Estrutura genética de Euglossa iopoecila (Apidae, Euglossini) em remanescentes de Mata Atlântica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3529.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 159777 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193656 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193656 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Penha, Rafael Elias da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Augusto, Solange Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Fernanda Simões de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Euglossa iopoecila é uma das espécies de Euglossini com distribuição restrita à Mata Atlântica, sendo encontrada apenas em domínios de Floresta Ombrófila Densa Esta espécie apresenta uma variação de cor ao longo de sua amplitude de ocorrência e tem sido foco de uma discussão sobre seu real status taxonômico Levando em consideração a importância e a ausência de estudos genéticos de populações de E iopoecila, este trabalho teve como objetivo obter informações sobre a estrutura genética de populações desta espécie, distribuídas ao longo de remanescentes de Mata Atlântica, onde são encontrados indivíduos apresentando coloração variando de azul-violeta a verde Assim, foram analisadas amostras de cinco populações de E iopoecila, distribuídas em remanescentes florestais entre os estados do Paraná e Rio de Janeiro As cinco áreas de estudo foram: Reserva Natural Salto Morato – SM (PR), Ilhabela – IB, Ubatuba – UB e São Sebastião – SS (SP) e Reserva Biológica União – RJ, no estado do Rio de Janeiro Nas análises foram empregados marcadores microssatélites e mitocondrial (segmento de 651 pb do Cyt b) Os resultados com marcadores mitocondriais revelaram níveis mais elevados de estruturação genética entre as populações estudadas do que os detectados pelos marcadores microssatélites, fato que pode estar refletindo, em parte, o comportamento filopátrico das fêmeas destas abelhas Uma significativa correlação positiva foi encontrada entre distância genética e distância geográfica, sugerindo um maior fluxo gênico entre populações mais próximas geograficamente Nossos resultados também sugerem que a forte estruturação revelada pelo marcador mitocondrial pode estar relacionada a processos evolutivos mais antigos, envolvendo eventos históricos ocorridos durante o Pleistoceno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Euglossa iopoecila is a Euglossini species with restricted distribution to Atlantic Forest, found only in areas of Dense Ombrophylous Forest This species has a color variation throughout its distributional range and it has been focus of debate regarding the real taxonomic status of this species Considering the importance and the absence of genetic population studies on E iopoecila, this study aimed to obtain information on the genetic structure of populations of this species distributed throughout Atlantic Forest remnants, where individuals show variations in their integument color, ranging from blue-violet to green Thus, samples of five populations of E iopoecila collected in forests Atlantic Forest remnants in the states of Paraná, São Paulo and Rio de Janeiro were analyzed The five study areas were: Reserva Natural Salto Morato – SM (PR), Ilhabela – IB, Ubatuba – UB and São Sebastião – SS (SP) and Reserva Biológica União – RJ, in Rio de Janeiro state In the analyzes were used microsatellite and mitochondrial markers (segment of 651 pb of Cyt b) The results with mitochondrial markers showed higher levels of genetic structure among the populations studied than those detected by microsatellite markers, which may reflect, in part, the filopatric behavior of the euglossine females A significant positive correlation was found between genetic distance and geographic distance, suggestinghigher gene flow between geographically closer populations Our results also suggest that the strong genetic structure revealed by mitochondrial analysis may be related to older evolutionary processes, involving historical events occurred during the Pleistocene | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Bee | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética de Euglossa iopoecila (Apidae, Euglossini) em remanescentes de Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |