App AmamentaCoach: desenvolvimento, validação e experiência de uso por mães de filhos prematuros
dc.contributor.advisor: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.contributor.author: Curan, Gabriela Ramos Ferreira
dc.contributor.banca: Marini, Flavia Casasanta
dc.contributor.banca: Fonseca, Luciana Mara Monti
dc.contributor.banca: Pimenta, Rosangela Aparecida
dc.contributor.banca: Castral, Thaíla Correa
dc.coverage.extent: 202 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: Introdução: O aleitamento materno é uma estratégia valiosa para compensar prejuízos que a prematuridade impõe a recém-nascidos. Contudo, mães e filhos prematuros enfrentam desafios à amamentação que não ocorrem no nascimento a termo. A popularização da internet e dos smartphones apontam os aplicativos móveis como um recurso promissor para a promoção da amamentação. Objetivo: Desenvolver, validar e avaliar um aplicativo móvel orientado ao estabelecimento e manutenção da amamentação no contexto da prematuridade, norteado pelo modelo teórico da autoeficácia para a amamentação e no coaching da psicologia positiva. Método: Estudo de abordagem multimétodo desenvolvido em quatro etapas: revisão de escopo, estudo metodológico, estudo qualitativo compreensivo e adaptação transcultural para o Canadá. A revisão foi realizada nas bases CINAHL, MEDLINE, Scopus e PubMed, utilizando os descritores mothers, postpartum women, educational technology, mobile applications, smartphone, breastfeeding, health promotion, e nas plataformas Google Play® e App Store®, até o ano de 2020. Para o desenvolvimento do app AmamentaCoach, realizamos um survey com a população-alvo, criação e desenvolvimento do app com equipe multidisciplinar, calculando-se o Índice de Validação de Conteúdo atribuído por 10 experts brasileiros. Em um estudo piloto de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 mães brasileiras que utilizaram o app AmamentaCoach, tendo por referencial metodológico a Análise de Conteúdo, e como referencial teórico um modelo explicativo da User Experience – UX. Para desenvolver uma segunda versão do app em inglês, foi realizada a tradução e adaptação cultural para o Canadá. Cinco experts canadenses realizaram duas rodadas de avaliação do The Breastfeeding Coach app. Resultados: Na revisão de escopo, dois artigos e três protocolos foram incluídos, confirmando-se a escassez de produções sobre apps especificamente voltados à amamentação de prematuros. Foram desenvolvidas e validadas em face e conteúdo as versões do app AmamentaCoach (português) e The Breastfeeding Coach (inglês), compostos por 80 telas e 11 diferentes estratégias para abordar prematuridade, amamentação, rede de apoio, emoções maternas, resiliência e motivação. Ambos foram validados por experts, e após os refinamentos, atingiram concordâncias médias >0,80 tanto na aparência quanto em seu conteúdo. A análise qualitativa da experiência das mães brasileiras com o uso do app revelou duas categorias temáticas, “Potencialidades e desafios hedônicos na experiência com o app”, e “Potencialidades e desafios pragmáticos na experiência com o app”, cada uma com quatro e três subcategorias respectivamente. Conclusão: As produções disponíveis sobre o uso de apps para o aleitamento materno de prematuros são escassas. Diante disso, desenvolvemos e validamos em duas versões um app para apoiar, orientar e motivar mães de prematuros na amamentação. Este é o primeiro estudo que analisou a experiência de mães prematuras apoiadas por um app na jornada pela amamentação, à luz de um modelo teórico de UX. O app despertou curiosidade e o interesse das mães. Seu uso considerado fácil e intuitivo deflagrou agradabilidade e diversão, sendo um alento nos momentos de separação física do bebê e uma maneira prazerosa de revisitar as vivências registradas. As mães atribuíram ao app um significado de ser uma fonte confiável de auxílio e apoio.
dc.description.abstractother1: Background: Breastfeeding is a valuable resource to counterbalance the losses imposed by prematurity on infants and their families. However, this population faces unusual breastfeeding challenges for mothers of full-term newborns. The expanding access to the internet and smartphones points to mobile applications as a seasonable alternative for promoting breastfeeding. Aim: Develop, validate and evaluate a mobile application aimed at initiation and maintaining breastfeeding in the context of prematurity, guided by the self-efficacy for breastfeeding theory and positive psychology coaching. Methods: Multi-method approach study developed in four stages: scoping review, methodological study, comprehensive qualitative study and cross-cultural adaptation to Canada. The review was performed on the CINAHL, MEDLINE, Scopus and PubMed databases, using the descriptors mothers, postpartum women, educational technology, mobile applications, smartphone, breastfeeding, health promotion, and on the Google Play® and App Store® platforms, up to the year 2020. For the development of the AmamentaCoach app, we conducted a survey with the target population, created and developed the app with a multidisciplinary team, calculating the Content Validity Coefficient (CVC) assigned by 10 Brazilian experts. In a pilot study with a qualitative approach, semi-structured interviews were carried out with 10 Brazilian mothers who used the AmamentaCoach app, using Content Analysis as a methodological reference, and an explanatory model of the User Experience - UX as a theoretical reference. To develop a second version of the app in English, a translation and cultural adaptation for Canada was carried out. Five Canadian experts conducted two rounds of evaluation of the new app version: The Breastfeeding Coach app. Results: In the scoping review, two articles and three protocols were included, confirming the scarcity of apps specifically aimed at breastfeeding preterm infants promotion. Versions of the app AmamentaCoach (Portuguese) and The Breastfeeding Coach (English) were developed and validated in face and content, consisting of 80 screens and 11 different strategies to address prematurity, breastfeeding, support network, maternal emotions, resilience and motivation. Both were validated by experts, and after refinements, they reached mean agreements >0.80 both in appearance and content. The qualitative analysis of the experience of Brazilian mothers using the app revealed two thematic categories, “Potentialities and hedonic challenges in the experience with the app”, and “Potentialities and pragmatic challenges in the experience with the app”, each with four and three subcategories, respectively. Conclusion: The available productions on the use of apps for breastfeeding premature infants are scarce. In view of this, we developed and validated an app in two versions to support, guide and motivate mothers of premature infants in breastfeeding. This is the first study that analyzed the experience of premature mothers supported by an app on their breastfeeding journey, using a theoretical UX model. The app aroused the curiosity and interest of mothers. Its use, considered easy and intuitive, triggered pleasantness and fun, being a boost in moments of physical separation from the baby and a pleasant way to revisit the recorded experiences. Mothers attributed to the app a meaning of being a reliable source of help and support.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Nascimento prematuro
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Mobile applications
dc.subject.keywords: Breastfeeding
dc.subject.keywords: Premature birth
dc.subject.keywords: Validation study
dc.subject.keywords: Smartphone
dc.subject.keywords: Neonatal nursing
dc.title: App AmamentaCoach: desenvolvimento, validação e experiência de uso por mães de filhos prematuros
dc.title.alternative: The Breastfeeding Coach app: development, validation and use experience by mothers of preterm children
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde