Associação entre a aptidão cardiorrespiratória e o perfil lipídico em escolares com peso normal e excesso de peso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3514.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170076 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193929 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193929 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193929 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193929 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Serassuelo Junior, Hélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pavão, Fernando Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Rômulo Araújo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.07.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo foi associar a aptidão cardiorrespiratória e o perfil lipídico de escolares com peso normal e excesso de peso O estudo envolveu 65 escolares de ambos os sexos (362 feminino e 288 masculino), na faixa etária de 11 a 17 anos matriculados na rede pública de ensino do município de Francisco Beltrão/PR Para tanto, foi realizado o teste shuttle run de 2 metros (SR-2m) para avaliar a aptidão cardiorrespiratória (ACR) e coleta sanguínea para a determinação do perfil lipídico: Colesterol Total (CT), Lipoproteína de alta densidade (HDL-C), Triglicerídeos (TG) e Lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) Também foram coletadas as medidas antropométricas de circunferência de cintura (CC), massa corporal e estatura Através da estatura e da massa corporal, foi determinado o índice de massa corporal (IMC) Os indivíduos foram divididos em dois grupos: peso normal e excesso de peso Através do teste Qui-quadrado foram verificadas as associações entre a ACR e as variáveis independentes Em seguida, as variáveis foram levadas ao modelo multivariado através de regressão logística binária, ajustado por sexo e pico de velocidade de crescimento Para aqueles indivíduos classificados como peso normal, possuir alta ACR aumentou em 2,527 vezes a chance de os mesmos apresentarem medida de CC normal (OR = 2,527; IC = 1,448 – 4,49) e em 2,376 vezes de possuírem medida de LDL-C normal (OR = 2,376; IC = 1,17 – 5,554) Nos indivíduos classificados como excesso de peso não foi encontrada nenhuma associação entre a ACR e demais variáveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to associate cardiorespiratory fitness and lipid profile of children with normal weight and overweight The study involved 65 students of both sexes (362 females and 288 males), aged 11-17 years, enrolled in public schools of Francisco Beltrão/PR Was performed the shuttle run test (SR-2m) to assess cardiorespiratory fitness (CRF) and blood collection for the determination of lipid profile: Total cholesterol (TC), high density lipoprotein (HDL-C), triglycerides (TG) and low density lipoprotein (LDL-C) Were also collected anthropometric measures of waist circumference (WC), body mass and height By height and body mass was determined body mass index (BMI) The subjects were divided into two groups: normal weight and overweight By Chi-square test were found associations between ACR and the independent variables Then the variables were taken to multivariate model by binary logistic regression analysis, adjusted for sex and peak height velocity For those individuals classified as normal weight, have high ACR increased by 2,527 times the chance to present normal WC (OR = 2,527; IC = 1,448 – 4,49) and 2,376 times to have normal LDL-C (OR = 2,376; IC = 1,17 – 5,554) In individuals classified as overweight found no association between ACR and other variables | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Obesidade na adolescência | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Obesity in adolescence | pt_BR |
dc.title | Associação entre a aptidão cardiorrespiratória e o perfil lipídico em escolares com peso normal e excesso de peso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |