Mapeamento cromossômico em espécies de Coffea L. (Rubiaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau2183.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum147027
dataload.idvirtuanourauvtls000159569
dataload.idvirtuapergamumvtls000159569
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159569
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159569
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Yuyama, Priscila Mary
dc.contributor.banca: Vidal, Ana Christina Brasileiro
dc.contributor.banca: Vieira, Luiz Gonzaga Esteves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Coffea L (Rubiaceae) possui mais de 1 espécies, nativas das florestas tropicais da África e Madagascar Coffea arabica L é a espécie mais importante economicamente, autocompatível e a única tetraplóide do gênero com 2n = 44 As demais espécies são diplóides com 2n = 22 e autoincompatíveis Estudos moleculares e de hibridação genômica in situ revelaram que as espécies de Coffea apresentam uma elevada similaridade genômica, podendo ser consequência da presença de famílias de DNA repetitivo em comum Neste sentido, este estudo buscou isolar e caracterizar elementos repetitivos em C arábica variedade typica para utilizá-los como sondas em experimentos de hibridação in situ (FISH) em outras seis espécies do gênero, como C canephora, C eugenioides, C kapakata, C liberica var dewevrei, C racemosa e C stenophylla Foram feitas análises convencionais, de bandamento C-CMA/DAPI e FISH com DNAr 45S e retroelementos Os resultados mostraram que as espécies possuem cromossomos do tipo meta e submetacêntrico e núcleos do tipo arreticulado a semirreticulado em todas as espécies, mas rico em cromocentros em C arabica, C canephora, C liberica var dewevrei e C stenophylla O bandamento cromossômico mostrou predomínio de bandas terminais e intersticiais com diferenças no tamanho, número, distribuição e composição de bases Coffea arabica e C canephora mostraram bandas CMA+ e DAPI+ intersticiais próximas ao centrômero na maioria dos cromossomos, enquanto as outras espécies mostraram poucas bandas As bandas CMA+ foram encontradas nas regiões terminais, associadas ou não à RON, e intersticiais próximos ao centrômero As bandas DAPI+ foram encontradas somente nas regiões intersticiais próximos ao centrômero, exceto em C liberica var dewevrei e C racemosa A FISH com a sonda de DNAr 45S mostrou dois e quatro sítios de hibridação, com exceção de C arabica, com seis sítios A partir da DOP-PCR, foram feitos o isolamento e a caracterização de dois retroelementos: i) fragmento da transcriptase reversa de grupo indeterminado com 311 pb (pCa21) e ii) fragmento do retroelemento Ty3-gypsy-like com 775 pb (pCa6) Esses clones foram utilizados como sondas na FISH, mostrando blocos e sinais dispersos na maioria dos cromossomos Foram observados sinais co-localizados para os dois clones e alguns sinais específicos em determinadas regiões para cada clone, sugerindo que pCa21 e pCa6 sejam elementos diferentes A distribuição das regiões heterocromáticas, sítios de DNAr 45S e dos retroelementos indicam que as famílias de DNA repetitivo se acumularam de modo independente na formação cariotípica dessas espécies Apesar da ocorrência elevada desses retroelementos na maioria das espécies de Coffea, eles não foram responsáveis por grandes alterações na organização dos cariótipos Ao contrário, este estudo mostrou que a elevada similaridade genômica entre estas espécies podem em parte ser explicada pelo ocorrência comum desses retroelementos
dc.description.abstractother1: Abstract: Coffea L (Rubiaceae) consists of more than 1 species, native of tropical forests of Africa and Madagascar The most economically important specie is Coffea arabica L, selfcompatible and the only tetraploid with 2n = 44 The other species are diploid with 2n = 22 and self-incompatible Molecular and genomic in situ hybridization studies revealed the species of Coffea has a high genomic similarity, and this could be due to common families of repetitive DNA Thus, this study intended to isolate and characterize repetitive elements in C arabica variety typica to use them as FISH probes in six species: C canephora, C eugenioides C kapakata, C liberica var dewevrei, C racemosa and C stenophylla Analysis involved convencional, C-CMA/DAPI banding and FISH with 45S rDNA and retroelements The results showed meta and submetacentric chromosomes and non-reticulate to semireticulate nuclei in all species, with evident chromocenters in C arabica, C canephora, C liberica var dewevrei e C stenophylla The chromosomal banding showed a predominance of terminal and interstitial bands that differ in size, number, distribution and composition of bases Coffea arabica and C canephora showed interstitial CMA and DAPI bands in most chromosomes, while other species showed few bands CMA bands were found in terminal regions, associated or not with NOR, and interstitial close to the centromere DAPI bands were found only in the interstitial regions near the centromere, except in C liberica var dewevrei and C racemosa FISH with 45S rDNA probe showed two and four sites, except C arabica with six sites From DOP-PCR products two retroelements were isolated and characterized: i) fragment of reverse transcriptase with indeterminate group of 311 bp (pCa21) and ii) fragment of Ty3-gypsy-like retroelement of 775 bp (pCa6) These clones were used as probes in FISH, showing blocks and dispersed signals in most chromosomes Co-located signs of two clones and some specific signs in certain regions for each clone indicated that pCa21 and pCa6 are different elements The distribution of heterochromatic regions, 45S rDNA and retroelements indicate that families of repetitive DNA accumulated independently in the karyotype formation of the group Despite the high occurrence of these retroelements in most species of Coffea, they were not responsible for major changes in the organization of the karyotypes Although, this study showed the high similarity genomic among these species could be explained by the common occurrence of these retroelements
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Rubiacea
dc.subject: Café
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Sondas DNApt_BR
dc.subject: Rubiaceae
dc.subject: Coffee research
dc.subject: Chromosome mapping
dc.title: Mapeamento cromossômico em espécies de Coffea L. (Rubiaceae)
dc.type: Dissertação