Análise de parâmetros histopatológicos e bioquímicos no fígado de ratos após administração de baixas doses do inseticida clorpirifós durante o período peripuberal
| dc.contributor.advisor | Andrade, Fábio Goulart de | |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia Cavalcante dos | |
| dc.contributor.banca | Levy, Sheila Michele | |
| dc.contributor.banca | Tenorio, Pedro Rocha | |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Lucas Marcelo Meira da | |
| dc.coverage.extent | 43 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | O clorpirifós é um inseticida pertencente à classe dos organofosforados, sendo o grupo com maiores casos de intoxicação. O uso de clorpirifós foi proibido em diversos países da União Europeia, e sua regulamentação no Brasil está em análise, entretanto, segue sendo comercializado. O fígado exerce importante função na metabolização de substâncias tóxicas, sendo o primeiro alvo dos efeitos de toxicidade. A fase peripuberal é de grande importância no desenvolvimento, sendo suscetível à ação de agentes tóxicos. Com isso, o objetivo deste estudo foi analisar se a exposição a baixas doses de clorpirifós durante a fase peripuberal, causa alterações hepáticas em ratos Wistar. Foram utilizados 18 ratos com 25 dias de idade. Os animais foram distribuídos igualmente em 3 grupos (n=6 grupo), sendo: GC, G5 e G15. Os animais do grupo GC receberam doses diárias do veículo (óleo de milho) via gavagem, enquanto os grupos G5 e G15 receberam via gavagem doses diárias de 5 e 15 mg/kg de clorpirifós diluído no veículo, respectivamente. O período do experimento ocorreu durante 40 dias consecutivos. Ao final deste período, os animais foram pesados, anestesiados e eutanasiados, o sangue foi coletado e as amostras do plasma destinadas aos ensaios bioquímicos (enzimas hepáticas e albumina). O fígado dos animais foi retirado, pesado, seccionado, fixado e destinado às avaliações histopatológicas de esteatose, inflamação lobular, degeneração hidrópica e fibrose, para determinação da ocorrência de Doença Hepática Esteatótica Associada à Disfunção Metabólica (MALSD). Não foram encontradas diferenças no peso corpóreo, consumo alimentar e concentração glicêmica dos animais. O consumo hídrico foi reduzido nos animais que receberam doses de 15 mg/kg. Nos achados histológicos, foi encontrado grau leve de esteatose no grupo G15, ausência de focos inflamatórios e degeneração hidrópica em todos os grupos experimentais, indicando uma incerteza para manifestação de MALSD nos animais administrados com doses de 15 mg/kg. Nos resultados bioquímicos não foram encontradas diferenças na concentração plasmática das enzimas ALT e AST, e houve aumento significativo na concentração plasmática de albumina nos animais que receberam doses de 5 e 15mg/kg de clorpirifós. Conclui-se que a administração de baixas doses de clorpirifós causa toxicidade hepática leve, mantendo a arquitetura tecidual parcialmente preservada em ratos machos peripuberais. Os resultados apresentados para as concentrações plasmáticas de albumina foram inconclusivos, porém indicam que pode haver comprometimento da função hepática, mesmo em resposta a baixas doses do inseticida. | |
| dc.description.abstractother1 | Chlorpyrifos is an insecticide belonging to the class of organophosphates, the group with the highest incidence of poisoning. The use of chlorpyrifos has been banned in several European Union countries, and its regulation in Brazil is under analysis, but it is still being marketed. The liver plays an important role in metabolizing toxic substances and is the first target of toxic effects. The peripubertal phase is of great importance in development and is susceptible to the action of toxic agents. The aim of this study was to analyze whether exposure to low doses of chlorpyrifos during the peripubertal phase causes liver changes in Wistar rats. Eighteen 25-day-old rats were used. The animals were equally distributed into 3 groups (n=6): GC, G5 and G15. The animals in the GC group received daily doses of the vehicle (corn oil) by gavage, while the G5 and G15 groups received daily doses of 5 and 15 mg/kg of chlorpyrifos diluted in the vehicle, respectively. The experiment lasted 40 consecutive days. At the end of this period, the animals were weighed, anaesthetized and euthanized, blood was collected and plasma samples were used for biochemical tests (liver enzymes and albumin). The animals' livers were removed, weighed, sectioned, fixed and used for histopathological assessments of steatosis, lobular inflammation, hydropic degeneration and fibrosis, to determine whether the occurrence of Steatotic Liver Disease Associated with Metabolic Dysfunction (MALSD). No differences were found in the animals' body weight, food consumption or glycemic concentration. Water consumption was reduced in the animals receiving doses of 15 mg/kg. In the histological findings, a mild degree of steatosis was found in the G15 group, as well as the absence of inflammatory foci and hydropic degeneration in all the experimental groups, indicating an uncertainty for the manifestation of MALSD in the animals administered doses of 15 mg/kg. In the biochemical results, no differences were found in the plasma concentration of the enzymes ALT and AST, and there was a significant increase in the plasma concentration of albumin in the animals that received doses of 5 and 15mg/kg of chlorpyrifos. It is concluded that the administration of low doses of chlorpyrifos causes mild liver toxicity, keeping the tissue architecture partially preserved in peripubertal male rats. The results presented for plasma albumin concentrations were inconclusive, but indicate that liver function may be compromised, even in response to low doses of the insecticide. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Histologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Hepatotoxicidade | |
| dc.subject | Doença hepática esteatótica associada a disfunção metabólica | |
| dc.subject | Organofosforados | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Morfologia | |
| dc.subject.keywords | Hepatotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Steatotic liver disease associated with metabolic dysfunction | |
| dc.subject.keywords | Organophosphates | |
| dc.title | Análise de parâmetros histopatológicos e bioquímicos no fígado de ratos após administração de baixas doses do inseticida clorpirifós durante o período peripuberal | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |