Capacidade funcional, qualidade de vida e gasto energético em atividades diárias de pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e portadores de obesidade grau III
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5672.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum101744
dataload.idvirtuanourauvtls000206297
dataload.idvirtuapergamumvtls000206297
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206297
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206297
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carrilho, Alexandre José Faria [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Fabiane Ferreira
dc.contributor.banca: Delfino, Vinícius Daher Alvares
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Souza, Shirley Aparecida Fabris de
dc.contributor.banca: Galvan, Carrie Chueiri Ramos
dc.contributor.coadvisor: Pitta, Fábio de Oliveira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Indivíduos obesos apresentam alterações importantes em sua capacidade funcional (CF), qualidade de vida (QV) e gasto energético (GE); porém, poucos estudos avaliaram esses desfechos em obesos submetidos à cirurgia bariátrica (CB) Objetivos: Determinar a validade e a reprodutibilidade do teste de AVD-Glittre para a avaliação da CF em indivíduos com obesidade grau III e em pós-operatório tardio de CB Adicionalmente, avaliar a CF, QV e GE destes indivíduos e compará-las com a de indivíduos controles Métodos: Foram incluídos 63 indivíduos, sendo 21 em pós-operatório tardio de CB (PO) (5 homens, 41±11 anos, IMC=28±4 kgm-2, 42±3 meses pós-CB), 21 com obesidade grau III (OB) (5 homens, 44±9 anos, IMC=44±6 kgm-2) e 21 controles pareados ao grupo PO por gênero, idade e IMC (CT) (5 homens, 42±12 anos, IMC=27±6 kgm-2) Para determinar a reprodutibilidade do teste de AVD-Glittre, o mesmo foi realizado em duplicata, com intervalo de 3 minutos Os métodos critério utilizados para a validação do teste foram: um questionário de qualidade de vida (SF-36) e duas atividades de caminhada Os indivíduos responderam ainda a um questionário de dados pessoais e foram avaliados quanto à sua composição corporal (bioimpedância elétrica), CF (teste de AVD-Glittre e AVD-Glittre Modificado) e GE (SenseWear Armband) Resultados: Tanto o coeficiente de correlação intraclasse (OB: r=,91; PO: r=,89; p<,1) quanto os gráficos de Bland-Altman demonstraram alta concordância entre o primeiro e o segundo teste No entanto, o efeito aprendizado variou entre 8,8% e 11,8% e houve diferença significativa entre o teste-reteste Correlações de moderada a alta foram encontradas com os métodos critério, demonstrando a validade do teste O Grupo OB apresentou pior QV em todos os domínios do SF-36 (p<,5) e pior CF avaliada pelo AVD-Glittre (OB=224±76; PO=143±39 e CT=118±17 segundos, p<,1) Adicionalmente, o grupo OB demonstrou maior GE total durante o AVD-Glittre, porém, 63% do tempo gasto foi considerado como em atividade leve (com baixo gasto calórico) No AVD-Glittre modificado, o grupo OB apresentou pior funcionalidade nas atividades subir/descer degraus, mover objetos de prateleiras e sentar-se/levantar-se do que os grupos PO e CT (p<,5) Nas atividades de caminhada (com e sem carga), a diferença foi entre os grupos OB e PO versus CT Conclusões: O teste de Glittre é um instrumento válido e reprodutível para avaliar a CF de pacientes obesos e em pós-operatório de CB No entanto, dois testes são necessários para uma correta avaliação Além disso, o grupo OB apresentou pior CF, pior QV e maior GE total quando comparado aos grupos PO e CT O grupo PO demonstrou funcionalidade similar ao grupo CT em todas atividades, exceto na caminhada O GE foi similar entre os grupos PO e CT durante todas as atividades funcionais
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Obese individuals have significant impairments in their physical function (PF), quality of life (QoL) and energy expenditure (EE); however, few studies evaluated this outcomes in obese individuals after bariatric surgery (BS) Purpose: To determine the validity and reproducibility of the Glittre ADL-test to evaluate PF in obese grade III and post-BS subjects Adicionally, to evaluate PF, QoL and EE in daily activities of these subjects and compare it with matched control individuals Methods: Sixty-three subjects were included: 21 post-BS patients (PO) (5 men, 41 ± 11 years, BMI = 28 ± 4 kg m-2, 42 ± 3 months post-BS), 21 with grade III obesity (OB) (5 men, 44 ± 9 years, BMI = 44 ± 6 kg m-2) and 21 controls matched to PO group by gender, age and BMI (MC) (5 men, 42 ± 12 years , BMI = 27 ± 6 kgm-2) To test the reproducibility of the Glittre ADL-test, it was performed twice (3-minute interval) As criterion methods for the validation process, patients answered a QoL questionnaire (SF-36) and performed two walking activities Subjects also answered a personal data questionnaire and were subsequently evaluated for their body composition (bioelectrical impedance analysis), QoL (SF-36), PF (Glittre and Modified Glittre test) and EE (SenseWear Armband) Results: High intraclass correlation (OB: r=91; PO: r=89; p<1) and good Bland & Altman agreement between the first and the second test were found in both groups However, learning effect ranged between 88% and 118% and significant test-retest differences occurred The test was valid for both groups (moderate-to-high significant correlations with the criterion methods) In comparison to PO and MC, OB had worse QoL in all domains of the SF-36 (p<5) and worse PF evaluated by the Glittre ADL-test (OB=224±76 seconds; PO=143±39 seconds e MC=118±17 seconds, p<1) OB had higher total EE during Glitte ADL-test, however, 63% of the time spent was in light acticity (low caloric expenditure) In the modified Glittre, the OB group had worse PF in activities up/down stairs, move objects from shelves and sit/stand up from a chair than the PO and MC groups (p <5) In walking activities (with and without load), the difference was between OB and PO versus MC groups Conclusions: Glittre ADL-test is valid and reproducible to evaluate PF of obese and post-BS subjects However, two tests are required for accurate assessment Moreover, the OB group has worse PF, QoL and spent higher total EE to perform the activities when compared to PO and MC groups The PO group showed similar functionality to the MC group in all activities except in the walking EE was similar between the PO and MC groups during all functional activities
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Obesity
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Functional capacity
dc.title: Capacidade funcional, qualidade de vida e gasto energético em atividades diárias de pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e portadores de obesidade grau IIIpt_BR
dc.type: Tese