Ictiofauna do Complexo Canoas: ações e perspectivas
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Correia de
dc.contributor.banca: Casimiro, Armando César Rodrigues
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.extent: 47 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: O rio Paranapanema é um dos afluentes mais importantes do rio Paraná, e tem sua paisagem modificada pela presença de 11 barragens em toda a sua extensão. A construção de usinas hidrelétricas para a produção de energia, tem influência direta nas características hidrológicas do rio, alterando o seu fluxo natural e impactando a ictiofauna local, interferindo na reprodução e desenvolvimento das espécies de peixes. O acesso a rios tributários e a presença de áreas marginais é dificultado pelas barragens de Usinas hidrelétricas, prejudicando o estabelecimento e permanência das espécies, assim como a introdução de espécies não nativas nos reservatórios permitem uma diminuição da diversidade de espécies nativas no ambiente. Como forma de manejo para minimizar os efeitos das barragens sobre a ictiofauna, foram implantadas escadas de peixes nas usinas de Canoas I e Canoas II, que não obtiveram sucesso e impactaram de forma negativa a fauna de peixes nativa, sendo desativadas após 12 anos de operação (2000 a 2012). Nesse sentido, a influência dos barramentos em cascata no rio Paranapanema sobre a diversidade da ictiofauna, nos possibilitou desenvolver o objetivo deste trabalho, que foi investigar a variação da comunidade de peixes presente no Complexo Canoas em três períodos distintos. Foram identificadas 82 espécies de peixes, pertencentes a 22 famílias e 6 ordens, foram coletadas famílias exclusivamente nas escadas de peixes, e para os reservatórios, o ano de 2010 foi o que apresentou maior riqueza de espécies. Ocorreu uma redução de espécies de 2010 a 2016, com um aumento no número e abundância de espécies não nativas, visualizando uma diminuição na abundância das espécies nativas.
dc.description.abstractother1: The Paranapanema River is one of the most important tributaries of the Paraná River, and its landscape has been modified by the presence of 11 dams along its entire length. The construction of hydroelectric plants for energy production has a direct impact on the hydrological characteristics of the river, altering its natural flow and impacting the local fish fauna, interfering the reproduction and development of fish species. Access to tributary rivers and the presence of marginal areas is made difficult by dams from hydroelectric plants, hindering the establishment and permanence of species, just as the introduction of non-native species into reservoirs allows a reduction in the diversity of native species in the environment. As a form of management to minimize the effects of dams on fish fauna, fish ladders were implemented at the Canoas I and Canoas II plants, which were unsuccessful and had a negative impact on the native fish fauna, being deactivated after 12 years of operation (2000 to 2012). In this sense, the influence of the cascade dams on the Paranapanema River on the diversity of ichthyofauna allowed us to develop the objective of this work, which was to investigate the variation of the fish community present in the Canoas Complex in three distinct periods. 82 species of fish were identified, belonging to 22 families and 6 orders, families were collected exclusively in the fish ladders, and for the reservoirs, the year 2010 was the year with the highest species richness. There was a reduction in species from 2010 to 2016, with an increase in the number and abundance of non-native species, resulting in a decrease in the abundance of native species.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Barragem
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Escadas de peixes
dc.subject: Invasão biológica
dc.subject: Reservatório
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Biological invasion
dc.subject.keywords: Dam
dc.subject.keywords: Diversity
dc.subject.keywords: Fish ladders
dc.subject.keywords: Reservoir
dc.title: Ictiofauna do Complexo Canoas: ações e perspectivas
dc.title.alternative: Ichthyofauna of the Canoas Complex: actions and perspectives
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas