A espacialidade da criança: sobre a experiência perceptiva como abertura ao mundo da vida
| dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lygia de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | |
| dc.contributor.banca | Santos, Clézio dos | |
| dc.coverage.extent | 144 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | A escola é um lugar onde podemos desfrutar de interações com as crianças que podem nos proporcionar elementos imprescindíveis para mapear as geografias da criança. O objetivo geral da pesquisa é analisar as espacialidades experienciadas pelas crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental através das suas percepções, buscando compreender as suas relações sobre o morar. Dessa forma, busca-se compreender a forma como elas interpretam o mundo vivido. As crianças se relacionam com o espaço diferentemente dos adultos e, muitas vezes, estes tentam interpretar a espacialidade infantil com uma perspectiva adulta. Portanto, é importante encontrar formas de compreender as relações das crianças de maneira genuinamente infantil. A abordagem adotada nesta pesquisa é qualitativa e baseada na fenomenologia, considerando o mundo da vida de cada criança e sua relação com o espaço. A pesquisa começou com a compreensão do fenômeno por meio de rodas de conversa com crianças de ensino fundamental anos iniciais de uma escola municipal em Santo Antônio da Platina, Paraná. Nessas conversas, discutimos sobre suas casas e suas vivências. Além disso, realizamos oficinas de desenho para entender como as crianças se relacionam com o mundo ao seu redor. Para as crianças, o ato de desenhar vai além de uma simples representação da realidade concreta; cada ilustração revela diferentes perspectivas e vivências. As narrativas infantis e os desenhos se mostraram uma contribuição valiosa para entender como as crianças percebem o mundo com base em suas experiências sensoriais. Em conclusão, colocamos em relevo a geografia da criança como uma maneira de explorar as geografias vividas nas séries iniciais, partindo do entendimento das interpretações infantis em seu mundo da vida | |
| dc.description.abstractother1 | The school is a place where we can enjoy interactions with children which can provide us with essential elements to map the geographies of children. The general objective of the research is to analyze the spatialities experienced by children in the Early Years of Elementary School through their perceptions, intending to understand their relationships about living. In this way, is sought understand how they interpret the life-world. Children relate to space differently from adults and, many times, adults try to interpret children's spatiality through with the adult perception. Therfore, is important to find ways to undestand children’s relationships in a geanuinely childish way. Therefore, we must find ways to understand children's relationships in a properly childish way. The approach turns to qualitative research based of phenomenology, considering the life-world of each child and its relationship with space. The research proceeded from understanding the phenomenon through conversation circles with Early Years of Elementary School children from a municipal school, in Santo Antônio da Platina, Paraná state. In their conversations, we talk about their home and their experiences. As well as drawing workshops to understand the child's relationship with their life-world. For children, the act of dwawing goes beyond a simple representation of concrete reality; each illustration reaveals different perspectives and experiences. Children's narratives and drawings proved to be an important contribution to understanding how children capture the world through their perceptual experiences. In conclusion, we highlight the child's geography as a means of exploring the geographies experienced in the initial grades, starting from an understanding of the children's meanings in their life-world | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Desenho | |
| dc.subject | Geografia da Infância | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | Mundo Vivido | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject | Geografia - Aprendizagem | |
| dc.subject | Desenho infantil | |
| dc.subject | Crianças e adultos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Draw | |
| dc.subject.keywords | Children geography | |
| dc.subject.keywords | Space | |
| dc.subject.keywords | Lived world | |
| dc.subject.keywords | Elementary School | |
| dc.subject.keywords | Geography - Learning | |
| dc.subject.keywords | Childish drawing | |
| dc.subject.keywords | Children and adults | |
| dc.title | A espacialidade da criança: sobre a experiência perceptiva como abertura ao mundo da vida | |
| dc.title.alternative | The spatiality of the child: about perceptual experience as an opening to the lived world | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |