Mulheres policiais : produção de subjetividade em um Batalhão da Polícia Militar do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7401.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 51939 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231154 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231154 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231154 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231154 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Eneida Silveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Grisoski, Daniela Cecilia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Rafael Bianchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrade, Ana Paula Müller de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação teve como objetivo compreender a produção de subjetividade de mulheres policiais militares, considerando suas experiências laborais, e, a vista disso, analisar quais os desdobramentos essas experiências podem trazer para a saúde dessas mulheres, tendo em conta concepções do campo Saúde Mental e Trabalho A pesquisa contou com a participação de seis policiais atuantes em um Batalhão da Polícia Militar do estado do Paraná Nos baseamos no campo dos estudos de gênero, pois, em nossa sociedade, há uma ideia de divisão de funções de acordo com o sexo, sendo a profissão de policial militar uma delas Sendo assim, essa pesquisa faz parte desse campo de estudos no que diz respeito a análise de vivências de mulheres em um contexto específico, a Polícia Militar do Paraná (PMPR) A pesquisa foi qualitativa, visto que considerou o contexto a partir de uma perspectiva integrada, ou seja, não houve preocupação apenas com determinado fenômeno em si, mas com todo um ambiente social, histórico e subjetivo que o compunha A participação das policiais foi através de entrevistas, tendo como base um roteiro de perguntas semiestruturadas, em que elas puderam discorrer acerca das vivências em seus cotidianos de trabalho As entrevistas foram analisadas através do conceito de práticas discursivas, seguindo os pressupostos teóricos de Michel Foucault Identificamos alguns enunciados transversalizados nas falas das participantes, que auxiliaram na compreensão de como essas mulheres se produzem subjetivamente em seus contextos laborais Foram desenvolvidas quatro categorias de análise de acordo com os enunciados que mais nos chamaram a atenção, a saber: o corpo e a farda, ações de cuidado com o outro, contribuição da instituição família e, por fim, saúde mental no contexto de trabalho Com esta pesquisa, consideramos que há a necessidade de investimentos em estratégias de promoção e atenção em saúde mental para policiais militares no estado do Paraná, em especial as mulheres, pois não há um espaço qualificado que abarque a questão da sobrecarga institucional sobre os sujeitos existente nesse contexto Neste sentido, esta Dissertação pode dar suporte a estudos posteriores voltados a promoção e prevenção da saúde mental de policiais, visto que se preocupou com a produção de subjetividade de mulheres policiais, dando destaque à saúde delas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present dissertation aimed to understand the production of subjectivity of military police women, considering their work experiences, and, in view of this, to analyze what developments these experiences can bring to the health of these women, taking into account conceptions of the Mental Health field and work The survey included the participation of six police officers working in a Military Police Battalion in the state of Paraná We are based in the field of gender studies, because, in our society, there is an idea of division of functions according to sex, the profession of military police being one of them Therefore, this research is part of this field of studies with regard to the analysis of women's experiences in a specific context, the Military Police of Paraná (MPPR) The research was qualitative, since it took into account a context from an integrated perspective, that is, there was not only concern with a particular phenomenon itself, but with a whole social, historical and subjective environment that composes it The participation of the police was through interviews, based on a script of semi-structured questions, in which they could discuss the experiences in their daily work The interviews were analyzed through the concept of discursive practices, following the theoretical assumptions of Michel Foucault We identified some transversal statements in the participants' statements, understanding how these women are subjectively produced in their work contexts Four categories of analysis were developed according to the statements that most caught our attention, which were named as: the body and the uniform, care actions with the other, contribution of the family institution and mental health in the work context With this research, we realized that there is a need for investments in promotion strategies and mental health care for military police officers in the state of Paraná, especially police women, as there is no qualified space that covers the issue of institutional overload on existing subjects in that context In this sense, this dissertation can support further studies aimed at promoting and preventing mental health of police officers, in addition to being a study that was concerned with the production of subjectivity of police women in particular, with special emphasis on the health of this public | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres policiais | pt_BR |
dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Policewomen | pt_BR |
dc.subject | Military police | pt_BR |
dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
dc.subject | Labor | pt_BR |
dc.title | Mulheres policiais : produção de subjetividade em um Batalhão da Polícia Militar do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |