Quadrinho a quadrinho : um trabalho com Asterix nos Jogos olímpicos no 5º ano do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8508.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum79547
dataload.idvirtuanourauvtls000235318
dataload.idvirtuapergamumvtls000235318
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235318
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235318
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borges, Maria Isabel [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Mayara Caroline de
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia Aparecida Vido
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: As HQ estão cada vez mais presentes nos materiais didáticos e nas avaliações externas das quais os alunos participam Porém, nota-se que, muitas vezes, as avaliações e as atividades propostas nos livros didáticos não exploram as HQ em sua totalidade, sendo em grande parte descontextualizadas e não abordando a linguagem dos quadrinhos de forma ampla De acordo com os resultados obtidos no ano de 219 na Prova Paraná, ficou constatado que os alunos possuem dificuldades em compreender os conceitos que permeiam as HQ Dessa forma, o problema identificado nessa pesquisa é: como construir conhecimentos sobre a linguagem dos quadrinhos por meio da elaboração de um Caderno Pedagógico, tendo em vista tanto as necessidades dos alunos quanto as do professor do Ensino Fundamental? Diante de tal problema, o objetivo principal é compreender os recursos da linguagem dos quadrinhos por meio da elaboração de um Caderno Pedagógico voltado para o 5º ano do Ensino Fundamental, tendo como gênero-âncora a HQ de aventura A pesquisa está dividida em dois volumes: volume I contendo os estudos teóricos e volume II com o desenvolvimento do Caderno Pedagógico O primeiro volume é formado pelo capítulo introdutório, os estudos teóricos e as considerações finais Suas principais referências norteadoras são os estudos sobre a linguagem dos quadrinhos de Acevedo (199), Cagnin (214), Ramos (218) e Vergueiro (218a; 218b), nos quais são abordados os conceitos de vinhetas, planos, ângulos, personagens, tempo, espaço, linhas cinéticas, metáforas visuais etc Já o volume II é composto pela apresentação e onze aulas elaboradas com base na pesquisa do volume I e no álbum Asterix nos Jogos Olímpicos (215)
dc.description.abstractother1: Abstract: Comic books are increasingly present in teaching materials and in external assessments in which students participate However, it is noted that, often, the assessments and activities proposed in textbooks do not explore the comics in their entirety, being largely out of context and not addressing the language of comics in a broad way According to the results obtained in 219 in the Paraná Test, it was found that students have difficulties in understanding the concepts that permeate the comics Thus, the problem identified in this research is: how to build knowledge about the language of comics through the elaboration of a Pedagogical Notebook, considering both the needs of students and those of elementary school teachers? Faced with this problem, the main objective is to understand the resources of the comic book language through the elaboration of a Pedagogical Notebook aimed at the 5th year of Elementary School, having as an anchor genre the adventure comic book The research is divided into two volumes: volume I containing the theoretical studies and volume II with the development of the Pedagogical Notebook The first volume consists of the introductory chapter, theoretical studies and final considerations Its main guiding references are the studies on the language of comics by Acevedo (199), Cagnin (214), Ramos (218) and Vergueiro (218a; 218b), in which the concepts of vignettes, planes, angles, characters, are addressed, time, space, kinetic lines, visual metaphors etc Volume II, on the other hand, comprises the presentation, organization of the proposal and eleven classes based on research in volume I and the album Asterix at the Olympic Games (215)
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Histórias em quadrinhos de aventura
dc.subject: Language
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Adventure comics
dc.subject: Asterix at the Olympic Games (Comic strip)
dc.title: Quadrinho a quadrinho : um trabalho com Asterix nos Jogos olímpicos no 5º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação