Estudos citogenéticos em espécies de peixes da família pimelodidae pertencentes a diferentes bacias hidrográficas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 951.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118520 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123322 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123322 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123322 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123322 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dias, Ana Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Treco, Fernando Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vanzela, André Luís Laforga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Margarido, Vladimir Pavan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho foram estudadas quatro espécies de peixes pertencentes à família Pimelodidae, coletadas em duas bacias hidrográficas distintas Pimelodus paranaensis e Pimelodus heraldoi coletados no rio Piquiri/PR, Parapimelodus nigribarbis e Pimelodus maculatus do lago Guaíba/RS Os dados citogenéticos revelaram para as quatro espécies um número diplóide igual a 56 cromossomos, com diferenças em suas fórmulas cariotípicas: 22 m + 22 sm + 4 st + 8 a para P paranaensis; 18 m + 24 sm + 6 st + 8 a para P heraldoi; 2 m + 2 sm + 4 st + 12 a para Parapimelodus nigribarbis e 24 m + 2 sm + 6 st + 6 a para P maculatus As NORs foram localizadas na região terminal do braço longo em um par de cromossomos subtelocêntrico em todas as espécies, sendo observado em P heraldoi e P maculatus um heteromorfismo de tamanho desta região entre os cromossomos homólogos Em relação ao padrão de distribuição da heterocromatina, P paranaensis, P heraldoi e Parapimelodus nigribarbis, apresentaram blocos heterocromáticos nas regiões terminais de vários cromossomos e em poucas regiões centroméricas P maculatus apresentou uma menor quantidade de heterocromatina, sendo observado um cromossomo portador de uma banda intersticial A coloração com o fluorocromo CMA3, evidenciou regiões correspondentes as NORs, entretanto, em Pimelodus paranaensis, Pimelodus heraldoi, Parapimelodus nigribarbis também foram observadas marcações fluorescentes em outros pares de cromossomos Através da coloração com o fluorocromo DAPI, foram identificadas apenas regiões DAPI negativas, sendo estas coincidentes com as regiões GC ricas Os resultados de banda C + CMA3, apresentaram alguns cromossomos com marcações fluorescentes em P paranaensis, P heraldoi e Parapimelodus nigribarbis; em P maculatus apenas a heterocromatina associada à NOR mostrou-se rica em bases GC Por outro lado, com banda C + DAPI, vários cromossomos apresentaram bandas heterocromáticas DAPI positivas, inclusive a marcação intersticial no par 1 em Pimelodus maculatus, indicando que, nestas espécies, a composição da heterocromatina possui, principalmente, bases AT | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work was a cytogenetic study of four species of fish belonging to the family Pimelodidae that were collected from two different hydrographic basins Pimelodus paranaensis and Pimelodus heraldoi were collected in the Piquiri River/PR, and Parapimelodus nigribarbis and Pimelodus maculatus were from Lake Guaíba/RS The data revealed that the four species had the same diploid number of 56 chromosomes, with differences in their karyotype formula: 22 m + 22 sm + 4 st + 8 a for P paranaensis; 18 m + 24 sm + 6 st + 8 a for P heraldoi; 2 m + 2 sm + 4 st + 12 a for Parapimelodus nigribarbis; and 24 m + 2 sm + 6 st + 6 a for P maculatus The NORs were located in the terminal area of the long arm in a pair of st chromosomes in all of the species, where P heraldoi and P maculatus showed a size heteromorphism for this region between homologous chromosomes In relation to the pattern of heterochromatin distribution, P paranaensis, P heraldoi and Parapimelodus nigribarbis, showed heterochromatic blocks in the terminal areas of several chromosomes and in a few centromeric areas P maculatus showed a smaller amount of heterochromatin, and possessed a chromosome with an interstitial band Staining with the fluorochrome CMA3 demonstrated regions corresponding to NORs, but Pimelodus paranaensis, Pimelodus heraldoi and Parapimelodus nigribarbis also showed fluorescent staining in other pairs of chromosomes Staining with the fluorochrome DAPI identified DAPI-negative regions that coincided with GC-rich areas C-banding + CMA3 staining indicated some chromosomes with fluorescent bands in P paranaensis, P heraldoi and Parapimelodus nigribarbis; in P maculatus, only heterochromatin associated with NORs was shown to be rich in GC bases On the other hand, with C-banding + DAPI, some chromosomes showed DAPI-positive heterochromatic bands, and also interstitial staining in pair 1 in Pimelodus maculatus, indicating that the heterochromatin in these species is rich in AT bases | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Centro Nacional de Pesquisa da Soja (Brasil) | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Pimelodidae | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética animal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Animal cytogenetics | pt_BR |
| dc.title | Estudos citogenéticos em espécies de peixes da família pimelodidae pertencentes a diferentes bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |