A organização do trabalho e os serviços por aplicativo em Londrina/PR entre 2020-2021
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8996.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 81932 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000238094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000238094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238094 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238094 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Veiga, Léia Aparecida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Milani, Patrícia Helena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nabarro, Sérgio Aparecido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As inovações tecnológicas ressignificaram a vida, positivamente em alguns aspectos, negativamente em outros Dentre as inovações, destacamos, os aplicativos, que possibilitaram novas formas de interagir e executar tarefas cotidianas, como alimentação e deslocamento Os serviços por aplicativos, pautados principalmente no individualismo empregam precariamente trabalhadores, chamados de “parceiros”, configurando um novo padrão de trabalho, a chamada uberização A presente pesquisa tem como contexto problemático este padrão de trabalho criado nos últimos anos, com objetivo central de investigar e analisar o avanço das formas de precarização do trabalho devido ao processo de uberização imposto aos trabalhadores por aplicativos na cidade de Londrina/PR nos anos de 22-221 De abordagem qualitativa e com inspiração no método do materialismo histórico dialético, utilizamos como procedimentos metodológicos levantamentos bibliográficos e documental, bem como levantamentos primários com utilização da técnica “bola de neve” para delinear a amostra do tipo não probabilística Foram aplicados questionários elaborados no google forms junto aos motoristas de aplicativo e aos usuários que utilizam desses aplicativos Verificou-se que os/as trabalhadores/as se sentem inseguros e desprotegidos em aspectos legislativos, econômicos e sociais Conclui-se que a uberização do trabalho é uma nova forma de precarização, mas, sobretudo um aprofundamento da precarização, no qual este modelo de serviço se encontra cada vez em mais evidência, tendo em vista o alto número de desempregados/as no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Technological innovations have resigned life, positively in some aspects, negatively in others Among these innovations, we highlight apps, which have enabled new ways of interacting and performing everyday tasks, such as food and transportation The services provided by apps, based mainly on individualism, employ precariously workers, called "partners", configuring a new work pattern, the so-called uberization This research has as problematic context this pattern of work created in recent years, with the central objective of investigating and analyzing the advance of forms of precarious work due to the uberization process imposed on app workers in the city of Londrina/PR in the years 22-221 With a qualitative approach and inspired by the dialectical historical materialism method, we used as methodological procedures bibliographic and documental surveys, as well as primary surveys using the "snowball" technique to delineate the non-probabilistic sample We applied questionnaires developed in google forms to the drivers of the application and to the users who use these applications It was verified that the workers feel insecure and unprotected in legislative, economic, and social aspects It is concluded that the uberization of work is a new form of precariousness, but above all, a deepening of precariousness, in which this service model is increasingly in evidence, given the high number of unemployed people in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Geografia econômica | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Informal | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
| dc.subject | Economic geography | pt_BR |
| dc.subject | Unemployment | pt_BR |
| dc.subject | Casual labor | pt_BR |
| dc.title | A organização do trabalho e os serviços por aplicativo em Londrina/PR entre 2020-2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |