A mulher e o mundo do trabalho : as representações de gênero nas charges do jornal Tribuna Metalúrgica na década de 1990
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.author: Souza, Pamella Cristina Basseti de
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.banca: Figueiredo, Daniel de Oliveira
dc.coverage.extent: 116 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: Essa pesquisa analisa as charges do jornal Tribuna Metalúrgica durante a década de 1990, a fim de entender como a mulher foi representada nas charges do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC paulista no referido período. A pesquisa se divide em duas etapas, a primeira de levantamento teórico e bibliográfico e a segunda de análise do material propriamente dito. A segunda etapa do trabalho ainda se desdobra em outras duas fases, uma de análise estatística do acervo de charges e outra de análise mais qualitativa da produção chárgica. O trabalho apresenta como direcionamento teórico as discussões marxistas sobre o conceito de trabalho e de sindicato, bem como os estudos sobre comunicação popular, comunicação sindical e charges sindicais desenvolvidos por Miani (2005). Para as análises de gênero e de gênero no sindicato estamos amparados pelas discussões teóricas propostas por Kergoat (2010), Izquierdo (1990), Saffioti (2013), Souza-Lobo (2021), dentre outras autoras. A pesquisa aponta que as mulheres estão presentes em apenas 19% das charges produzidas no período, e são representadas, majoritariamente, como esposas e mães metalúrgicas, relegando a segundo plano a condição de trabalhadoras e de companheiras de luta. Em geral, as reflexões e as análises apontam que a presença da mulher nas charges e na comunicação sindical, bem como a participação feminina nos sindicatos, durante a década de 1990, se deu de forma secundária e desigual. Apesar dos esforços de inclusão das mulheres no contexto da comunicação sindical, observamos que os discursos destoam das práticas sindicais, principalmente, no que diz respeito à retratação das pautas femininas na produção chárgica e às discussões acerca de gênero no interior do movimento sindical.
dc.description.abstractother1: This research analyzes the editorial cartoons of the newspaper Tribuna Metalúrgica during the 1990s, in order to understand how women were represented in the editorial cartoons of the Sindicato dos Metalúrgicos do ABC Paulista in that period. The research is divided into two stages, the first of theoretical and bibliographic survey and the second of analysis of the material itself. The second stage of the work still unfolds in two other phases, one of statistical analysis of the collection of editorial cartoons and the other of a more qualitative analysis of the chargica production. The work presents as theoretical guidance the marxist discussions on the concept of work and union, as well as studies on popular communication, union communication and union editorial cartoons developed by Miani (2005). For the analysis of gender and gender in the union, we are supported by the theoretical discussions proposed by Kergoat (2010), Izquierdo (1990), Saffioti (2013), Souza-Lobo (2021), among other authors. The research shows that women are present in only 19% of the editorial cartoons produced in the period, and are represented, mostly, as wives and mothers in metallurgy, relegating to the background the condition of workers and companions in struggle. In general, reflections and analyzes indicate that the presence of women in editorial cartoons and union communication, as well as female participation in unions, during the 1990s, took place in a secondary and unequal way. Despite the efforts to include women in the context of union communication, we observed that the speeches diverge from union practices, mainly with regard to the retraction of women's agendas in chargica production and discussions about gender within the union movement.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação sindical
dc.subject: Comunicação popular
dc.subject: Charge
dc.subject: Tribuna metalúrgica
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulher
dc.subject: Década de 1990
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Sindicatos - Metalúrgicos
dc.subject: Mulheres - Aspectos sociais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Union communication
dc.subject.keywords: Popular communication
dc.subject.keywords: Editorial cartoon
dc.subject.keywords: Tribuna metalúrgica
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Women
dc.subject.keywords: 1990s decade
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Trade-unions - Metal workers
dc.subject.keywords: Women - Social aspects
dc.title: A mulher e o mundo do trabalho : as representações de gênero nas charges do jornal Tribuna Metalúrgica na década de 1990
dc.title.alternative: Woman and the world of work : the gender representations in "Tribuna Metalurgica" newspaper cartoons in the 1990's
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes