Aplicação de biomarcadores para análise dos efeitos de herbicidas isolados e em mistura no bivalve Corbicula fluminea
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3632.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum160026
dataload.idvirtuanourauvtls000183402
dataload.idvirtuapergamumvtls000183402
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183402
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183402
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Kelly Cristina dos
dc.contributor.banca: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.banca: Souza, Marta Marques de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Atrazina e Roundup® se enquadram entre os herbicidas mais consumidos no Brasil e no mundo, sendo potencialmente tóxicos aos organismos aquáticos Assim, o presente trabalho analisou o efeito agudo (6, 24 e 96 h) dos herbicidas atrazina (ATZ) e Roundup® (RD) isolados ou como mistura no bivalve dulcícola Corbicula fluminea Para ATZ, as concentrações foram de 2 (ATZ 2) e 1 (ATZ 1) ppb; para RD, foram de 2 (RD 2) e 1 (RD 1) ppm; e para a mistura, foram de 2 ppb de ATZ + 2 ppm de RD (AR 2) e 1 ppb de ATZ + 1 ppm de RD (AR 1) Foram analisadas, em brânquia (BRQ) e glândula digestiva (GL), as defesas antioxidantes: catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR) e glutationa reduzida (GSH); enzimas de biotransformação: etoxiresorufina-O-desetilase (EROD), glutationa-S-transferase (GST) e mecanismo de resistência a multixenobióticos (MXR); a ocorrência de lipoperoxidação (LPO) O teste do cometa foi realizado com os hemócitos para análise de danos ao DNA As enzimas de biotransformação e as defesas antioxidantes se mostraram mais alteradas nos tempos de exposição mais curtos (6 e 24 h), nos quais, para ambos os herbicidas, foi observado inibição da CAT e MXR e aumento da SOD e GPx Já a ATZ, promoveu inibição da EROD na BRQ e aumento da EROD e GSH na GL, e a GR se apresentou inibida em ambos os tecidos apenas por RD A maioria das alterações em 6 e 24 h foram observadas em ATZ 2, possivelmente pela atuação de mecanismos de barreira em ATZ 1, como produção de muco Os principais danos oxidativos foram observados em 96 h, quando o RD aumentou em mais de três vezes a ocorrência de LPO em BRQ e GL, além da inibição da EROD branquial em quase 8% pela ATZ Com exceção da GSH e LPO, os demais biomarcadores se apresentaram significativamente diferentes entre os dois órgãos analisados, e a BRQ mostrou-se a principal fonte da EROD, MXR, SOD e GPx e a GL da GST, CAT e GR; estas diferenças podem estar relacionadas com a localização e função dos órgãos no animal A exposição à mistura dos herbicidas não promoveu alteração nas defesas antioxidantes analisadas, com exceção da GR Efeito antagônico foi observado na EROD branquial, a qual apresentou inibição menos intensa que a observada para ATZ isolada, e em LPO, onde além da neutralização do efeito de LPO do RD isolado, houve uma diminuição da ocorrência deste tipo de dano em AR 1 Já para MXR e danos ao DNA, foi observado efeito de potencialização, uma vez que os herbicidas promoveram alterações significativas nestes biomarcadores apenas quando misturados Assim, a mistura de herbicidas apresentou mecanismos de toxicidade bastante complexos, não apresentando um padrão aparente de alteração nos biomarcadores analisados A EROD e LPO se apresentaram como bons biomarcadores de efeito da ATZ e RD, respectivamente, e MXR e teste do cometa, para a mistura dos herbicidas, a qual se apresentou potencialmente tóxica para o bivalve
dc.description.abstractother1: Abstract: Atrazine and Roundup® are among the most commonly consumed herbicides in Brazil and worldwide, being potentially toxic to aquatic organisms Thus, the present study examined the acute effect (6, 24 and 96 h) of atrazine (ATZ) and Roundup® (RD), alone or as a mixture, to the freshwater bivalve Corbicula fluminea The concentrations used for ATZ were 2 (ATZ 2) and 1 (ATZ 1) ppb; for RD, were 2 (2 RD) and 1 (DR 1) ppm; and for the mixture were 2 ppb of ATZ + 2 ppm RD (AR 2) and 1 ppb and 1 ppm of ATZ + RD (AR 1) It were analyzed in the gills (BRQ) and digestive gland (GL) the antioxidant defenses: catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR) and reduced glutathione (GSH); the biotransformation enzymes: ethoxyresorufin-O-deethylase (EROD), glutathione-S-transferase (GST); the multixenobiotic resistance mechanism (MXR) and the occurrence of lipid peroxidation (LPO) The comet assay was performed on hemocytes for the analysis of DNA damage The biotransformation enzymes and antioxidant defenses were more affected in shorter exposure times (6, 24 h) when, for both herbicides alone, it was observed inhibition of CAT and SOD and increased MXR and GPx On the other hand, ATZ promoted inhibition of EROD in BRQ and increase of EROD and GSH in GL, and GR was inhibited in both tissues only by RD Most of the changes at 6 and 24 h were observed in ATZ 2, possibly by the action of barrier mechanisms, such as mucus production, in ATZ 1 The major oxidative damages were observed at 96 h, when RD increased more than three times the occurrence of LPO in BRQ and GL, besides the inhibition of EROD in the gills by almost 8% by ATZ With the exception of GSH and LPO, all the other biomarkers were significantly different between the two organs analyzed, and the BRQ was the main source of EROD, MXR, SOD and GPx while GL was the main source of GST, CAT and GR; these differences may be related to the location and function of each organ The exposure to herbicides mixture did not promote changes in antioxidant defenses, with exception of GR An antagonic effect was observed in gill EROD, which showed a lower inhibition in comparison to that observed for ATZ isolated and in LPO, where besides neutralizing the effect of RD isolated, a reduction of the occurrence of such damage was observed in AR 1 Moreover, for DNA damage and MXR, potentiation effect was observed, since the herbicides provided significant changes in these biomarkers only when mixed together Thus, the herbicide mixture showed very complex mechanisms of toxicity, showing no apparent pattern of effect on the biomarkers studied The EROD and LPO were shown as good biomarkers of effect for ATZ and RD, respectively, and MXR and comet assay for the herbicides mixture, which appeared potentially toxic for the bivalve
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Bivalve
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Água
dc.subject: Bivalvia
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Toxicity
dc.title: Aplicação de biomarcadores para análise dos efeitos de herbicidas isolados e em mistura no bivalve Corbicula fluminea
dc.type: Dissertação