Efetividade de intervenções de educação em saúde e dança de salão na saúde metabólica, nível de atividade física, capacidade cardiorrespiratória e hábitos alimentares em mulheres idosas
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Scherer, Fabiana Cristina | |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Crivaldo Gomes | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Alex Silva | |
dc.contributor.banca | Marquez, Audrey de Souza | |
dc.contributor.banca | Benedetti, Tânia Rosane Bertoldo | |
dc.contributor.coadvisor | Tomeleri, Crisieli Maria | |
dc.coverage.extent | 210 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.description.abstract | Introdução: A trajetória do envelhecimento pode ser influenciada por fatores relativos ao estilo de vida, como a boa nutrição e a prática de atividade física, que por sua vez, podem promover melhoras na saúde metabólica e, consequentemente redução de agravos à saúde. Neste sentido, torna-se importante, conhecer os efeitos de diferentes tipos de intervenção sobre essas variáveis. Objetivos: Analisar os efeitos de um programa de educação em saúde (VAMOS) e de dança de salão (DS) no nível de atividade física, na capacidade cardiorrespiratória, nos hábitos alimentares e na saúde metabólica de mulheres idosas. Métodos: Ofertou-se o programa VAMOS, uma vez/semana e a DS três vezes/semana, durante 12 semanas em um contexto comunitário no município de Londrina-PR. Participaram 49 mulheres idosas (VAMOS, n = 27 e DS, n = 22; 71 anos), não participantes de programas estruturados de atividade física nos últimos três meses. As análises foram realizadas com os dados pré e pós-intervenções, com resultados de avaliações de atividade física habitual, capacidade aeróbia, hábitos alimentares, antropometria, composição corporal, perfil lipídico [colesterol total, colesterol lipoproteico de baixa densidade (LDL-c), colesterol lipoproteico de alta densidade (HDL-c), triglicerídeos (TG), não HDL-c e índice de Castelli II], glicemia de jejum, estresse oxidativo [produtos avançados de oxidação protéica (AOPP), hidroperóxidos por espectrofotometria (FOX), glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), potencial antioxidante total plasmático (TRAP) e grupamento sulfidrila (SH)]. Resultados: O grupo DS obteve melhora significativa na capacidade aeróbia (p < 0,05; ES = 0,58) e o grupo VAMOS redução significante do LDL-c (p < 0,05; ES = -0,37). Em ambos os grupos houveram reduções significativas, após as intervenções, na glicemia de jejum, colesterol total, não HDL-c e índice de Castelli II (p<0,05). Em relação ao estresse oxidativo, para o FOX (pró-oxidante), apenas o grupo VAMOS reduziu seus escores pós-intervenção (ES = -0,90) e para o TRAP (antioxidante), somente o grupo DS aumentou significativamente seus escores (ES = 1,22). Foi observado também aumento para os biomarcadores anti-oxidantes GSH, SOD e CAT para ambos os grupos de intervenção (p<0,05). Conclusões: O programa DS traz importantes benefícios na capacidade aeróbia e no antioxidante TRAP nas mulheres idosas participantes do estudo, já o programa VAMOS promove a redução do colesterol LDL-c e biomarcador pró-oxidante FOX. Ambas as intervenções são capazes de reduzir a glicemia em jejum, colesterol total, não HDL-c e índice de Castelli II e aumentar os antioxidantes GSH, SOD e CAT | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: The aging trajectory can be influenced by factors related to lifestyle, such as good nutrition and the practice of physical activity, which, in turn, can promote improvements in metabolic health and, consequently, reduction of health problems. In this sense, it is important to know the effects of different types of intervention on these variables. Objectives: To analyze the effects of a health education program (VAMOS) and ballroom dance program (DS) on the level of physical activity, cardiorespiratory capacity, eating habits and metabolic health of elderly women. Methods: VAMOS was offered, once / week and DS three times / week, for 12 weeks in a community context in the city of Londrina-PR. Forty-nine elderly women participated (VAMOS, n = 27 and DS, n = 22; 71 years), not participating in structured physical activity programs in the last three months. The analyzes were performed with data pre and post-interventions, with results of assessments of habitual physical activity, aerobic capacity, eating habits, anthropometry, body composition, lipid profile [total cholesterol, low density lipoprotein cholesterol (LDL-c), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), triglycerides (TG), non-HDL-c and Castelli II index], fasting blood glucose, oxidative stress [advanced protein oxidation products (AOPP), hydroperoxides by spectrophotometry (FOX), reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), total plasma antioxidant potential (TRAP) and sulfhydryl group (SH)]. Results: The DS group obtained significant improvement in aerobic capacity (p <0.05; ES = 0.58) and the VAMOS group significantly reduced LDL-c (p <0.05; ES = -0.37). In both groups there were significant reductions, after the interventions, in fasting blood glucose, total cholesterol, non-HDL-c and Castelli II index (p <0.05). Regarding oxidative stress, for FOX (pro-oxidant), only the VAMOS group reduced its post-intervention scores (ES = -0.90) and for TRAP (antioxidant), only the DS group significantly increased their scores (ES = 1.22). An increase was also observed for the anti-oxidant biomarkers GSH, SOD and CAT for both intervention groups (p <0.05). Conclusions: The DS program brings important benefits in the aerobic capacity and in the antioxidant TRAP in the elderly women participating in the study, whereas the VAMOS program promotes the reduction of LDL-c cholesterol and the pro-oxidant FOX biomarker. Both interventions are able to reduce fasting blood glucose, total cholesterol, non-HDL-c and Castelli II index and increase the antioxidants GSH, SOD and CAT | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Mudança de comportamento | |
dc.subject | Composição corporal | |
dc.subject | Lipoproteínas | |
dc.subject | Estresse oxidativo | |
dc.subject | Exercícios físicos para mulheres idosas | |
dc.subject | Corpo - Composição | |
dc.subject | Comportamento - Modificação | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Behavior change | |
dc.subject.keywords | Body composition | |
dc.subject.keywords | Lipoproteins | |
dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
dc.subject.keywords | Exercise for older women | |
dc.subject.keywords | Behavior modification | |
dc.title | Efetividade de intervenções de educação em saúde e dança de salão na saúde metabólica, nível de atividade física, capacidade cardiorrespiratória e hábitos alimentares em mulheres idosas | |
dc.title.alternative | Effectiveness of health education interventions and ballroom dancing in metabolic health, level of physical activity, cardiorespiratory capacity and eating habits in elderly women | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |