Detecção de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em cães e animais silvestres da região norte do estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Ono, Mário Augusto | |
| dc.contributor.author | Ishiuchi, Giovana Gomes de Carvalho | |
| dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | |
| dc.contributor.banca | Caldart, Eloiza Teles | |
| dc.contributor.banca | Baeza, Lilian Cristiane | |
| dc.contributor.banca | Viana, Kelvinson Fernandes | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | |
| dc.description.abstract | A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica de importância médica ocasionada por fungos termo-dimórficos do gênero Paracoccidioides. A PCM é endêmica em países da América Latina e o Brasil é o país com o maior número de casos. O estado do Paraná é uma região endêmica para PCM humana. A infecção por P. brasiliensis também tem sido descrita em animais domésticos e silvestres. O objetivo deste trabalho foi avaliar a infecção por P. brasiliensis em cães e animais silvestres da região Norte do Estado do Paraná. Um total de 627 amostras de soros de cães das regiões norte (n= 186), sul (n= 94), leste (n= 100), oeste (n= 172) e central (n= 75) da área urbana da cidade de Londrina foram avaliados pelos métodos de imunodifusão (ID) e ELISA utilizando exoantígeno e Western Blot (WB) com gp43 recombinante (gp43r). Amostras de fígado (n= 65), linfonodos (n= 37), pulmões (n= 78) e baço (n= 28) pertencentes a 87 animais silvestres atropelados em rodovias de cidades da Região Norte do Paraná foram analisadas por Nested PCR utilizando os primers panfungais ITS 4/5 na primeira reação e primers específicos Pb ITS E/R na segunda reação. Em relação aos estudo soroepidemiológico com cães, 55,5% das amostras foram positivas no ELISA com exoantígeno. A PCM infecção foi confirmada por WB com gp43r em 216 (34,4%) animais. Quatro cães (0,64%) foram positivos no teste de ID, sugerindo PCM doença ativa. No estudo com animais silvestres atropelados, houve amplificação de DNA de P. brasiliensis em amostras de fígado e baço de um urubu (Coragyps atratus) e uma amostra de pulmão de uma lebre (Lepus europaeus). O urubu foi coletado em área rural da cidade de Uraí e a lebre, em zona urbana da cidade de Londrina, ambos em áreas arborizadas ou de plantação e próximo a córregos. Os hábitos destas espécies de animais aumentam sua exposição à infecção por Paracoccidioides spp. e suas distribuições geográficas se sobrepõem às áreas endêmicas para PCM humana. Os resultados reforçam a importância do uso de cães e animais silvestres como sentinelas da PCM em áreas urbanas e rurais | |
| dc.description.abstractother1 | Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis of medical importance caused by thermo-dimorphic fungi of the genus Paracoccidioides. PCM is endemic in Latin American countries and Brazil is the country with the highest number of cases. The Paraná State is a PCM endemic area. P. brasiliensis infection has been described in domestic and wild animals. The aim of this study was to evaluate the infection by P. brasiliensis in dogs and wild animals from the Northern region of Paraná State, Brazil. A total of 627 dog serum samples from the northern (n= 186), southern (n= 94), eastern (n= 100), western (n= 172) and central (n= 75) regions of the urban area of Londrina municipality were analyzed by immunodiffusion (ID) and ELISA using exoantigen and by Western blot (WB) with recombinant gp43 (gp43r). Tissue samples of liver (n= 65), lymph nodes (n= 37), lungs (n= 78) and spleen (n= 28) belonging to 87 road-killed wild animals on highways in cities from Northern Paraná State were analyzed by Nested PCR using panfungal primers ITS 4/5 in the first reaction and specific primers Pb ITS E/R in the second reaction. Regarding the seroepidemiological study with dogs, 55.5% were positive in the ELISA with exoantigen. PCM infection was confirmed by WB with gp43r in 216 (34.4%) animals. Four dogs (0.64%) were positive in the ID test, suggesting active PCM disease. In the study with road-killed wild animals, there was amplification of P. brasiliensis DNA in liver and spleen samples from a black vulture (Coragyps atratus) and a lung sample from a brown hare (Lepus europaeus). The black vulture was collected in a rural area of Uraí municipality and the hare in an urban area of Londrina municipality, both in areas with arborization or the presence of crops and close to water bodies. The habits of these animal species increase their exposure to infection by Paracoccidioides spp. and their geographic distributions overlap with areas endemic for human PCM. The results reinforce the importance of dogs and wild animals as sentinels of PCM in urban and rural areas | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose (PCM) humana - Paraná - Guias | |
| dc.subject | Imunodifusão | |
| dc.subject | ELISA | |
| dc.subject | Nested PCR | |
| dc.subject | Marcador epidemiológico | |
| dc.subject | Patologia experimental | |
| dc.subject | P. brasiliensis (Fungo) | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Paracoccidioidomycosis | |
| dc.subject.keywords | Immunodifusion | |
| dc.subject.keywords | ELISA | |
| dc.subject.keywords | Nested PCR | |
| dc.subject.keywords | Epidemiological marker | |
| dc.subject.keywords | Experimental pathology | |
| dc.title | Detecção de infecção por Paracoccidioides brasiliensis em cães e animais silvestres da região norte do estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Detection of infection by Paracoccidioides brasiliensis in dogs and wild animals from Northern region of Paraná state | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |