Respostas fisiológicas agudas e características cinemáticas de deslocamento em jogos com campo reduzido em futebol : efeito da inclusão planejada de sprints
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2505.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154899 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000173228 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000173228 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173228 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173228 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedro, Rafael Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Fabiana Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tricoli, Valmor Alberto Augusto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As respostas fisiológicas dos jogos com campo reduzido (JCRs) têm sido amplamente demonstradas Em relação às características cinemáticas de deslocamento, os estudos têm demonstrado que os JCRs não simulam as demandas de esforço em alta intensidade e em sprints exigidas durante partidas de futebol Dessa forma, existe a necessidade de propor alternativas para aumentar a demanda física durante JCRs Sendo assim, os objetivos do estudo foram comparar as respostas fisiológicas agudas e as características cinemáticas de deslocamento entre dois modelos de JCRs (JCR convencional [JCRcon] e JCR modificado [JCRmod]) com as respostas registradas durante um jogo de futebol de campo e relacioná-las com a capacidade física e com o nível maturacional dos atletas Métodos: A amostra foi composta por 15 jogadores de futebol da categoria sub-15 (14,3 ± ,5 anos; 55,6 ± 7,1 kg; 1,66 ± ,1 m) Os atletas realizaram Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIRTL1) e o teste de Repeated Sprint Ability (RSATeste), além de quatro sessões de JCRs (2 JCRcon e 2 JCRmod) e um jogo coletivo Os JCRs foram realizados em dois formatos 3 vs 3 com mini gol e 7 vs 7 com gol com dimensões oficiais e com goleiros Ambos os formatos foram realizados em 4 séries com duração de 4 min cada, com 3 min de recuperação passiva entre as séries Durante os JCRmod os atletas realizaram quatro sprints em cada série, os quais foram escolhidos através de sorteio, com o intervalo entre cada sprint superior a 2 s Frequência cardíaca (FC), concentração sanguínea de lactato ([La]) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram monitoradas em todas as sessões de treinamento As características cinemáticas de deslocamento foram analisadas através de um Global Positioning System (GPS) com frequência de amostragem de 15 Hz Resultados: A distância total percorrida e a distância percorrida em alta intensidade e em sprints foram significantemente superiores (P < ,5) nos JCRs 3 vs 3sp e 7 vs 7sp em relação aos JCRs 3 vs 3 e 7 vs 7 A distância percorrida em alta intensidade e o tempo despendido em sprint foram significantemente maiores (P < ,5) nos JCRmod e no jogo em relação ao JCRcon em ambos os formatos (3 vs 3 e 7 vs 7) Não houve diferença significante nas respostas fisiológicas entre os JCRs 3 vs 3 e 3 vs 3sp Entretanto, a intensidade durante o JCR 7 vs 7sp foi significativamente superior (P < ,5) ao JCR 7 vs 7 Não houve correlações significantes (P > ,5) entre os testes de desempenho e as características cinemáticas durante as sessões de treinamento, no entanto, houve correlação positiva (P < ,5) entre a razão da idade esquelética pela idade cronológica (IE/IC) e a distância percorrida em sprint (>18,1 kmh-1) durante os JCRs 3 vs 3sp, 7 vs 7 e durante o jogo (r = ,596; r = ,65; r = ,686, respectivamente) e correlação com a distância percorrida em alta intensidade (>13,1 kmh-1) no JCR 3 vs 3sp (r = ,62) Dessa forma, conclui-se que a modificação na estrutura dos JCRs (JCRmod) ocasionou em uma maior demanda física nos atletas durante os JCRs (3 vs 3sp e 7 vs 7sp), a qual foi similar a demanda física do jogo coletivo, que não é suprida com a utilização de JCRcon | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Acute physiological responses during small-sided games (SSG) have been extensively shown Regarding, time-motion characteristics studies have shown that SSG not present the same effort demand of high-intensity and sprints required during soccer match Therefore, there is needing provide alternative to increase physical demand during SSG Thus, the aims of this study was to compare the physiological responses and time-motion characteristics at two models of SSG (SSG conventional [SSGcon] and SSG modified [SSGmod]) with one friendly soccer game and correlate to them with physical fitness and maturational level Methods: Fifteen soccer players under-15 composed the sample (143 ± 5 years; 556 ± 71 kg; 166 ± 1 m) The subjects performed the Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIRTL1) and Repeated Sprint Ability test (RSATest), four SSG (2 SSGcon and 2 SSGmod) and one friendly soccer game The SSG were performed at two designs (3 vs 3 without goalkeeper and 7 vs 7 plus goalkeeper) Each SSG were performed in four bouts of 4 min duration with 3 min of passive recovery between bouts During the SSG, the players should perform 4 sprints in each set, in which they were randomly allocated during the set with interval between each sprint of at least 2 s Heart rate (HR), blood lactate ([La]) and rating perceived exertion (RPE) were measured in the all training sessions The time-motion characteristics was analyzed by Global Positioning System (GPS) technology at a sampling frequency of 15 Hz Results: Total distance covered, distance covered in high intensity and in sprints were significantly higher (P < 5) in SSG 3 vs 3sp and 7 vs 7sp than 3 vs 3 and 7 vs 7 Distance covered in high intensity and time spent in sprint was significantly higher (P < 5) at SSGmod and soccer game than SSGcon in both formats (3 vs 3 e 7 vs 7) There was no significant difference (P > 5) at acute physiological responses between SSG 3 vs 3 and 3 vs 3sp However, during 7 vs 7sp intensity was significantly higher (P < 5) than SSG 7 vs 7 There was not relationship (P > 5) between performance at the tests and time-motion characteristics during training sessions However, there was significant correlation (P < 5) between player’s skeletal age and sprints distance (>18 kmh-1) during SSG 3 vs 3sp, 7 vs 7 and friendly soccer game (r = 596; r = 65; r = 686, respectively) and between distance covered in high intensity (>131 kmh-1) in the SSG 3 vs 3sp (r = 62) Thus, the modification in the SSG structure (SSGmod) presented higher time-motion demands at two formats of SSG (3 vs 3sp e 7 vs 7sp), showing that SSGmod was similar to friendly soccer game, which is not provide by SSGcon | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Movimento (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Posicionamento Global | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Football | pt_BR |
dc.subject | Movement (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Global Positioning System (GPS) | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Respostas fisiológicas agudas e características cinemáticas de deslocamento em jogos com campo reduzido em futebol : efeito da inclusão planejada de sprints | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |