Processo de institucionalização da estrutura de gestão educacional : uma análise da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5411.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180764 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213352 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213352 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Rafael Jefferson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Reis, Luciano Gomes dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.06.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Educação, além de formar indivíduos, envolve-os em questões importantes da sociedade (inclusão e igualdade social) e fornece meios de subsistência e liberdade pessoal A Sustentabilidade Social é aquela que promove o alcance de um patamar razoável de homogeneidade social (SACHS, 22) Como se percebe, ambas estão relacionadas e direcionadas, de alguma forma, à igualdade social Neste sentido, espera-se com este trabalho não unificar, mas manter vinculadas Educação e Sustentabilidade Social em análises organizacionais omo proposta, o objetivo deste estudo é compreender o processo de institucionalização da estrutura de gestão da Secretaria de Educação do Município de Ponta Grossa/PR, com aporte da Teoria Institucional Com relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa percorreu uma abordagem qualitativa de tipo descritivo, configurando-se como um estudo de caso unico Primeiramente, foram analisados dados (secundários) coletados por meio de uma pesquisa documental, em documentos oficiais, jornais, Leis e Decretos, e depois, dados primários) coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com atores-chaves Desde a criação da estrutura de gestão a ser analisada, buscou-se identificar períodos estruturantes na história da educação do município e com isto descobrir as Lógicas Institucionais permeadas neste processo Entre tais períodos (Princípio da Estrutura 1954-1974, FASE I 1974-1989, FASE II 1989-1996 e FASE III 1996-217, buscou-se indicar os processos inerentes à institucionalização da estrutura de gestão descrita pelas autoras Tolbert e Zucker (1998), a qual está dividida em três fases: habitualização, objetificação e sedimentação, bem como apontar as Lógicas Institucionais relacionadas à Educação, e também à Sustentabilidade Social Conclui-se que a estrutura de gestão estudada alcançou a sedimentação em seu processo de institucionalização, pois teve resultados positivos no que tange à Educação e por não sofrer resistências em perpetuar a estrutura de gestão atual (a mais longa de todas as FASES) a qual ainda está em processo de institucionalização até que se modifiquem as Lógicas Institucionais Além disto, foi detectada, nas Leis e Decretos que regem a estrutura administrativa estudada, a abordagem de alguns critérios parciais de sustentabilidade – a Sustentabilidade Social – que se praticados, de maneira efetiva, fortalecem a institucionalização total (sedimentação) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstracts: Education in addition to forming individuals, involved them social homogeneity (SACHS, 22) As can be seen both are related and directed in some way to social equality In this sense, it is expected this work, not unify, but keep related education and social sustainability in organizational analysis As we proposed, the aim of this study is to understand the process of institutionalization of the Secretaria of Education of Ponta Grossa city, with investments of institutional theory Regarding the methodological procedures, the research covered a qualitative approach of descriptive type, configuring itself as a single case study Firstly, data (secondary) through a documentary survey, in official documents, newspapers, Laws and Decrees were analyzed, and then data (primary) collected through semistructured interviews with key actors Since the creation of the management structure to be analyzed, it was sought to identify structuring periods in the history of the Education of the municipality and so discovering the Institutional Logics permeated in this process Between these periods (Principle of Structure 1954-1974, STAGE I 1974-1989, STAGE II 1989-1996 and STAGE III 1996-217, it was tried to indicate the processes inherent to the institutionalization of the management structure described by the authors Tolbert and Zucker (1998), Which is divided into three stages: habitualization, objectification and sedimentation, as well as pointing out the Institutional Logics related to Education, as well as Social Sustainability It is concluded that the management structure studied has achieved sedimentation in its institutionalization process, since it has had positive results in terms of education and because it does not suffer resistance in perpetuating the current management structure (the longest of all STAGES) which is still in the process of institutionalization until institutional logics are modified In addition, it was detected in Laws and Decrees that govern the administrative structure studied the approach of some partial sustainability criteria - Social Sustainability - that if they will be effectively practiced, they strengthen the total institutionalization (sedimentation) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento institucional | pt_BR |
dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Institution building | pt_BR |
dc.title | Processo de institucionalização da estrutura de gestão educacional : uma análise da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |