Efeitos colaterais e reações adversas no uso de anti-inflamatórios não esteroidais em idosos : uma revisão integrativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7946.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum12973
dataload.idvirtuanourauvtls000232062
dataload.idvirtuapergamumvtls000232062
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232062
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232062
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Basani, Ariadne Berbert
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: A transição demográfica inicia-se com a redução das taxas de mortalidade e com a queda das taxas de natalidade, com o aumento da expectativa de vida do idoso pode haver um acréscimo nas complicações de saúde deste indivíduo, fato que reflete na alta prevalência de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) estas causam deficiências e incapacidades funcionais, que leva ao aumento do consumo de medicamentos inapropriados para idosos Objetivo: Analisar os dados disponíveis na literatura científica quanto ao uso de AINES por idosos, seus efeitos colaterais e reações adversas Método: Revisão integrativa de artigos publicados em português, inglês ou espanhol, disponíveis na integra nas bases LILACS, CINAHL, Web of Science e Pubmed e no Scielo A busca incluiu artigos do período de 2 a 219 Os dados dos artigos localizados foram organizados nos programas Start e Excell Dois revisores realizaram leitura independente dos textos havendo um terceiro revisor caso necessário Resultado: a partir de 827 artigos selecionou-se três artigos que responderam ao objetivo Esses dissertavam sobre os efeitos colaterais e reações aos seguintes medicamentos: Diclofenaco de Sódio, Nimesulida, Naproxeno, Cetoprofeno, Piroxicam e Meloxicam Os estudos selecionados foram 2 estudos de caso e um estudo transversal descritivo, sendo dois realizados no Brasil e um nos Estados Unidos Conforme a avaliação sobre evidência científica a classificação dos três artigo é de baixa evidência o que demonstra a necessidade de mais estudos sobre esta temática Os efeitos colaterais e RAM relatadas foram: choque anafilático, hepatotoxicidade induzida por medicamento, náuseas e desconforto estomacal Conclusão: Foram encontrados poucos estudos para um período de 1 anos e com baixa evidência científica O que reforça a importância de que novas pesquisa sejam realizadas pois apesar da alta prevalência de usos de AINEs, pouco se conhece sobre o impacto do uso desta medicação na saúde dos idosos
dc.description.abstractother1: Abstract: The demographic transition begins with a reduction in mortality rates and a drop in birth rates, with an increase in the life expectancy of the elderly, there may be an increase in the health complications of this individual, a fact that reflects the high prevalence of diseases Non-transmissible chronic (NCDs) these cause functional deficiencies and disabilities, which leads to increased consumption of drugs Objective: To analyze the data available in the scientific literature regarding the use of NSAIDs by the elderly, their side effects and adverse reactions Method: Integrative review of articles published in Portuguese, English or Spanish, available in full on LILACS, CINAHL, Web of Science and Pubmed databases and on Scielo The search included articles from the period 2 to 219 The data of the articles found were organized in the Start and Excell programs Two reviewers performed independent reading of the texts, with a third reviewer if necessary Result: out of 827 articles, three articles were selected that responded to the objective These talked about side effects and reactions to the following drugs: Diclofenac Sodium, Nimesulide, Naproxen, Ketoprofen, Piroxicam and Meloxicam The selected studies were 2 case studies and a cross-sectional descriptive study, two carried out in Brazil and one in the United States According to the evaluation on scientific evidence, the classification of the three articles is of low evidence, which demonstrates the need for further studies on this theme Side effects and ADR reported were anaphylactic shock, drug-induced hepatotoxicity, and nausea and stomach discomfort Conclusion: Few studies were found for a period of 1 years and with low scientific evidence What reinforces the importance of new research being carried out because despite the high prevalence of NSAID uses, little is known about the impact of using this medication on the health of the elderly
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Agentes antiinflamatórios não esteróides
dc.subject: Agentes antiinflamatórios não esteróides
dc.subject: Efeitos colaterais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nonsteroidal anti-inflamatory agents
dc.subject: Side effects
dc.subject: Older people
dc.subject: Nonsteroidal anti-inflamatory agents
dc.title: Efeitos colaterais e reações adversas no uso de anti-inflamatórios não esteroidais em idosos : uma revisão integrativa
dc.type: Dissertação