Vulnerabilidade em informação e competência em informação em contexto de migração feminina: mulheres haitianas no norte do Paraná
dc.contributor.advisor: Alcará, Adriana Rosecler
dc.contributor.author: Silva, Victoria Venancio da
dc.contributor.banca: Miranda, Ana Maria Mendes
dc.contributor.banca: Silva, Terezinha Elisabeth da
dc.contributor.banca: Santos, Juliana Cardoso dos
dc.contributor.banca: Molina, Leticia Gorri
dc.coverage.extent: 172 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa analisa os aspectos de vulnerabilidade social e de vulnerabilidade em informação vivenciados por mulheres migrantes haitianas no contexto do Norte do Paraná, considerando a competência em informação sob uma perspectiva de gênero. Parte-se do reconhecimento de que, embora o acesso à informação seja condição fundamental para o exercício da cidadania, sua distribuição e apropriação ocorrem de forma desigual, especialmente em contextos migratórios atravessados por marcadores estruturais como gênero, raça, classe e idioma. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida por meio de estudo de campo, que incluiu aplicação de formulário com mulheres haitianas vinculadas as ações da Caritas Arquidiocesana de Londrina, observação das atividades institucionais e entrevista com a coordenação do projeto de imigração da instituição. Os resultados evidenciam que as vulnerabilidades enfrentadas pelas participantes não se restringem a ausência de informação, mas se manifestam nas dificuldades de acesso, compreensão e uso de informações necessárias ao exercício de direitos, especialmente nos campos da documentação, trabalho, saúde, educação e assistência social. Barreiras linguísticas, institucionais e culturais produzem situações recorrentes de dependência, insegurança e limitação da autonomia, ainda que as mulheres mobilizem estratégias de enfrentamento por meio de redes familiares, comunitárias, religiosas e institucionais. Conclui-se que a vulnerabilidade em informação constitui uma dimensão estrutural da experiência migratória feminina haitiana, articulada a desigualdades sociais mais amplas, e que a competência em informação, compreendida em chave social e relacional, e elemento central para a construção de trajetórias migratórias mais autônomas e para o fortalecimento do acesso a direitos no cotidiano
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyzes the aspects of social vulnerability and information vulnerability experienced by Haitian migrant women in the context of Northern Parana, considering information literacy from a gender perspective. It is based on the recognition that, although access to information is a fundamental condition for the exercise of citizenship, its distribution and appropriation occur unevenly, especially in migratory contexts shaped by structural markers such as gender, race, class, and language. This is a qualitative study with an exploratory and descriptive character, developed through field research that included the application of a questionnaire to Haitian women involved in the activities of Caritas Archdiocese of Londrina, observation of institutional activities, and an interview with the coordinator of the institution’s migration Project. The results show that the vulnerabilities faced by the participants are not limited to the absence of information, but are expressed in difficulties in accessing, understanding, and using information necessary for the exercise of rights, particularly in the areas of documentation, work, health, education, and social assistance. Linguistic, institutional, and cultural barriers produce recurrent situations of dependence, insecurity, and limited autonomy, even though women mobilize coping strategies through family, community, religious, and institutional networks. It is concluded that information vulnerability constitutes a structural dimension of the Haitian female migratory experience, articulated with broader social inequalities, and that information literacy, understood in a social and relational sense, is a central element for building more autonomous migratory trajectories and for strengthening access to rights in everyday life
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Migração haitiana
dc.subject: Mulheres migrantes
dc.subject: Vulnerabilidade informacional
dc.subject: Gênero
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Haitianos
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Information literacy
dc.subject.keywords: Haitian migration
dc.subject.keywords: Migrant women
dc.subject.keywords: Informational vulnerability
dc.subject.keywords: Gender
dc.subject.keywords: Information access
dc.subject.keywords: Migrants
dc.subject.keywords: Women
dc.subject.keywords: Haitians
dc.title: Vulnerabilidade em informação e competência em informação em contexto de migração feminina: mulheres haitianas no norte do Paraná
dc.title.alternative: Information vulnerability and information literacy in the context of female migration: haitian women in northern Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes