O ensino de história na educação de jovens e adultos : as concepções sobre a história presentes nas narrativas dos alunos do CEIEBJA Profa. Dulceney Becker - Londrina - Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3090.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum123470
dataload.idvirtuanourauvtls000187240
dataload.idvirtuapergamumvtls000187240
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001872
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187240
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Brito, Danillo Ferreira de
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Tuma, Magda Madalena Peruzin
dc.contributor.banca: Abud, Kátia Maria de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 16.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: Nesta pesquisa, estudamos as concepções sobre a História apresentadas pelos alunos da modalidade Educação de Jovens e Adultos da escola Professora Dulceney Becker, localizada na cidade de Londrina, Paraná A investigação foi realizada no ano de 212, em uma sala de aula multisseriada, formada pelas séries finais do ensino fundamental A pesquisa tem caráter qualitativo e utiliza-se da metodologia pesquisa-ação, caracterizada pela participação do pesquisador/professor na busca de apreensão da realidade, na produção de novos conhecimentos e na possibilidade de criar novos horizontes para a nossa prática e para a vida dos educandos Os suportes de pesquisa foram categorizados em duas modalidades: na participação nas discussões levantadas previamente (oralidade) e na realização das atividades propostas (escrita), subdivididas em questionários exploratórios e elaboração de narrativas sobre temáticas diversas Nosso referencial teórico foi baseado nos seguintes autores: Jörn Rüsen, Isabel Barca, Peter Lee, Maria Auxiliadora Schmidt, Paulo Freire Enquanto o modelo teórico de apresentação dos conteúdos em sala de aula foi pautado na aula-oficina (Barca, 24), o modelo de investigação fundamentou-se nas pesquisas em Educação Histórica de coleta de dados, por meio de entrevistas orais, e de instrumentos exploratórios, por meio de narrativas produzidas pelos alunos O tratamento e a análise dos dados coletados revelaram a possibilidade de progressão do conhecimento apresentado pelos alunos, assim como a eficácia de uma metodologia que estabeleça como pressuposto a relação entre os conhecimentos prévios dos alunos e os conhecimentos científicos como forma de aprendizagem da História
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, we studied the conceptions of History presented by the students of the Youth and Adult Education from Teacher Dulceney Becker School, located in the city of Londrina, Paraná The inquiry was conducted in 212 in a multiseriate classroom formed by elementary school grades The research is qualitative and uses action research methodology, characterized by the involvement of the researcher/teacher in the pursuit of apprehension of reality, in the production of new knowledge and in the ability to create new horizons for our practice and for learners’ lives The survey procedures were categorized into two types: the participation in the discussions raised previously (orality) and the completion of the proposed activities (writing), which were subdivided into exploratory surveys and production of various thematic narratives Our theoretical framework was based on the following authors: JörnRüsen, Isabel Barca, Peter Lee, Mary Help Schmidt, Paulo Freire Whereas the theoretical model of content presentation in class was guided by classroom-workshop (Barca, 24), the research model was based on research in historical education data collection, through oral interviews, and exploratory instruments, through narratives produced by students The treatment and the analysis of the collected data revealed the possibility of improving the knowledge presented by the students, as well as the effectiveness of a methodology that establishes as its tenet the relationship between students' previous knowledge and scientific knowledge as a way of learning from History
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ensino supletivo
dc.subject: Educação
dc.subject: Education of adults
dc.title: O ensino de história na educação de jovens e adultos : as concepções sobre a história presentes nas narrativas dos alunos do CEIEBJA Profa. Dulceney Becker - Londrina - Paraná
dc.type: Dissertação