Avaliação dos níveis séricos e avidez de anticorpos IgG anti-toxoplasma gondii para o diagnóstico de toxoplasmose congênita
dc.contributor.advisor | Capobiango, Jaqueline Dario | |
dc.contributor.author | Almeida, Vanessa Fraga de | |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | |
dc.contributor.banca | Reiche, Edna Maria Vissoci | |
dc.coverage.extent | 56 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: A infecção congênita por Toxoplasma gondii (T. gondii) apresenta elevada incidência em várias regiões do Brasil. A maioria das crianças infectadas é assintomática no período neonatal e o diagnóstico é realizado com a detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii após os 12 meses de idade, pois a IgM anti-T. gondii apresenta baixa sensibilidade e a reação em cadeia de polimerase ainda não está disponível em muitos serviços. Portanto, a comparação dos valores de IgG anti-T. gondii entre mãe e criança e outras metodologias, como a relação entre os níveis de IgG anti-T. gondii nas amostras da mãe e as criança e o teste de avidez de IgG, podem auxiliar na definição do diagnóstico de toxoplasmose congênita e início do tratamento mais precoce das crianças infectadas. Materiais e métodos: Em um estudo caso controle, foram analisados 20 pares mãe-criança, cujas mães apresentaram diagnóstico de toxoplasmose adquirida na gestação. A pesquisa de anticorpos IgG e IgM anti-T. gondii por quimioluminescência e o teste de avidez de IgG foram realizados nas amostras coletadas de forma simultânea das crianças e de suas mães, nos primeiros dois meses de vida. Os dados foram analisados no programa Graph Pad Prism 9 e as associações foram analisadas com o teste exato de Fisher. Resultados: Do total de pares, o teste de avidez de IgG foi realizado em cinco pares mãe-criança, cujas crianças eram sabidamente infectadas pelo T. gondii e em 15 pares, cujas crianças não eram infectadas (controles). Todos os pacientes com toxoplasmose congênita e 80% dos controles apresentaram IgG com avidez fraca. O teste apresentou sensibilidade de 29,41% ?Intervalo de Confiança (IC) 95% 13,28 - 53,13)?, especificidade de 100% (IC 95% 43,85 -100,00), valor preditivo positivo de 100% (IC 95% 56,55 - 100,00) e valor preditivo negativo de 20% (IC 95% 7,05 - 45,19). Os valores do índice de avidez das crianças infectadas foram próximos aos valores das suas respectivas mães, pois a relação menor do que 2,0 entre os índices de avidez da mãe e da criança foi 2,7 vezes mais frequente nas infectadas em comparação com as não infectadas ?p= 0,6126 (IC 95% 0,2545 - 37,40)?. Para a avaliação da relação dos valores de IgG anti-T. gondii foram analisados sete pares mãe-criança, cujas crianças eram sabidamente infectadas pelo T. gondii e 19 pares, cujas crianças não eram infectadas. Ao comparar os valores de IgG anti-T.gondii na mãe e na criança, observamos valores de IgG próximos entre as crianças infectadas com as suas mães, com uma relação menor que dois na dosagem de IgG apresentavam 16 vezes mais chance de terem toxoplasmose congênita do que as crianças não infectadas ?p=0,0208 (IC 95% 1,514 - 203,0)?. Conclusão: O teste de avidez não deve ser utilizado isoladamente para o diagnóstico da toxoplasmose congênita; porém, a comparação dos valores de avidez e os valores de IgG anti-T. gondii em amostras coletadas de forma simultânea na mãe e na criança podem auxiliar durante o acompanhamento destas crianças. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Toxoplasma gondii (T. gondii) is the parasite that causes toxoplasmosis, and this asymptomatic infection affects a large part of the population, Congenital toxoplasmosis has a high incidence in several regions of Brazil. Most infected children are asymptomatic in the neonatal period and the diagnosis are made with the detection of IgG anti-T. gondii after 12 months of age, since IgM anti-T. gondii has low sensitivity and polymerase chain reaction is not yet available in many services. Therefore, the comparison of anti-T. gondii between mother and child and other methodologies such as IgG avidity test may help in defining the diagnosis of congenital toxoplasmosis and initiating early treatment of infected children. Materials and methods: This is a case control study. Twenty mother-child pairs were analyzed for IgG anti-T. gondii avidity test, and 26 mother-child pairs were analyzed for IgG anti-T. gondii, whose mothers were diagnosed with toxoplasmosis acquired during pregnancy. The IgG and IgM anti-T. gondii antibodies by chemiluminescence and the IgG avidity test were performed in samples collected simultaneously from children and their mothers, in the first two months of life. Data were analyzed in Graph Pad Prism 9 software and associations were analyzed with Fisher's exact test. Results: Of the total number of pairs, anti-T. gondii IgG avidity testing was performed in five mother-child pairs, whose children were known to be infected with T. gondii, and in 15 pairs, whose children were not infected (controls). All patients with congenital toxoplasmosis and 80% of the controls showed weak IgG avidity. The test showed a sensitivity of 29.41% ?Confidence Interval (95% CI 13.28 - 53.13)?, specificity of 100% (95% CI 43.85 -100.00), positive predictive value of 100% (95% CI 56.55 - 100.00) and negative predictive value of 20% (95% CI 7.05 - 45.19). The avidity index values of the infected children were close to the values of their respective mothers, as the ratio of less than 2.0 between the mother and child avidity indices was 2.7 times more frequent in the infected compared to the uninfected ?(p= 0.6126 95% CI 0.2545 - 37.40)?. For the evaluation of the relationship of anti-T. gondii IgG values, seven mother-child pairs, whose children were known to be infected with T. gondii and 19 pairs, whose children were not infected, were analyzed. When comparing the anti-T.gondii IgG values in mother and child, we observed close IgG values between the infected children and their mothers, as the latter were 16 times more likely to have a ratio of less than two in IgG dosage, than the non-infected children ?(p=0.0208 95% CI 1.514 - 203.0)?. Conclusion: The avidity test should not be used alone for the diagnosis of congenital toxoplasmosis, but anti-T. gondii IgG values in samples collected simultaneously from the mother and child may help in the diagnosis of these children. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Toxoplasmose Congênita | |
dc.subject | Toxoplasma gondii | |
dc.subject | Toxoplasmose | |
dc.subject | Avidez de Anticorpos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Congenital Toxoplasmosis | |
dc.subject.keywords | Toxoplasma gondii | |
dc.subject.keywords | Toxoplasmosis | |
dc.subject.keywords | Antibody Avidity | |
dc.title | Avaliação dos níveis séricos e avidez de anticorpos IgG anti-toxoplasma gondii para o diagnóstico de toxoplasmose congênita | |
dc.title.alternative | Evaluation of anti toxoplasma gondii IgG serum levels and avidity for the diagnosis of congenital toxoplasmosis | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |