Lean nas emergências: análise de indicadores após a implantação em um hospital universitário público
| dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
| dc.contributor.author | Pereira, Kauana Olanda | |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.banca | Matsuda, Laura Misue | |
| dc.coverage.extent | 83 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A superlotação em serviços de emergência é um fenômeno mundial e diminui a capacidade de gerenciamento dos atendimentos com eficácia. No Sistema Único de Saúde, o projeto Lean nas Emergências propõe organizar fluxos internos para otimizar recursos, espaços e insumos, a fim de demonstrar impactos positivos nos serviços de saúde do Brasil. Objetivo: Avaliar indicadores de desempenho hospitalar e ferramentas Lean após a implantação do projeto “Lean nas Emergências” em uma unidade de urgência e emergência de um hospital universitário do norte do Paraná. Método: Estudo descritivo, comparativo, retrospectivo, do tipo transversal de abordagem quantitativa. Dividiu-se em dois estudos na qual o primeiro foi composto por documentos de 7.590 internações nas clínicas médica, cirúrgica e ortopédica, atendidos seis meses antes e seis meses após a implantação do projeto no pronto-socorro, dos quais os dados foram submetidos ao teste de normalidade e, posteriormente, ao teste não paramétrico de Wilcoxon, considerando-se o nível de significância de 5% (p = 0,05). O segundo estudo foi composto por documentos de 14.900 atendimentos realizados nas clínicas médicas (40,1%), cirúrgicas (50,1%) e ortopédicas (9,8%), considerando o período de 12 meses pós-implantação do projeto Lean nas Emergências, utilizou-se gráfico de tendência para a análise das ferramentas. Resultados: Observou-se que no primeiro estudo as variáveis que apresentaram diferença significativa antes e após a implantação do Projeto “Lean nas Emergências” foram: Nº de internações (p=0,03); Nº de Saídas (altas + óbitos) (p = 0,03); Giro de leito (p = 0,03); Intervalo de substituição de leitos (p=0,03) e Leitos operacionais disponíveis (p = 0,04). O número de internações; de saídas e o giro de leitos aumentaram em 13,2%, 20,6% e 11,7%, respectivamente e o tempo para o intervalo de substituição dos leitos diminuiu em 61,1%. Já no segundo estudo observou-se tendência a queda tanto no tempo de permanência (Length of Stay – LOS) com internação, bem como no LOS sem internação, entretanto o hospital ainda se encontra lotado conforme valor preconizado na tabela NEDOCS. A linha de tendência da quantidade de dias de ativação do Plano de Capacidade Plena (PCP) mostrou-se ascendente, devido ao aumento da quantidade de atendimentos ocorridos no período. Conclusão: Os indicadores que apresentaram significância nos resultados e as ferramentas utilizadas no projeto Lean refletem a eficácia do projeto em quesitos importantes para o gerenciamento do número de leitos no pronto socorro, otimizando o tempo de estadia do paciente no ambiente hospitalar. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Overcrowding in emergency services is a worldwide phenomenon and reduces the ability to manage care effectively. In the Unified Health System, the project Lean in Emergencies proposes to organize internal flows to optimize resources, spaces and supplies in order to demonstrate positive impacts on health services in Brazil. Objective: To evaluate hospital performance indicators and Lean tools after the implementation of the "Lean in Emergencies" project in an urgency and emergency unit of a university hospital in northern Paraná. Method: This was a descriptive, retrospective, cross-sectional study with a quantitative approach. It was divided into two studies in which the first was composed of documents from 7,590 admissions in the medical, surgical and orthopedic clinics, seen six months before and six months after the implementation of the project in the emergency department, of which the data were subjected to normality test and subsequently to Wilcoxon's non-parametric test, considering the significance level of 5% (p = 0.05). The second study was composed of documents from 14,900 attendances performed in the medical (40.1%), surgical (50.1%) and orthopedic (9.8%) clinics, considering the period of 12 months after the implementation of the Lean in Emergency Departments project. Results: It was observed that in the first study the variables that showed significant difference before and after the implementation of the Project "Lean in Emergencies" were: Number of admissions (p = 0.03); Number of Exits (discharges + deaths) (p = 0.03); Bed Turnover (p = 0.03); Interval for bed replacement (p=0.03) and Available operational beds (p = 0.04). The number of admissions, bed outputs and bed turnover increased by 13.2%, 20.6% and 11.7%, respectively, and the time to bed replacement interval decreased by 61.1%. In the second study, there was a tendency to decrease both the Length of Stay (LOS) with hospitalization, as well as the LOS without hospitalization, however the hospital is still crowded according to the value recommended in the NEDOCS table. The trend line of the number of days of activation of the Full Capacity Plan (FCP) showed upward, due to the increase in the amount of care in the period. Conclusion: The indicators that presented significant results and the tools used in the Lean project reflect the project's effectiveness in important issues for managing the number of beds in the emergency room, optimizing the patient's length of stay in the hospital environment. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Gestão em saúde | |
| dc.subject | Lean Helthcare | |
| dc.subject | Superlotação do pronto-socorro | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Healthcare management | |
| dc.subject.keywords | Lean Helthcare | |
| dc.subject.keywords | Emergency room overcrowding | |
| dc.title | Lean nas emergências: análise de indicadores após a implantação em um hospital universitário público | |
| dc.title.alternative | Lean in emergencies: analysis of indicators after implementation in a public university hospital | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |