Ensino de história, consciência histórica e a educação de jovens e adultos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2887.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161477 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184421 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184421 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184421 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184421 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alegro, Regina Célia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bonete, Wilian Junior | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vargas, Sonia De Maria de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molina, Ana Heloísa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O que pensam os alunos da Educação de Jovens e Adultos – EJA – sobre a História e sua função social? Esse trabalho, cujo objetivo principal é identificar e analisar as relações que os alunos estabelecem com o conhecimento histórico e se os mesmos atribuem um sentido prático para a aprendizagem histórica, pautou-se por essa indagação inicial Em outros termos, procurou investigar o significado do conhecimento histórico para os alunos e em que medida o ensino de História tem influência na formação de um pensamento crítico e reflexivo acerca de si mesmos e do mundo contemporâneo Para tanto, foram estabelecidos diálogos com a atual produção acadêmica delineada no campo da Educação dedicada aos estudos da EJA no Brasil, bem como as contribuições advindas da Teoria da História, aliada aos pressupostos da Didática da História e o conceito de consciência histórica elaborado por Jörn Rüsen (21a) e Agnes Heller (1993) Os debates sobre a EJA foram enfatizados devido à necessidade da compreensão acerca do que é esta modalidade, sua importância e representatividade no cenário educacional brasileiro A consciência histórica, entendida como um conjunto de operações pela qual os homens interpretam sua experiência de vida e buscam respostas as diversas situações que o tempo lhe impõe, foi destacada por ser também a forma pela qual os indivíduos expressam suas ideias, pensamentos, representações e sentidos sobre a História A amostra envolveu 66 alunos do Ensino Médio da EJA de uma escola, da rede pública, da cidade de Guarapuava, PR Os dados foram coletados através de um instrumento de investigação composto por um conjunto de questões históricas (fechadas e discursivas) envolvendo significado, interesse, agrado, confiança, temporalidade, experiência na sala de aula e vida prática, e foram analisados mediante o uso da Escala Likert (PAIS, 1999; CERRI, MOLAR, 21;) e também da técnica de análise textual denominada Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) Ao examinar cada questão e suas respostas, foi possível perceber uma multiplicidade de interpretações, visto que a consciência histórica não é homogênea Contudo, os alunos realizaram reflexões, em maior ou menor grau, a partir da suas experiências sociais com a disciplina O resultado geral indicou que a História, longe de ser uma “simples matéria escolar” ou um “amontoado de coisas sem sentido”, é, para os jovens e adultos, uma forma que possibilita a interpretação e compreensão da realidade, do presente e da vida pessoal como parte das mudanças que ocorrem na sociedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: What young and adults students think about History? This research whose main objective is to analyze the relationship that students have with historical knowledge and if they confer a practical sense for historical learning, was guided by this initial inquiry In other words, we investigate the significance of historical knowledge to the students and to what extent the teaching of history has influence on the formation of a critical and reflective thinking about themselves and the contemporany world Thus, we established dialogues with current academic production outlined in the Education field devoted to the study of adult education in Brazil, as well as contributions from the Theory of History, along with the assumptions of history didactics and the concept of historical consciousness developed by Jörn Rüsen (21a) and Agnes Heller (1993) The discussions about youth and adult education were emphasized due to the need of understanding of what is this field of education, its importance and representativeness in Brazil The historical consciousness, understood as a set of operations by which men interpret their experience of life and seek answers to various situations that time impose, was highlighted by the manner as which individuals express their ideas, thoughts, and representations senses about History This research involved 66 youth and adults students of city Guarapuava, PR The data were collected through an investigative tool that consists of a set of historical questions (closed and discursive) involving meaning, interest, satisfaction, trust, time, experience in the classroom and practical life, and were analyzed by using the Escala Likert (PAIS 1999; CERRI, MOLAR, 21;) and also the technique of textual analysis called Content Analysis (BARDIN, 1977) In examining each question and its answers, was possible realize a multiplicity of interpretations, since the historical consciousness is not homogeneous However, the students performed reflections, to a greater or lesser degree, from their social experiences with discipline The result indicated that history, far from being a "school subject" or a "bunch of nonsense," is for young people and adults a way that enables the interpretation and understanding of the reality of the present and personal life as part of the changes that taking place in society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
dc.subject | Pensamento crítico | pt_BR |
dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
dc.title | Ensino de história, consciência histórica e a educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |