Letrado no mundo, iletrado na escola : planejamento para uma interação possível pela práxis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau5902.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum183479
dataload.idvirtuanourauvtls000218506
dataload.idvirtuapergamumvtls000218506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador]
dc.contributor.author: Santos Filho, Rubens Nunes dos
dc.contributor.banca: Grande, Paula Baracat de
dc.contributor.banca: Lima, Sheila Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho, resultado de uma pesquisa-ação com alunos de 8º ano do período vespertino de uma Escola no Município de Guaratuba, no Estado do Paraná, tem por objetivo propor, aplicar e analisar um Plano de Trabalho Docente – PTD – de Língua Portuguesa que seja capaz de unir os letramentos dos alunos, os conhecimentos que trazem de suas comunidades e os conhecimentos prévios destes, com os conteúdos escolares de forma que se possa produzir conhecimentos significativos, procurando, assim, trazer uma proposta de trabalho que venha a diminuir o insucesso dos alunos na escola Para tanto é necessário que, por meio de questionários e entrevistas, se conheça os letramentos dos alunos, dando, assim, base para as atividades e abordagens desse PTD que traz como fundamento filosófico a Pedagogia Histórico-Crítica, o que pressupõe uma proposta de mudança na práxis educativa do professor e a assunção de uma didática que dê conta destas dimensões A aplicação do Plano ocorreu no terceiro bimestre, se baseou no tema da indisciplina dos alunos e trouxe, como conteúdo, o texto persuasivo, partindo do letramento dos alunos e evidenciando que a aprendizagem deste conteúdo escolar pode, efetivamente, contribuir na solução dos problemas postos pela prática social Após os relatos dos trabalhos em sala de aula foi feita uma análise dessa aplicação do Plano e sobre os resultados que dele foram conseguidos com a turma citada Para este trabalho recorreu-se, além de documentos oficiais que regem a Educação, às bases teóricas de Bakhtin (1999), Duarte (216), Dourado (27), Dubet (25), Campos Almeida (212) Gasparin (212), Gnerre (1991), Kleiman (1995) (25) (21), Luckesi (25), Marcuschi (21), Mariano (1989), Saviani (1988) (1991) (22), Soares (28) (21), Street (214), Suassuna (28), Trip (25) e Vygotsky (1991) Como resultado atingido percebeu-se um aumento significativo na participação dos alunos, no desempenho acadêmico qualitativo e no aspecto relacional Evidenciando, dessa forma, que a mudança na práxis pedagógica e o trabalho com os conteúdos escolares a partir dos letramentos dos alunos, podem gerar mudanças no ambiente educativo e consequentemente podem contribuir para um melhor rendimento acadêmico e garantir aprendizagens críticas e significativas aos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is the result of an action research with 8th grade students from the afternoon period of a school in the city of Guaratuba, located in the State of Paraná It aims to propose, apply and analyze a Teaching Work Plan (known in Brazil as PTD) of Portuguese Language that intends to be able to unite the students' literacy, the knowledge they bring from their communities and their previous knowledge with the school contents, in a way that can produce significant knowledge, thus seeking to bring a work proposal that decreases the failure of students at school For that, it is necessary that, through questionnaires and interviews, the students' literacies are known, thus giving a basis for the activities and approaches of this Teaching Working Plan that brings as a philosophical foundation the Historical-Critical Pedagogy, which presupposes a proposal of change in the educational praxis of the teacher and the assumption of a didactic that considers these dimensions The application of the Plan took place in the third bimester, it is based on the subject of indiscipline of the students and brings, as content, the persuasive text, starting from the literacy of the students and showing that the learning of this school content can effectively contribute in the solution of the problems inserted by social practice After reports of the classroom work, an analysis of this application was made, concerning the Plan and the results obtained from it with the group previously mentioned In addition to the official documents that rule education, the theoretical bases of Bakhtin (1999), Duarte (216), Dourado (27), Dubet (25), Campos Almeida (212) and Gasparin (212) were used Gnerre (1991), Kleiman (1995) (25), Luckesi (25), Marcuschi (21), Mariano (1989), Saviani (1988) (1991) (22), Soares Street (214), Suassuna (28), Trip (25) and Vygotsky (1991) were consulted As a result, there was a significant increase in student participation, in qualitative academic performance and in the relational aspect Therefore, it was possible to affirm that the change in the pedagogical praxis and the work with the school contents extracted from the students' literacy can generate changes in the educational environment and consequently can contribute to a better academic performance, in order to guarantee critical and meaningful learnings to the students
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Practice teaching
dc.title: Letrado no mundo, iletrado na escola : planejamento para uma interação possível pela práxis
dc.type: Dissertação