Efeitos do tratamento repetido com Metilfenidato sobre parâmetros reprodutivos em ratos machos e fêmeas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4387.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162886 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190505 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190505 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190505 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Montagnini, Bruno Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Estefânia Gastaldello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dalsenter, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Metilfenidato (MFD) é um estimulante do sistema nervoso central que atua pelo bloqueio da recaptação de dopamina e noradrenalina, sendo o principal fármaco utilizado no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade em crianças e adolescentes Durante a puberdade, mudanças nos sistemas de neurotransmissores (incluindo o sistema dopaminérgico) influenciam a liberação de hormônios gonadais e no desenvolvimento de estruturas encefálicas que serão responsáveis pela função reprodutiva O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do tratamento repetido com MFD durante o desenvolvimento sobre parâmetros reprodutivos em ratos machos e fêmeas adultos Ratos Wistar receberam MFD, via gavage, nas doses de 2,5 mg/kg/dia e 5, mg/kg/dia, a partir do dia pós-natal (DPN) 21 ao DPN 6, além do grupo controle que recebeu água destilada nos mesmos períodos Ao longo do tratamento, foram observados nos animais: peso corporal, distância anogenital e instalação da puberdade Após o tratamento foi observado nas fêmeas: ciclo estral, concentração plasmática de estradiol, peso dos órgãos reprodutivos, comportamento sexual, comportamento materno e teste de fertilidade; enquanto que nos machos adultos, foram observados: concentração plasmática de testosterona, peso dos órgãos reprodutivos, motilidade, viabilidade e morfologia espermática, histomorfometria testicular, comportamento copulatório e de preferencia sexual O tratamento com MFD não afetou nenhum dos parâmetros analisados nas fêmeas No entanto, nos machos adultos (DPN 1), ocorreu um aumento no porcentual de espermatozoides com anormalidades de cauda e no volume do tecido intersticial no testículo, além de mudanças na população de células germinativas Este trabalho demonstrou que a administração repetida de MFD, durante períodos correspondentes a infância até início da vida adulta, interferiu na espermatogênese em ratos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Methylphenidate is a stimulant of the central nervous system with acts by blocking the reuptake of dopamine and norepinephrine and is the main drug used to treat Attention Deficit Disorder and Hyperactivity in children and adolescents During puberty, changes in neurotransmitter systems (including dopaminergic system) are engaged on the release of gonadal hormones and the development of cephalic structures responsible for reproductive function This study investigated the effects of repeated treatment with Methylphenidate during development on reproductive parameters of adult male and female rats Wistar rats received Methylphenidate, via gavage, at doses of 25 mg/kg/day and 5 mg/kg/day from post-natal day (PND) 21 to PND 6, and the control group received distilled water in the same periods Throughout the treatment, body weight, anogenital distance, and puberty initiation were observed In adult females, the estrous cycle, estradiol plasmatic level, weight of reproductive organs, sexual and maternal behavior and fertility assay were observed In adult males, testosterone plasmatic level, weight of reproductive organs, sperm motility, viability and morphology, histomorphology of the testis, copulatory behavior and sexual incentive motivation test were observed The treatment with Methylphenidate did not affect any of the parameters analyzed in females However, in adult males (PND 1), it was observed an increased in spermatozoa with tail abnormalities and in the volume of interstitial tissue in the testis, as well as changes in germ cell population This study demonstrated that repeated administration of Methylphenidate during periods corresponding childhood to early adulthood interfered on testicular function in rats at adult life | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
dc.subject | Efeito das drogas | pt_BR |
dc.subject | Physiological effect | pt_BR |
dc.subject | Dopamine | pt_BR |
dc.subject | Effect of drugs on | pt_BR |
dc.subject | Fertility - Drugs | pt_BR |
dc.title | Efeitos do tratamento repetido com Metilfenidato sobre parâmetros reprodutivos em ratos machos e fêmeas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |