scenario, knowledge of local epidemiology and the main predisposing factors is crucial to aptimize clinical management and improve patient prognosis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Candidemia
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Análise de incidência
dc.subject: Óbito
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Candidemia
dc.subject.keywords: Mortality
dc.subject.keywords: Incidence analysis
dc.subject.keywords: Death
dc.title: Evolução temporal e desfechos clínicos de pacientes com candidemia no Hospital Universitário de Londrina: um estudo de sete anos (2017-2023)
dc.title.alternative: Temporal evolution and clinical outcomes of patients with candidemia at the University Hospital of Londrina: a seven-year study (2017-2023)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde