A propaganda política e os efeitos de sentido nas comunidades populares
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2698.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160290 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000180039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000180039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180039 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180039 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Trindade, Larissa Crepaldi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez, Maria de Lourdes Zizi Trevizan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pernambuco, Juscelino | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa intitulada “A propaganda política e os efeitos de sentido nas comunidades populares” tem como propósito verificar as estratégias utilizadas nos textos publicitários e como esses mecanismos estratégicos textuais promovem identificação e persuasão com o público a que se referem Incentiva, também, a prática da leitura completa como forma de motivação aos educadores, mostrando a possibilidade da aplicação de novos formatos de leitura no processo educativo Os filmes publicitários analisados foram exibidos durante os governos dos presidentes Fernando Collor de Melo, Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva junto às comunidades populares O estudo considera a perspectiva pragmática sócio-interativa da Linguística Textual que implica os princípios de cooperação e interação entre o falante e o ouvinte, permitindo que o ouvinte interprete o enunciado do seu interlocutor, levando em conta, além do significado literal, elementos da situação e a intenção do autor, ou seja, todo o contexto que envolve a situação comunicativa Portanto, o objetivo da pesquisa é contribuir com a área da Educação, no sentido de mostrar que o leitor, apesar de interagir com o texto na busca pelo sentido, não possui criticidade suficiente para realizar uma leitura completa Foram gravados seis filmes no total, sendo dois do Governo Collor, dois do Governo Fernando Henrique Cardoso e dois do Governo Lula, todos exibidos pela Rede Globo de Televisão no período apontado e que se referiam a período de eleições, propostas de governo e benefícios oferecidos à sociedade A teoria da Linguística Textual contribuiu nas análises com os fatores de textualidade e as estratégias de referenciação propostos por Ingedore Villaça Koch e a Semiótica Peirciana auxiliou na leitura de signos representativos Os resultados dessas análises provam a existência de estratégias de processamento textual baseadas na seleção de elementos linguísticos e não linguísticos que, no ato da interação entre autor e leitor, conseguem persuadir o leitor-modelo aos objetivos ilocucionais do autor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research entitled "Political advertising and the effects of meaning in popular communities" aims to analyze the strategies used in advertising texts and how these mechanisms promote strategic textual identification and persuasion with the public to which they relate Encourages also the practice of reading as a way full of motivation for teachers, showing the possibility of applying new forms of reading in the educational process The commercials analyzed were served during the administrations of Presidents Fernando Collor de Mello, Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inacio Lula da Silva at the grassroots communities The study considers the socio-pragmatic perspective interactive Textual Linguistics implies that the principles of cooperation and interaction between speaker and listener, allowing the listener to interpret the wording of his interlocutor, taking into account, beyond the literal meaning, elements of the situation and author's intention, ie, the entire context in which the communicative situation Therefore, the research objective is to contribute to the area of Education, in order to show the reader, although interacting with the text in the search for meaning, has no critical enough to perform a complete reading Were recorded in all six films, two of the Collor administration, two of the Fernando Henrique Cardoso and the Lula government two, all displayed by the Globo Television Network in the period indicated and referred the election period, government proposals and benefits offered to society The theory of Textual Linguistics contributed in the analysis with the factors of textuality and referral strategies proposed by Koch Ingedore Villaça Semiotics and Peirce helped in reading of representative signs The results of these analyzes prove the existence of textual processing strategies based on the selection of linguistic and nonlinguistic elements in the act of interaction between author and reader, can persuade the reader to model illocutionary goals of the author You can still see the possibility as a result of the implementation of the reading process complete, contributing therefore to the area of Education | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudo da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Campanhas publicitárias | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Advertising campaigns | pt_BR |
dc.title | A propaganda política e os efeitos de sentido nas comunidades populares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |