O feminino entre luzes e sombras: análise das construções da mulher no cinema de horror
| dc.contributor.advisor | Moreira, Valter do Carmo | |
| dc.contributor.author | Girotto, Luana Andreatto | |
| dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | |
| dc.contributor.banca | Souza, Gustavo Ramos de | |
| dc.coverage.extent | 107 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe uma análise da representação do feminino na sétima arte, com foco nas transformações e trajetórias das personagens femininas no cinema, especialmente nos gêneros de terror e horror, explorando as distinções entre ambos e como as mulheres são retratadas nesses contextos. A pesquisa busca compreender como essas personagens foram sendo moldadas ao longo do tempo, desde figuras passivas ou demonizadas até protagonismos mais complexos e ambíguos. Na análise de elementos cinematográficos, são estudados casos representativos como Louca Obsessão (1990), que explora o horror psicológico e a histeria feminina por meio da personagem Annie Wilkes, além dos filmes Pearl (2022) e X – A Marca da Morte (2022), que subvertem os estereótipos clássicos do slasher e da "final girl", enfatizando a violência, a repressão e a construção da identidade feminina. O filme Anticristo (2009), de Lars von Trier, também é analisado, abordando a representação da mulher como origem do mal, em diálogo com mitos religiosos e arquétipos históricos como os de Eva e Lilith. Por fim, o trabalho reflete sobre as implicações sociais dessas representações no imaginário coletivo, observando como as figuras femininas no cinema de horror contribuem para a construção simbólica da mulher ao longo do tempo. A abordagem multidisciplinar entre artes visuais e cinema visa aprofundar a compreensão sobre a relevância do horror na sociedade contemporânea, destacando tanto seu valor estético quanto seu impacto social e cultural. | |
| dc.description.abstractother1 | This study proposes an analysis of the representation of the feminine in the seventh art, focusing on the transformations and trajectories of female characters in cinema, particularly within the horror and terror genres, exploring the distinctions between them and how women are portrayed in these contexts. The research aims to understand how these characters have been shaped over time, from passive or demonized figures to more complex and ambiguous protagonists. In the analysis of cinematic elements, representative cases are examined such as Misery (1990), which explores psychological horror and female hysteria through the character of Annie Wilkes, as well as the films Pearl (2022) and X (2022), which subvert classic slasher and “final girl” stereotypes, emphasizing violence, repression, and the construction of female identity. The film Antichrist (2009), by Lars von Trier, is also analyzed for its portrayal of women as the origin of evil, in dialogue with religious myths and historical archetypes such as Eve and Lilith. Finally, the work reflects on the social implications of these representations within the collective imagination, observing how female figures in horror cinema contribute to the symbolic construction of women over time. The multidisciplinary approach between visual arts and cinema seeks to deepen the understanding of horror’s relevance in contemporary society, highlighting both its aesthetic value and its social and cultural impact. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Artes Visuais | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Arte Visual | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Licenciatura | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Horror | |
| dc.subject | Elementos cinematográficos | |
| dc.subject | Estereótipos | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Artes | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Artes | |
| dc.subject.keywords | Feminine | |
| dc.subject.keywords | Cinema | |
| dc.subject.keywords | Horror | |
| dc.subject.keywords | Cinematic elements | |
| dc.subject.keywords | Stereotypes | |
| dc.title | O feminino entre luzes e sombras: análise das construções da mulher no cinema de horror | |
| dc.title.alternative | The feminine between light and shadows: an analysis of the constructions of woman in horror cinema | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |