Ensino de língua inglesa para crianças : questões sobre formação de professores e os saberes da prática
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5043.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179494 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210730 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210730 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210730 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210730 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tutida, Alessandra Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Leandra Inês Seganfredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ensino de língua inglesa para crianças (LIC) faz parte da realidade educacional do contexto brasileiro (PIRES, 21; TONELLI, 25, 212; ROCHA, 26; SANTOS, 29; entre outros) Apesar disso, existem condições adversas no qual este ensino se insere, dentre elas a falta de obrigatoriedade em anos anteriores ao 6º ano do Ensino Fundamental (BRASIL, 21); a falta de diretrizes específicas que contemplem este ensino (ROCHA, 26, 27); a falta de formação específica para professores que atuam neste contexto (LINGUEVIS, 27; ROCHA, 27; CRISTOVÃO; GAMERO, 29; SANTOS; BENEDETTI, 29; TONELLI; CRISTOVÃO, 21; TONELLI; CHAGURI, 214; TUTIDA, 214; TONELLI, no prelo; etc) Considerando que o trabalho dos professores é constituído de saberes (BORGES 24; TARDIF, 212; GAUTHIER et al, 213), dentro deste cenário, inserido em um projeto que visa à formação específica de professores de LIC, este estudo de caso tem como objetivo geral conhecer os saberes que constituem e são necessários ao trabalho do professor de LIC Os objetivos específicos são dois: identificar as possíveis contribuições de um projeto integrado de formação de professores de LIC para a formação inicial e/ou continuada de seus participantes, no que diz respeito à construção de seus saberes para aquele trabalho; e reconhecer e classificar os saberes docentes postos em prática pela professora-pesquisadora durante as aulas de LIC analisadas Os dados de pesquisa foram gerados por meio da aplicação de questionário aos participantes de um projeto integrado de formação inicial e/ou continuada de professores de LIC e da gravação de aulas de LIC ministradas pela professora-pesquisadora para crianças entre seis e oito anos de idade, desenvolvidas dentro do mesmo projeto Os resultados apontam que, em função do curso de Licenciatura em Letras-Inglês, no contexto investigado, ainda não se ocupar da formação inicial de professores de LIC, o projeto integrado ofereceu contribuições para a formação de seus participantes para atuarem no contexto de LIC, especialmente no que concerne às áreas de ensino e extensão, indicando ser a prática um rico e importante espaço para a construção de saberes dos seus participantes Ademais, reconhecemos que a prática da professora-pesquisadora analisada é constituída de saberes que são próprios a seu contexto de ensino, revelando assim a importância do contexto de atuação do professor na sua prática docente Por fim, ressaltamos que esses saberes podem nortear o desenvolvimento de disciplinas curriculares de cursos de Letras (Inglês e Português-Inglês) com vias a formação de profissionais dessa área | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching of English to children (EC) is part of the educational reality of the Brazilian context (PIRES, 21; TONELLI, 25; ROCHA, 26; SANTOS, 29; TONELLI, 212; among others) Despite that, there are many adverse conditions in which this teaching happens, among which: the fact that English is not mandatory before the sixth grade of elementary school (BRASIL, 21); the lack of specific guidelines that encompass this area of teaching (ROCHA, 26, 27); the lack of specific education for teachers that work in this context (LINGUEVIS, 27; ROCHA, 27; CRISTOVÃO; GAMERO, 29; SANTOS; BENEDETTI, 29; TONELLI; CRISTOVÃO, 21; TONELLI; CHAGURI, 214; TUTIDA, 214; TONELLI, forthcoming; etc) Considering that the work of teachers is made up of knowledges (BORGES 24; TARDIF, 212; GAUTHIER et al, 213), and taking this context into account, this case study, part of a project aiming at specific education of EC teachers, has as its general objective to find out the knowledges that constitute and are necessary to the work of the EC teacher There are two specific objectives: 1) to identify the possible contributions that an integrated project aimed at specific education for teachers of EC can have to the initial or ongoing education of its participants, in what concerns the development of their knowledges to do that work, and; 2) to recognize and classify the teacher’s knowledges which are put to practice by the teacher/researcher during the analyzed classes The research data were generated through the application of a questionnaire to the participants of an integrated project of initial and/or ongoing EC teacher training and through the recording of the EC classes taught by the teacher/researcher to children (6-8 years old), developed within the same project The results show that, because the undergraduate course of English teachers in the investigated context still does not offer initial education for teachers of EC, the integrated project gave several contributions to the training of its participants to work in a EC context, especially in what concerns the areas of teaching and extension, indicating that this type of work is an important and enriching space to the development of the knowledges of its participants Furthermore, we recognize that the practicum of the teacher/researcher analyzed is constituted of knowledges which are specific to her teaching context, revealing, then, the importance of the teacher’s working context to her practicum as a teacher Finally, we point out that these knowledges can be a part of and even serve as a guide for curricular subjects of undergraduate Letras courses with the objective of training professionals in this area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | English teachers | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Ensino de língua inglesa para crianças : questões sobre formação de professores e os saberes da prática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |