A contextualização nas diferentes tendências pedagógicas e as práticas de ensino dos (as) docentes de sociologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7735.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/185 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9377 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231475 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231475 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231475 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231475 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bovo, Josimara Aparecida de Azevedo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faustino, Rosângela Celia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Mariana de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A contextualização torna-se além de uma etapa fundamental nos procedimentos didáticos, um elemento constitutivo do método de análise da sociologia Ela é um termo amplamente utilizado em vários significados e quanto na educação, que é o foco na presente pesquisa, encontra-se em vários documentos norteadores da educação brasileira, mas deixa margem a indagação de como contextualizar Para o estudo do conceito de contextualização foi possível analisando a mesma como uma das etapas dos procedimentos didáticos originários das diferentes teorias pedagógicas em dialogo com a perspectiva sociológica e diante das práticas didáticas dos docentes de Sociologia Sendo assim, mobilizamos as perspectivas teóricas de diferentes autores com o objetivo geral de identificar como ocorre a contextualização nas aulas de sociologia no Ensino Médio, e como os (as) docentes interpretam as propostas pedagógicas orientadoras de suas práticas na etapa denominada de contextualização, assim como responder as questões norteadoras: como as diferentes propostas pedagógicas definem a etapa da contextualização no método de ensino e nos procedimentos didáticos? Como os documentos oficiais definem e o que propõem como contextualização? Como os (as) docentes que ministram sociologia no ensino médio interpretam e praticam a etapa da contextualização nos procedimentos didáticos em sala de aula? Tais autores como Gasparin (212), Prado (215), Silva (1999) Forquin (2), Ricardo (25) Saviani (1983) Libâneo (1994) Luckesi (1999) Martins (218), Fernandes (28), Mills (1982), Bauman (1977) À luz desses autores estudamos os documentos orientadores do Ensino Médio, tais como as Diretrizes Curriculares Nacional da Educação Básica (1998 e 213), a Base Nacional Comum Curricular (218) e Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná (28) Ainda para alcance do proposto, realizamos entrevistas semiestruturadas com professores que estavam ministrando aulas de sociologia da rede estadual de Ivaiporã/PR Podemos demonstrar que os (as) docentes de sociologia interpretam e praticam diferentes perspectivas pedagógicas, mas que valorizam a etapa de contextualização no processo de ensino-aprendizagem em diferentes momentos como ora do ensino, ora da aprendizagem e do conhecimento, como forma de acionar a imaginação sociológica dos estudantes e de legitimar os conhecimentos de sociologia desde a realidade mais próxima dos estudantes em que será através da avaliação que se confirma tal acionamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The contextualization becomes more than a fundamental step in the didactic method, a constitutive element of the method of analysis of sociology It is a term used in several means, and also used in education, which is the focus on this research, there are several guiding documents of Brazilian education, although these documents do not focus on how to contextualize For the study of the concept of contextualization was possible to analyze it as one of the stages of the original didactic procedures from the different pedagogical theories in dialogue with the sociological perspective and view of the didactic practices of Sociology teachers Thus, it was mobilized the theoretical perspectives from different authors with the general objectives of identifying how the contextualization occurs in Sociology classes in High School, and how teachers interpret pedagogical proposals of their practices in the stage called contextualization, as well as answer the guiding questions: how do the different pedagogical proposals define the stage of contextualization in the teaching method and didactic procedures? How do the official documents define and what do they propose as contextualization? How do teachers who teach sociology in high school interpret and practice the contextualization stage in didactic procedures in the classroom? Some authors like Gasparin (212), Prado (215), Silva (1999) Forquin (2), Ricardo (25) Saviani (1983) Libâneo (1994) Luckesi (1999) Martins (218), Fernandes (28), Mills (1982), Bauman (1977) Through these authors were study the guiding documents of secondary education, such as the National Curriculum Guidelines for Basic Education (1998 and 213), the Common Curriculum National Base (218), and Paraná State Curriculum Guidelines (28) To achieve the goals was done some interviews with teachers who were teaching Sociology in the public school in Ivaiporã, Paraná As a result, it is possible to demonstrate that teachers interpret and practice different pedagogics perspectives However, they valorize the contextualization stage in the teaching-learning process in different moments, sometimes in teaching, or learning, and knowledge, as a way to develop students' sociological imagination and to legitimate knowledge of Sociology from the reality closer to students | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Student teaching | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A contextualização nas diferentes tendências pedagógicas e as práticas de ensino dos (as) docentes de sociologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |