A formação do professor de física no contexto do PIBID : os saberes e as relações
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2468.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum159581
dataload.idvirtuanourauvtls000183056
dataload.idvirtuapergamumvtls000183056
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183056
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183056
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Fejolo, Thomas Barbosa
dc.contributor.banca: Queiroz, Glória Regina Pessôa Campelo
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A presente investigação focalizou a formação do professor de Física no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) A equipe analisada pela pesquisa foi composta por dois estudantes de licenciatura em Física da Universidade Estadual de Londrina e um professor de Física da Rede Estadual de Ensino Para fins de organização e interpretação das informações coletadas utilizaram-se os procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo Tendo em vista a interação desta equipe buscamos pesquisar: 1) os tipos de saberes que o professor comunicou aos estudantes de licenciatura durante a atividade de supervisão Para isso utilizamos vinte e três categorias a priori, provenientes da teoria de Gauthier et al (1998) Tais categorias compõem um reservatório de saberes que cada professor mobiliza em suas ações: os saberes da gestão de classe e da gestão de conteúdo; e 2) As relações com o saberes estabelecidas pelos estudantes de licenciatura Para este propósito utilizamos as nove categorias de relações com o saber de Arruda et al (211) Como resultados de pesquisa esta Dissertação destaca: 1) os saberes experienciais compartilhados pelo supervisor durante sua ação, com detalhes sobre os tipos mais presentes em sua comunicação – saber sobre o “Planejamento dos conteúdos de aprendizagem”, sobre o “Planejamento das atividades de aprendizagem”, sobre o “Planejamento do ambiente educativo” e sobre “Ensino Explícito”; e 2) o processo de construção, pelos estudantes de licenciatura, de determinados tipos de saberes – saber sobre o conteúdo, sobre o planejamento e avaliação do ensino, saber sobre a identidade profissional, sobre a indisciplina dos alunos, saber sobre a reflexão docente, entre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: This investigation focused on the teacher education physics in the context of Pibid (Scholarship Program Initiation to Teaching) The team considered the survey was composed of two undergraduate students in Physics from the State University of Londrina and a professor of Physics at State Schools For purposes of organization and interpretation of information collected used the methodological procedures of Content Analysis Given the interaction of this research team sought: 1) the types of knowledge that the teacher announced to undergraduate students during supervision activity For this we used twenty-three a priori categories, from the theory of Gauthier et al (1998) These categories make up a reservoir of knowledge that mobilizes each teacher in their actions: knowledge management and class content management, and 2) relations with the knowledge established by undergraduate students For this purpose we use the nine categories of relations with knowledge of Arruda et al (211) As results of this dissertation research highlights: 1) the experiential knowledge shared by the supervisor during his action, with more details about the types present in their communication - know about the "Planning of learning content" on the "Planning of learning activities "on" Planning of educational environment "and on" Explicit teaching ", and 2) the construction process, the undergraduate, certain types of knowledge - knowledge about content, about the planning and evaluation of teaching, learning on the professional identity on the indiscipline of students, teachers know about reflection, among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Física
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Research grants
dc.subject: Physics
dc.title: A formação do professor de física no contexto do PIBID : os saberes e as relações
dc.type: Dissertação