Análise das possíveis consequências da implantação do regime de Hospital Dia em um hospital público
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1134.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 125488 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000157913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000157913 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157913 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157913 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Maria Rigo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lioti, Carlos José Estevam | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordoni Junior, Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.07.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O serviço de Hospital Dia vem se expandindo pelo Brasil, inicialmente com o foco centrado na gestão hospitalar e no aumento da eficiência da oferta de serviços ao Sistema Único de Saúde - SUS, porém, concomitantemente, também se apresenta como uma alternativa à disseminação dos conceitos de humanização do atendimento aos usuários O presente estudo analisou as internações passíveis de atendimento em um Serviço de Hospital Dia ocorridas num Hospital Público em 27 Tratou-se de um estudo transversal, observacional, com base nas informações disponíveis nos bancos de dados informatizados do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina Foram identificados 829 casos passíveis de atendimento em regime de Hospital Dia, conforme critérios fixados pelo Ministério da Saúde, de um universo de 9425 atendimentos ocorridos no período de janeiro a novembro de 27 Analisadas as características sociodemográficas dos pacientes identificou-se que 63% eram do sexo masculino; 36,5% se enquadram no perfil de adulto/jovem (2 a 39 anos), e 84% eram residentes na região metropolitana de Londrina Da análise das características das internações dos pacientes, 49,7% tiveram um tempo de internação entre um e três dias; 45,2% dos casos foram classificados em grau I e II, quanto ao grau de dependência de cuidados de enfermagem, e 51,5% dos casos se concentraram em 13 procedimentos principais, de baixa e média complexidade A comparação entre o custo e a receita ocorrida no regime de internação convencional versus o custo e a receita estimada no regime de Hospital Dia, resultou de modo favorável ao segundo regime, sendo avaliados em três cenários diferentes O custo estimado para o cenário I (484 pacientes potenciais no regime de Hospital Dia); cenário II (3872 pacientes) e cenário III (829 pacientes), foi 84,5%, 85,8% e 89,8% menor que o custo ocorrido com os 829 pacientes atendidos no regime convencional Quanto às receitas financeiras estimadas para o serviço de Hospital Dia, estas seriam 34,8% maiores no cenário I e 272,6% no cenário II e 58,4% menores no cenário III, em relação àquelas efetivamente ocorridas no regime convencional, levando-se em conta o pagamento pelo SUS de um procedimento por paciente e média de permanência de um dia por paciente Soma-se ainda que, para o Hospital Público e para o Sistema de Saúde, haveria a possibilidade de expansão de 2 leitos em regime de Hospital Dia; um aumento estimado de 8,8% dos atendimentos no regime convencional e um aumento estimado de atendimentos no regime de Hospital Dia de 484 casos no cenário I; 3872 no cenário e 829 no cenário III O Hospital Dia mostra-se, portanto, como uma alternativa viável para o enfrentamento de parte dos problemas do Sistema Único de Saúde, em resposta às inúmeras demandas de serviços de saúde requeridos pela sociedade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Day Hospital service is expanding throughout Brazil, initially with a focus on hospital management and on the increase of the efficiency concerning the services that are offered to the Unified Health System (acronym SUS), however, it also presents itself simultaneously as an alternative to the dissemination of the humanization concepts towards the assistance of the users The present study has analyzed the admittances that are subject to the assistance in a Day Hospital which occurred in a public hospital in 27 It was a transverse, observation study based on the available pieces of information obtained from the Londrina State University Hospital Out of a total of 9,425 assistances that were carried out from January to November 27, 829 cases were identified as subject to the assistance in a Day Hospital system, according to the criteria set by the Department of Health After having been analyzed the socio-demographic characteristics of the patients, it was verified that 63% were male; 365% were young/adult man (aged between 2 and 39 years old) and 84% were residents of the Londrina metropolitan area From the analysis of the patients admittance characteristics, 497% were admitted to the hospital stay from one to three days; 452% of the cases were classified in I and II levels, taking into consideration the degree of dependency on the nursing care, and 515% of the cases concentrated on 13 main procedures, from low to middle complexity The comparison between the costs and the revenue which occurred in the conventional admittance system versus the costs and the estimated revenue which occurred in a Day Hospital system has resulted, in a favorable way, to the second system, after having been evaluated in three different scenarios The estimated costs for scenario I (4,84 potential patients in the Day Hospital system); scenario II (3,872 patients) and scenario III (829 patients), were 845%, 858% and 898% smaller than the costs that occurred with the 829 patients which were assisted in the conventional system About the financial revenue estimated to the service of the Day Hospital, they would be 348% bigger in scenario I and 2726% in scenario II and 584% smaller in scenario III in relation to those revenues that effectively occurred in the conventional system, taking into consideration the payment of a procedure per patient made by the Unified Health System (SUS), a hospital stay average of one day per patient It is also added that, for the public hospital and for the Unified Health System (SUS), there would be a possibility of the expansion of 2 beds in the Day Hospital system; an estimated increase around 88% of the assistances in the conventional system and an estimated increase of assistances in the Day Hospital system of 4,84 cases in scenario I; 3,872 in scenario II and 829 in scenario III So, the Day Hospital presents itself as a viable alternative to face part of the Unified Health System problems, as an answer to the innumerable demands concerning the health services required by the society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Leitos hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject | Hospital beds | pt_BR |
dc.subject | Hospitals | pt_BR |
dc.title | Análise das possíveis consequências da implantação do regime de Hospital Dia em um hospital público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |