Estudo clínico sobre a incidência da hipertensão intra-abdominal no paciente grande queimado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6380.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum180704
dataload.idvirtuanourauvtls000213117
dataload.idvirtuapergamumvtls000213117
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213117
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213117
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Tsuda, Meiry Sayuri
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Marson, Antônio Cesar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 02.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Pacientes grande queimados são muito suscetíveis ao desenvolvimento de hipertensão intra-abdominal (HIA) e síndrome do compartimento abdominal (SCA), cujo diagnóstico é baseado na medição da pressão intra-abdominal associado a parâmetros clínicos Objetivo: Avaliar prospectivamente a incidência e fatores de risco para pressão intra-abdominal e as disfunções orgânicas mais comumente associadas a síndrome compartimental abdominal em pacientes com queimaduras extensas Métodos: Foi realizado estudo de coorte prospectivo em Centro de Tratamento de Queimados incluindo todos os pacientes com área de superfície corporal queimada = 2% admitidos consecutivamente no período de Agosto de 215 a Novembro de 216 O local do estudo é um serviço de referência no tratamento da vítima de queimaduras para o Estado do Paraná Foram coletados dados clínicos, demográficos e sobre a etiologia e característica das lesões por queimaduras Durante a permanência na UTI foi coletado o escore de disfunção orgânica SOFA a cada 24 horas A medida da pressão intra-abdominal foi aferida periodicamente durante a primeira semana de permanência na UTI O nível de significância utilizado foi de 5% Resultados: Durante o período do estudo, 72 pacientes foram admitidos no Centro de Tratamento de Queimados Foram excluídos os pacientes menores de 12 anos, diagnóstico de trauma associado a queimadura, ascite detectada no exame físico, obesidade mórbida (índice de massa corpórea = 4 Kg/m2) e internações muito curtas (< 24 horas) Cinquenta pacientes foram incluídos no estudo, a maior parte dos pacientes era do sexo masculino (66%), com mediana de idade de 39 (ITQ: 28 – 53) anos A área de superfície corporal queimada teve uma mediana de 3% (ITQ: 2 – 46) Todos os pacientes apresentaram queimadura de 2o grau e vinte e nove (58%) apresentaram queimadura de 3o grau Na maior parte dos casos a queimadura ocorreu em ambiente doméstico (48%), sendo de etiologia térmica por chama aberta em 43 casos (86%), sendo o agente causal mais comum o álcool, em 26 casos (52%)
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The most of burned patients are very susceptible to the development of intra-abdominal hypertension(IAH) and abdominal compartment syndrome(ACS), whose diagnosis is based on the measurement of intra-abdominal pressure associated with clinical parameters Objective: To evaluate prospectively the intra-abdominal pressure and the most commonly organic dysfunctions associated with Abdominal Compartment Syndrome in patients with extensive burns Methods: A prospective cohort study was conducted at the Burn Treatment Center including all patients with burnt body surface area = 2% consecutively admitted from August 215 to November 216 The study site is a referral service in the treatment Of the burn victim to the State of Paraná Clinical, demographic, and etiology characteristics of burn injuries were collected During the ICU stay, the SOFA score was collected every 24 hours The intra-abdominal pressure measurement was periodically measured during the first week of ICU stay The level of significance was 5% Results: During the study period, 72 patients were admitted in the Burn Treatment Center Patients younger than 18 years, diagnosis of trauma associated with burn, ascites detected on physical examination, morbid obesity (body mass index = 4) and very short hospitalizations (<24 hours) were excluded Fifty patients were included in the study, most of the patients were male (66%), with median age of 39 (ITQ: 28-53) years The compromised body surface had a median of 3 (ITQ: 2-46)% All patients had a second-degree burn and twenty-nine (58%) had a third- degree burn In most cases, the burn occurred in a domestic environment (48%), with open flame thermal etiology in 43 cases (86%), the most common causal agent being alcohol in 26 cases (52%) Twenty-eight (56%) patients presented criteria for intra-abdominal hypertension, and seven patients (14%) developed clinical signs compatible with abdominal compartment syndrome Most new cases of intra-abdominal hypertension occurred between the fourth and fifth days after burn injury The severity of the burn was greater in the group that developed intra-abdominal hypertension, represented by the ABSI score, and this group of patients presented with higher creatinine and positive hydric balance values The severity of the burn was greater among those with abdominal compartment syndrome, and this group showed a higher frequency of alteration of renal and respiratory functions The organic systems most frequently affected in the groups with diagnostic criteria for intra-abdominal hypertension and abdominal compartment syndrome were renal, cardiovascular and respiratory Conclusions: The incidence of intra-abdominal hypertension during study period was high and the risk factors associated were the burned surface area and positive hydric balance The occurrence to abdominal compartment syndrome was lower and organ dysfunctions most commonly found were respiratory, cardiovascular and renal There was no association between increase in intra-abdominal pressure and worse prognosis in this sample
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Unidade de tratamento de queimados
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Hipertensão intra-abdominal
dc.subject: Burn care units
dc.subject: Scalds
dc.subject: Intra-abdominal hypertension
dc.title: Estudo clínico sobre a incidência da hipertensão intra-abdominal no paciente grande queimado
dc.type: Dissertação