Relação da concentração da proAKAP4 em espermatozoides ejaculados e epididimários criopreservados de felinos domésticos (Felis silvestris catus) e avaliação da metilação do DNA em espermatozoides criopreservados de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello
dc.contributor.author: Hidalgo, Myrian Megumy Tsunokawa
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.contributor.banca: Morotti, Fábio
dc.contributor.banca: Giordano, Lucienne Garcia Pretto
dc.contributor.banca: Zangirolamo, Amanda Fonseca
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Dois estudos foram conduzidos para investigar a importância da qualidade dos espermatozoides na fertilidade masculina. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar a relação da proAKAP4 em espermatozoides criopreservados em felinos domésticos. Foram utilizados 15 gatos adultos, submetidos a colheita de sêmen por cateterização uretral e recuperação da cauda do epidídimo. Em seguida, foram realizadas análises espermáticas (cinética, concentração, morfologia, integridade de membrana) e as amostras foram criopreservadas. Após criopreservação foram realizadas novas análises espermáticas e a quantificação da proAKAP4. Foi observada uma maior concentração de proAKAP4 em espermatozoides ejaculados 30,43 ± 3,45 ng/mL (15,26-59,18 ng/mL) comparado aos epididimários 20,51 ± 1,87 ng/mL (12,15-35,36 ng/mL) (P=0,004). Foi possível observar relação da concentração da proAKAP4 com os parâmetros: MT (r2 = 0,660, P<0,001) e dance (r2 = 0,266, P = 0,049) no grupo ejaculado e relação com MT (r2 = 0,668, P <0,001) e células estáticas (r2 = 0,74, P = 0,003) no grupo do epidídimo, sugerindo que a concentração da proAKAP4 pode ser utilizada como biomarcador de motilidade. O segundo estudo teve como objetivo avaliar a metilação do DNA em espermatozoides criopreservados de tilápia do nilo. Foram utilizados seis machos, em que o sêmen foi colhido por massagem abdominal e em seguida, foram realizadas análises espermáticas (cinética, concentração, morfologia, integridade de membrana e metilação do DNA) e as amostras foram criopreservadas. Foi realizada a extração do DNA e a preparação das bibliotecas das amostras frescas e descongeladas. O estudo revelou que houve mudança no perfil de metilação do DNA em espermatozoides de tilápia do Nilo.
dc.description.abstractother1: Two studies were conducted to investigate the importance of sperm quality in male fertility.The first study aimed to evaluate the relationship of proAKAP4 concentration on cryopreserved sperm in domestic felines. In this study, 15 adult cats were used, semen was collected by urethral catheterization and sperm recovered from epididymis tail. Then, sperm analyzes were carried out (kinetics, concentration, morphology, membrane integrity) and the samples were cryopreserved. After cryopreservation, new sperm analyzes and proAKAP4 quantification were carried out. A higher concentration of ejaculated proAKAP4 sperm was observed 30.43 ± 3.45 ng/mL (15.26-59.18 ng/mL) compared to epididymal 20.51 ± 1.87 ng/mL (12.15- 35 .36 ng/mL) (P=0.004). It was possible to observe a relationship between the proAKAP4 concentration and the parameters: MT (r2 = 0.660, P<0.001) and dance (r2 = 0.266, P = 0.049) in the ejaculated sperm and relationship between the proAKAP4 concentration and MT (r2 = 0.668, P <0.001) and static cells ( r2 = 0.74, P = 0.003) in the epididymis sperm, suggesting that proAKAP4 concentration can be used as a motility biomarker. The second study aimed to evaluate DNA methylation in cryopreserved Nile tilapia sperm. To this end, 6 males were used, semen was collected by abdominal massage and then sperm analyzes were carried out (kinetics, concentration, morphology, membrane integrity and DNA methylation) and the samples were cryopreserved. DNA extraction and library preparation and bisulfite conversion from fresh and thawed samples were performed. The study revealed that there was a change in the DNA methylation profile in Nile tilapia sperm.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Kit Elisa
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Gatos
dc.subject: Peixes
dc.subject: Fertilidade
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Elisa kit
dc.subject.keywords: Epigenetics
dc.subject.keywords: Cats
dc.subject.keywords: Fish
dc.subject.keywords: Fertility
dc.title: Relação da concentração da proAKAP4 em espermatozoides ejaculados e epididimários criopreservados de felinos domésticos (Felis silvestris catus) e avaliação da metilação do DNA em espermatozoides criopreservados de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).
dc.title.alternative: Relantionship of proakap4 concentration on cryopreserved ejaculated and epididymal spermatozoa from domestic felines (Felis silvestris catus) and evaluation of DNA methylation of cryopreserved spermatozoa from Nile tilapia (Oreochromis niloticus).
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias