Efetividade do método Pilates no tratamento de pacientes com dor lombar crônica nos desfechos dor, funcionalidade, percepção global dos efeitos e flexibilidade : atualização de revisão sistemática e metanálises
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4142.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101627 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000194420 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000194420 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194420 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194420 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Obara, Karen | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Silvio Assis de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Facci, Lígia Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma atualização de revisão sistemática com metanálise para avaliar a efetividade do método Pilates nos desfechos dor, funcionalidade, flexibilidade e percepção global dos efeitos em adultos com dor lombar crônica A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline, Embase, AMED, Cinahl, Lilacs, Scielo, SportDiscus, ProQuest, Web of Science, PEDro, Academic Search Premier, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, Prospero e Centre for Reviews and Dissemination de 195 a 213; com os descritores: “Pilates”, “Pilates-based”, “back exercises”, “exercise therapy”, “low back pain”, “back pain” e “backache” Foram incluídos quatro ensaios clínicos aleatórios que avaliaram os efeitos do Pilates em pacientes com dor lombar crônica, nos desfechos dor, funcionalidade, flexibilidade e percepção global dos efeitos O número total de pacientes no grupo Pilates foi 118; exercícios gerais = 54 e grupo controle = 57 O Pilates melhorou a dor (DMP = -,71; IC 95% [-1,8;-,33], P < ,1) e percepção global dos efeitos (DMP = -,67; IC 95% [-1,4;-,3], P = ,1) comparado ao grupo controle; mas não melhorou a funcionalidade (DMP = -,42; IC 95% [-1,14;,3], P = ,25) A comparação entre Pilates e Exercícios gerais não apresentou diferenças significantes para funcionalidade (DM = -2,32; IC 95% [-6,45;1,8], P = ,88) e dor (DMP = -,19; IC 95% [-,55;,19], P = ,36) Os exercícios do Pilates são superiores às orientações (cuidados usuais e intervenções educacionais) para os desfechos dor e percepção global dos efeitos quando praticado entre seis e oito semanas, duas a três vezes por semana Contudo, o método Pilates não foi superior às orientações para o desfecho funcionalidade e não foi superior aos exercícios gerais para os desfechos estudados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to perform an updated systematic review with meta-analyses that evaluated the effectiveness of the Pilates method on the outcomes; pain, functionality, flexibility and global perceived effect in adults with nonspecific chronic low back pain The search was performed in the following databases: Medline, Embase, AMED, Cinahl, Lilacs, Scielo, SportDiscus, ProQuest, Web of Science, PEDro, Academic Search Premier, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, Prospero, and Centre for Reviews and Dissemination from 195 to 213; the following key words were used: “Pilates”, “Pilates-based”, “back exercises”, “exercise therapy”, “low back pain”, “back pain” and “backache” The inclusion criteria were studies that assessed the effects of the Pilates method on patients with chronic low back pain, for the outcomes; pain, functionality flexibility and global perceived effect Four studies met the inclusion criteria The total number of patients in the Pilates group was 118; general exercises group = 54 and in the control group (usual care, recommendations and massage) = 57 Pilates exercise improved pain (SMD = -71; 95% CI [-18;-33], P < 1) and global perceived effect (SMD = -67; 95% CI [-14;-3], P = 1) when compared to the control group; but did not improve functionality (SMD = -42; 95% CI [-114;3], P = 25) In the comparison between the Pilates and general exercises groups there was no significant difference for functionality (MD = -232; 95% CI [-645;18], P = 88) or pain (SMD = -19; 95% CI [-55;19], P = 36) The Pilates exercises are superior to patient education (usual care and educational interventions) for the pain and global perceived effect outcomes, when practiced for between six and eight weeks, two to three sessions per week However, the Pilates method was not superior to patient education for the functionality outcome, and was not superior to general exercises for the outcomes studied | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
dc.subject | Pilates, Método | pt_BR |
dc.subject | Coluna vertebral | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Back pain | pt_BR |
dc.subject | Pilates method | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Vertebral column | pt_BR |
dc.subject | Exercise therapy | pt_BR |
dc.title | Efetividade do método Pilates no tratamento de pacientes com dor lombar crônica nos desfechos dor, funcionalidade, percepção global dos efeitos e flexibilidade : atualização de revisão sistemática e metanálises | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |