"Quando a gente recebe uma carta do estado dizendo que chegou a hora..." memórias e trajetórias de uma professora aposentada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3644.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89659 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193523 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193523 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193523 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193523 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Lilian Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zamboni, Ernesta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa aqui apresentada baseou-se no pressuposto de que todo processo de vida constituiu-se em um processo formativo A partir disso, pelo viés da história de vida como caminho teórico metodológico, buscou-se entender a maneira pela qual uma professora aposentada revela suas experiências de formação e de aprendizagens A indagação central foi assim formulada: como a professora concebe a docente que foi se constituindo no cotidiano, nas práticas e pelas práticas? Objetivou-se compreender a trajetória profissional, desenrolada na cidade de Jacarezinho-PR, no período de 1954 a 27, a partir da história de vida de uma professora aposentada, entendendo o seu processo de formação e prática docentes, carregadas de sentidos e significados atribuídos ao exercício de ?ser professora? A pesquisa, de abordagem qualitativa, centra-se na análise das narrativas produzidas pela professora Três temáticas foram tratadas na pesquisa, em concomitância às narrativas da professora: história de vida, com base em autores como Gaston Pineau, Jean-Louis Le Grand (212); Christine Delory-Momberger (28); memória, tratada a partir de Maurice Halbwachs (26); Henri Bergson (1999); Michael Pollak (1989); Ecléia Bosi (1983); formação de professores, abordada a partir de António Nóvoa (1993); Maurice Tardif (22) Concluímos que a trajetória de vida de uma professora é um caminho possível para se compreender os pressupostos sobre os quais a realidade vai se construindo e coloca o sujeito como produtor e produto histórico da sociedade Os resultados apontam para elementos significativos, como a valorização da professora por sua profissão; reconhecimento pelo seu trabalho, qualidade na sua formação, respeito pelo aluno e pontos de continuidade e rupturas no processo de constituir-se professora | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract:The research presented here was based on the assumption that every process of life consisted in a training process From this, the life history as a methodological bias theoretical way, we sought to understand the way in which a retired teacher reveals her experiences of training and learning The central question was worded as follows: as the teacher sees the teacher who was constituted in everyday life practices and practices? This study aimed to understand the professional trajectory, peeled in the city of Jacarézinho - PR, in the period 1954-27, from the life story of a retired teacher, understanding the process of training and practice teacher, loaded with meanings and meanings assigned the exercise of "a teacher" The research adopted a qualitative approach, focuses on the analysis of the narratives produced by the teacher Three issues were addressed in the research, concomitantly to the narratives of the teacher: life story , based on authors like Gaston Pineau, Jean - Louis Le Grand (212); Christine Delory - Momberger (28); memory, addressed from Maurice Halbwachs (26); Henri Bergson 1999); Michael Pollak (1989); Ecléia Bosi (1983); teacher education , approached from Antonio Nóvoa (1992); Maurice Tardif (22) We conclude that the trajectory of the life of a teacher is a possible way to understand the assumptions upon which reality is being built and put the subject as producer and historical product of society The results point to significant elements such as the enhancement of teacher by profession; recognition for their work, quality in their training, respect for student and points of continuity and ruptures in the process be a teacher | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Personal narratives | pt_BR |
dc.title | "Quando a gente recebe uma carta do estado dizendo que chegou a hora..." memórias e trajetórias de uma professora aposentada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |