Recursos informacionais no faturamento hospitalar : uma análise a partir do infomapping
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2330.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159394 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181089 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181089 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Frari, Zuleika Rodrigues Ramos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como foco os Recursos Informacionais (RI) da Seção de Faturamento Hospitalar da Divisão de Convênios do Hospital Universitário do Norte do Paraná (HURNP) Tem como justificativa a importância de se estudar os RI na Divisão de Convênios, por considerá-la uma área estratégica para o HURNP, pois, além de subsidiar as diretorias do hospital com informações financeiras, muitas das políticas de saúde introduzidas pelo Ministério da Saúde (MS) têm afetado diretamente as atividades da área, principalmente a Seção de Faturamento Hospitalar, que depende totalmente de outras áreas internas para executar atividades que são essenciais ao faturamento do HURNP A opção por estudar os RI se deve ao fato de serem considerados ferramentas que podem facilitar e agilizar a aquisição, o compartilhamento e o uso da informação A pesquisa utiliza se do Infomapping como método de estudo, com o objetivo de identificar qual o RI com maior potencial de otimização do desempenho das atividades da Seção de Faturamento do Hospital, de acordo com as necessidades do setor, e analisá-lo segundo a ótica do Infomapping, que considera o contexto essencial A partir da identificação do RI da órtese/prótese, como aquele de maior impacto para a otimização das atividades de faturamento, todas as etapas da metodologia foram aplicadas ao fluxo informacional da órtese/prótese, desde o momento em que a informação é gerada até a finalização do processo da mesma, percorrendo todas as áreas organizacionais envolvidas no mesmo fluxo informacional A metodologia possibilitou tornar visível a fragilidade das interfaces funcionais como também a inexistência de uma política organizacional que estabeleça as normas e responsabilidade pelo fluxo informacional da órtese/prótese | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Informational Resources (IR) of the Health Insurance Billing Department of Hospital Universitário do Norte do Paraná (HURNP) is the focus of this research Its justification lies on the importance of studying the IRs in the Billing Department because it is a strategic area at HURNP Besides contributing to the board of directors, with financial information, many of the health policies coming from the Ministry of Health have directly affected the activities in the area, mainly those in the Hospital Billing Department, which totally depend on other internal departments in order to execute activities that are essential to HURNP billing The option for analyzing the IRs is connected to the fact that they are considered tools that can facilitate and make the acquisition, sharing, and use of information more agile The research uses Infomapping as a study method and the objective is to identify which IR has the highest potential to optimize the performance of the activities in the Billing Department of the hospital, according to its needs, and analyze this performance using the Infomapping point of view After the identification of the orthesis/prosthesis RI as the one with the biggest impact for the optimization of the billing activities, all the phases of the methodology were applied to the orthesis/prosthesis informational flux, since the generation of the information until the finalization of the process, going through all the organizational areas involved in the same informational flux The methodology made the fragility of the functional interfaces clear as well as the inexistence of an organizational policy that establishes norms and responsibilities for the orthesis/prosthesis informational flux | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Hospital universitário | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Informational mapping | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.subject | Decision processes | pt_BR |
dc.title | Recursos informacionais no faturamento hospitalar : uma análise a partir do infomapping | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |