Caroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação : parâmetros físico-químicos do leite e desempenho dos cordeiros
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7969.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17966 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233535 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233535 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls233535 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233535 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Laís Belan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro, Filipe Alexandre Boscaro de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grecco, Fabíola Cristine de Almeida Rêgo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zundt, Marílice | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: raça Santa Inês apresenta boa habilidade materna, com maior produção de leite quando comparada à outras raças nativas Assim, faz-se importante, estudar estratégias de suplementação alimentar para pequenos ruminantes, incluindo coprodutos da agroindústria Neste sentido, enquadra-se o caroço de algodão, que pode ser utilizado para complementar os requerimentos de proteína e energia O objetivo geral desta pesquisa foi verificar diferentes níveis de inclusão do caroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação, avaliando a qualidade do leite, tipo de parto, sexo e o desenvolvimento dos cordeiros do nascimento ao abate Para as avaliações da produção de leite, foram realizados dois experimentos No primeiro, foram utilizadas 29 ovelhas Santa Inês, em idade adulta, no início de lactação, de partos simples, suplementadas com caroço de algodão e silagem de sorgo No segundo, foram utilizadas 31 ovelhas Santa Inês, de partos simples e gemelares, suplementadas com caroço de algodão e feno de capim Aruana As ovelhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, por sequência de parto, em três tratamentos, sendo %, 6% e 12% de inclusão de caroço de algodão, com base na matéria seca da dieta Foram coletadas amostras individuais de leite, para análises de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, CCS, ureia e caseína Foram realizadas também avaliações para determinação de pH, acidez e índice crioscópico Os cordeiros foram avaliados ao nascer e ao desmame por meio de pesagens e medidas corporais Para a avaliação em confinamento, foram utilizados 34 cordeiros Santa Inês, machos inteiros e fêmeas, com peso médio de 18,35 kg Os animais foram alimentados com silagem de sorgo e ração concentrada com diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão, sendo %, 6% e 12%, compreendendo 65 dias de confinamento No início e no último dia de confinamento, foram realizadas as avaliações dos parâmetros reprodutivos dos machos Apenas os machos foram destinados ao abate e avaliados quanto a qualidade da carcaça e da carne, inclusive análise sensorial A produção e composição do leite não foram alteradas pelos níveis de inclusão de caroço de algodão na dieta, nos dois experimentos A produção de leite, teor de gordura e proteína, apresentaram médias de 1464,55 mL/dia; 7,8%; 4,86%; e 1379,77 mL/dia; 6,11%; 4,72% para o experimento um e dois, respectivamente No experimento um, apenas a ureia diferiu entre os tratamentos, apresentando comportamento quadrático, com maior valor no nível intermediário de caroço de algodão Para os cordeiros em confinamento, o GPMD reduziu linearmente com a inclusão de caroço de algodão na dieta de cordeiros em terminação Este resultado pode estar relacionado à proporção de volumoso e concentrado da dieta total, a degradabilidade ruminal e a palatabilidade Machos ganharam 4,64 kg a mais que as fêmeas, e esta diferença alterou o GPMD, que possivelmente seja devido ao pior valor de conversão alimentar As variáveis reprodutivas não apresentaram diferença entre os tratamentos Para a análise sensorial, não houve diferença significativa A carne apresentou sabor ligeiramente intenso, e a aceitabilidade global ficou entre desgostei ligeiramente e desgostei moderadamente Desta forma, conclui- se que nos níveis estudados, o caroço de algodão não influenciou a produção e composição do leite de ovelhas em lactação, bem como no desempenho dos cordeiros até o desmame Para os cordeiros em confinamento, o uso do caroço de algodão não se mostrou muito eficiente, pois com o aumento dos níveis de inclusão deste coproduto, houve redução do ganho de peso médio diário e do rendimento de músculo da paleta Assim, o uso do caroço de algodão só é recomendado desde que se leve em consideração os custos de produção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Santa Inês breed has good maternal ability with greater milk production when compared to other native breeds Therefore, it is important to study feed supplementation strategies for small ruminants, including agrobusiness co-products In this sense, cottonseed can be used to complement protein and energy requirements The general objective of this research was to verify different levels of cottonseed inclusion in the diet of lactating ewes, evaluating milk quality, type of delivery and the development of the lambs from delivery to slaughter For the evaluation of milk production, two experiments were carried out In the first one, twenty-nine Santa Inês mature ewes were used They were at the beginning of lactation, after single deliveries and supplemented with cottonseed and sorghum silage Thirty-one Santa Inês ewes, with single and twin deliveries were used for the second experiment They were supplemented with cottonseed and Aruana grass hay They were randomly distributed, by sequence of calving, into three treatment groups: %, 6% and 12% of cottonseed inclusion, based on the dry matter of the diet Individual milk samples were collected for analysis of fat, protein, lactose, total solids, SCC, urea, casein, PH, acidity and cryoscopic index Lambs were evaluated at birth and weaning, through weighing and body measurements For the confinement test, thirty-four Santa Inês lambs, male and female, with an average weight of 18353 kg were used They were fed with sorghum silage and concentrated feed with different levels of cottonseed inclusion (%, 6% and 12%) during sixty-five days Male reproductive parameters were analyzed at the beginning and on the last day of confinement Only males were destined for slaughter and evaluated for carcass and meat quality, including sensory analysis The different levels of cottonseed inclusion in the diet did not influence milk production and composition in both experiments Milk production, fat and protein content had averages of 146455 ml per day, 78%, 486%; and 137977 ml per day, 611%, 472% for experiments one and two, respectively In the first experiment, only urea differed among treatments It revealed quadratic behavior and highest result after the intermediate supplementation of cottonseed For confined lambs, average daily gain (ADG) decreased linearly with the inclusion of cottonseed in the diet of finishing lambs This result may be related to the proportion of roughage and concentrate in the total diet, ruminal degradability and palatability Ram lambs gained 4642 kg more than females This difference altered ADG, which is possibly due to the worse feed conversion ratio Reproductive variables showed no difference and sensory analysis presented no significant change when treatments were compared Meat flavor was slightly intense and its overall acceptability was between “slightly disliked” and “moderately disliked” In conclusion, the use of different percentages of cottonseed did not affect milk production and composition in lactating ewes and the performance of lambs from birth to weaning As for the lambs in confinement, the use of cottonseed did not prove to be very efficient Increasing levels of its inclusion caused reduction in ADG and in shoulder muscle yield Therefore, the use of cottonseed is only recommended as long as production costs are taken into account | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovelha | pt_BR |
dc.subject | Lactação | pt_BR |
dc.subject | Ovelha | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Caroço de algodão | pt_BR |
dc.subject | Sheep - Lactation | pt_BR |
dc.subject | Sheep - Diet | pt_BR |
dc.subject | Cottonseed - Diet | pt_BR |
dc.subject | Sorghum - Sheep - Diet - Sheep | pt_BR |
dc.title | Caroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação : parâmetros físico-químicos do leite e desempenho dos cordeiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |