Identificação precoce de caquexia e sarcopenia no câncer colorretal: potencial de biomarcadores salivares e avaliação da força muscular na predição de desfechos clínicos
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael
dc.contributor.author: Godinho, Loriane Rodrigues de Lima Costa
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Hernandes, Nidia Aparecida
dc.contributor.banca: Miola, Thais Manfrinato
dc.contributor.banca: Santos, Livia Alves Amaral
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias de maior incidência e mortalidade global. O prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes estão associados a complicações sistêmicas como a sarcopenia, caracterizada pela perda de força, massa e função muscular, e a caquexia, uma síndrome multifatorial de comprometimento progressivo, tais condições são frequentemente subdiagnosticadas devido à escassez de métodos diagnósticos acessíveis e padronizados. Objetivos: Identificar e validar biomarcadores salivares para detecção precoce de caquexia relacionada ao CCR, utilizando uma abordagem que integra análise metabolômica e parâmetros clínicos, além de avaliar a concordância de três métodos de avaliação de força muscular para o diagnóstico de sarcopenia em idosos com câncer colorretal e sua associação com o prognóstico de morbidade e mortalidade. Metodologia: Para a identificação de biomarcadores de caquexia, realizou-se um estudo transversal com 39 pacientes com CCR (20 caquéticos e 19 não caquéticos), submetidos à análise metabolômica salivar por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem (LC-MS/MS), seguida de validação experimental. Para a avaliação da sarcopenia, conduziu-se uma coorte prospectiva com 71 idosos com CCR submetidos a tratamento cirúrgico. A sarcopenia foi diagnosticada e comparada utilizando-se três critérios de avaliação de força muscular: força de preensão manual (FPM) pelo critério europeu (FPM/EWGSOP2), FPM pelos pontos de corte brasileiros (FPM/ELSI-Br) e o teste de sentar e levantar da cadeira de cinco repetições (TSLC). Resultados: A análise metabolômica identificou oito metabólitos diferencialmente expressos, significativamente subexpressos nos pacientes caquéticos. Quatro aminoácidos apresentaram acurácia diagnóstica isolada (AUC > 0,8): valina, fenilalanina, leucina e isoleucina. A combinação dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs: leucina, isoleucina e valina) demonstrou forte potencial diagnóstico (AUC = 0,8294). A coorte exploratória confirmou a redução de isoleucina, leucina, valina e do pool total de BCAAs na saliva de pacientes caquéticos, correlacionando-se negativamente com o tamanho do tumor. Na comparação dos métodos de avaliação de força muscular, observou-se que a prevalência de sarcopenia variou significativamente conforme o critério adotado: 34% por FPM/EWGSOP2, 69% por TSLC e 75% por FPM/ELSI-Br. Independentemente do critério, a sarcopenia esteve associada a piores desfechos pós-operatórios, como maior tempo de internação hospitalar, maior taxa de readmissão em 30 dias e maior tempo em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). O óbito em 90 dias, ocorrido em 12,7% da amostra, foi significativamente associado aos diagnósticos estabelecidos pelos critérios FPM/EWGSOP2 e TSLC. Conclusão: Nossos achados demonstram que os BCAAs salivares e a fenilalanina podem atuar como biomarcadores não invasivos promissores para detecção precoce da caquexia associada ao CCR. Paralelamente, embora a prevalência de sarcopenia seja sensível ao critério de força muscular escolhido, sua identificação por qualquer um dos métodos constitui um preditor robusto de pior prognóstico clínico.
dc.description.abstractother1: Introduction: Colorectal cancer (CRC) is one of the neoplasms with the highest incidence and mortality worldwide. Patient prognosis and quality of life are associated with systemic complications such as sarcopenia, characterized by loss of muscle strength, mass, and function, and cachexia, a multifactorial syndrome of progressive impairment. These conditions are frequently underdiagnosed due to the scarcity of accessible and standardized diagnostic methods. Objectives: To identify and validate salivary biomarkers for the early detection of CRC-related cachexia using an approach that integrates metabolomic analysis and clinical parameters, as well as to evaluate the agreement of three muscle strength assessment methods for diagnosing sarcopenia in older adults with colorectal cancer and their association with morbidity and mortality prognosis. Methods: For the identification of cachexia biomarkers, a cross-sectional study was conducted with 39 CRC patients (20 cachectic and 19 non-cachectic), who underwent salivary metabolomic analysis by liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), followed by experimental validation. For the assessment of sarcopenia, a prospective cohort study was conducted with 71 older adults with CRC undergoing surgical treatment. Sarcopenia was diagnosed and compared using three muscle strength assessment criteria: handgrip strength (HGS) according to the European criterion (HGS/EWGSOP2), HGS according to Brazilian cutoff points (HGS/ELSI-Br), and the five-repetition chair stand test (CST). Results: Metabolomic analysis identified eight differentially expressed metabolites, significantly underexpressed in cachectic patients. Four amino acids demonstrated isolated diagnostic accuracy (AUC > 0.8): valine, phenylalanine, leucine, and isoleucine. The combination of branched-chain amino acids (BCAAs: leucine, isoleucine, and valine) showed strong diagnostic potential (AUC = 0.8294). The exploratory cohort confirmed the reduction of isoleucine, leucine, valine, and the total BCAA pool in the saliva of cachectic patients, negatively correlating with tumor size. In the comparison of muscle strength assessment methods, sarcopenia prevalence varied significantly according to the criterion adopted: 34% by HGS/EWGSOP2, 69% by CST, and 75% by HGS/ELSI-Br. Regardless of the criterion, sarcopenia was associated with worse postoperative outcomes, including longer hospital length of stay, higher 30-day readmission rate, and longer intensive care unit (ICU) stay. 90-day mortality, which occurred in 12.7% of the sample, was significantly associated with diagnoses established by the HGS/EWGSOP2 and CST criteria. Conclusion: Our findings demonstrate that salivary BCAAs and phenylalanine may serve as promising non-invasive biomarkers for the early detection of CRC-associated cachexia. Concurrently, although sarcopenia prevalence is sensitive to the chosen muscle strength criterion, its identification by any of the methods constitutes a robust predictor of poorer clinical prognosis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Estudos do Movimento Humano
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Aminoácidos de cadeia ramificada
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Biomarcador salivar
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Nutrição
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Nutrição
dc.subject.keywords: Cachexia
dc.subject.keywords: Sarcopenia
dc.subject.keywords: Muscle strength
dc.subject.keywords: Metabolomics
dc.subject.keywords: Branched-chain amino acids
dc.subject.keywords: Colorectal cancer
dc.subject.keywords: Salivary biomarkers
dc.subject.keywords: Early diagnosis
dc.title: Identificação precoce de caquexia e sarcopenia no câncer colorretal: potencial de biomarcadores salivares e avaliação da força muscular na predição de desfechos clínicos
dc.title.alternative: Early identification of cachexia and sarcopenia in colorectal cancer: potential of salivary biomarkers and muscle strength assessment in predicting clinical outcomes
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde