Uso de drogas ilícitas em atletas jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3382.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum157124
dataload.idvirtuanourauvtls000178229
dataload.idvirtuapergamumvtls000178229
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178229
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178229
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Flávia Renata de
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 06.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: Os debates sociais que surgiram nas últimas décadas sobre o uso de drogas entre os jovens têm merecido significativa atenção por parte de toda a sociedade Isto decorre dos grandes desafios de se lidar com as mudanças durante a adolescência, pois nesta fase é maior a possibilidade de ter contato com qualquer tipo de droga (BAUS; KUPEK, PIRES, 22), seja qual for o motivo Desta maneira, o objetivo do estudo foi identificar o uso experimental de drogas ilícitas em amostra representativa de atletas jovens, participantes dos Jogos da Juventude do Estado do Paraná - Fase Final, no ano de 21, estabelecendo associações entre modalidades O estudo teve delineamento transversal, de cunho quantitativo, utilizando-se de metodologia descritiva A amostra do estudo foi composta por 2144 atletas, na faixa etária de 1 a 18 anos, do sexo masculino e feminino, participantes dos Jogos da Juventude do Paraná - Fase Final - 21 Para análise das variáveis dependentes do estudo, foi utilizado o Questionário Comportamentos de Risco em Jovens Este instrumento foi traduzido a adaptado transculturalmente do Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS) por Guedes; Lopes (21), e dentre os diversos assuntos, aborda o uso de Maconha e outras drogas, totalizando 13 questões Associado às essas questões, o instrumento investigou informações sócio-demográficas referenciadas pela ABEP (28) Na caracterização sócio-demográfica da amostra foi utilizada estatística descritiva, e em cada estrato considerado, o cálculo da proporção A magnitude das diferenças significativas entre ambos os gêneros foram analisadas mediante aplicação do Teste Qui-Quadrado As taxas de prevalências relacionadas ao uso de drogas de cada ítem do instrumento foram identificadas e acompanhadas pelos respectivos Intervalos de Confiança de 95% Para tanto, foi utilizado o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17 Os resultados do estudo indicaram as seguintes prevalências experimentais: Anabolizantes (2%), Cocaína (2,4%), Drogas Injetáveis (,9%), Êxtase (1,8%), Heroína (,9%), Inalantes (4%), Maconha (8,6%) e Metanfetaminas (,8%) Em relação ao uso na vida de drogas ilícitas divididos por modalidades esportivas, destacaram-se os seguintes resultados: Anabolizantes (Futsal – 21,4%), Cocaína (Futebol de Campo – 19,2%), Drogas Injetáveis (Futsal – 25%), Êxtase (Handebol – 25,6%), Heroína (Handebol – 26,3%), Inalantes (Handebol e Futsal – 17,4%), Maconha (Handebol – 18,5%) e Metanfetaminas (Handebol – 23,5%) Pode-se concluir que os atletas jovens praticantes de Basquetebol, Ciclismo, Futebol, Futsal, Handebol e Voleibol relataram fazer uso na vida de pelo menos um tipo de droga ilícita considerado no estudo, destacando-se o Handebol e o Voleibol que apresentaram prevalências experimentais mais elevadas A Ginástica Rítmica foi a única modalidade esportiva que apresentou prevalência zero de uso de drogas ilícitas
dc.description.abstractother1: Abstract: Social debates emerging in the last decades about the illicit drugs use on young athletes has growing attention by the society That is due to the great challenges to deal with the changes during the adolescence, when the possibilities to get in touch with any type of drug are greater independently from the motives (BAUS; KUPEK, PIRES, 22) Thus, the purpose of this study was to identify the experimental use of illicit drugs by young athletes involved in the 21 Youth Games of Parana 2 - Finals and stablish the association between the different sports modalities The study had a cross-sectional design of quantitative nature, and used descriptive methodology The study population consisted of 2144 male and female athletes, in the age range from 1 to 18 years of age The instrument to analyze the dependent variables of the study was the Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS), transculturally adapted by Guedes; Lopes (21), and a total of 13 questions approached the Marijuana and other drugs use The socio-demographic information was obtained in the same questionnaire referenced by ABEP (28) Descriptive statistics was used to assert the socio-demographic characteristics of the participants calculating the proportion in each considered stratum The magnitude of the differences related to gender was analyzed applying the Chi-Square Test The prevalence rates related to drug use of each item of the questionnaire were identified and accompanied by 95% Confidence Intervals For such, the Statistical Package for Social Science (SPSS), 17 Version have been utilized The results of the study indicated the following experimental prevalances: Illegal Steroid (2,%), Cocaine (2,4%), Illegal Injection Drug (,9%), Ecstasy (1,8%), Heroin (,9%), Inhalant (4%), Marijuana (8,6%) and Methamphetamine (,8%) In relation to the use of illicit drugs across life span and by sports modalities, results demonstrated: Illegal Steroid (Futsal – 21,4%), Cocaine (Soccer – 19,2%), Illegal Injection Drug (Futsal – 25%), Ecstasy (Handball – 25,6%), Heroin (Handball – 26,3%), Inhalant (Handball and Futsal – 25,6%), Marijuana (Handball – 18,5%) and Methamphetamine (Handball – 23,5%) In conclusion, the young athletes in the modalities of Basketball, Cycling, Soccer, Futsal, Handball and Volleyball indicated to use during their lives at least one type of illicit drug considered in this study, emphasizing that Handball and Volleyball presented the highest experimental prevalences The Rhytimic Gymnastics was the only modality that indicated no involvement in the use of illicit drugs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Esportes
dc.subject: Efeito das drogas
dc.subject: Drogas e juventude
dc.subject: Atletas
dc.subject: Uso de drogas
dc.subject: Sports
dc.subject: Drugs and youth
dc.subject: Athletes
dc.subject: Drugs and sports
dc.subject: Drug use
dc.subject: Effect of drugs
dc.title: Uso de drogas ilícitas em atletas jovens
dc.type: Dissertação